Найти в Дзене

Его называли Паганини дубовых веток: пейзажи Степана Колесникова

Степан Колесников (1879-1955) родился на юге России, учился у лучших мастеров в Санкт-Петербурге, путешествовал по Бельгии, Франции, Германии, Китаю и почти полжизни прожил в Сербии, где и умер.

Но «гражданином мира» назвать его трудно. Где бы он ни был, писал трогательные пейзажи своей Родины. На многих из них изображены деревья с заломленными ветвями, которые стали практически его второй подписью, узнаваемой деталью. Не зря Колесникова называли Паганини дубовых веток.

Выходец из крестьянской семьи достиг многого, проходили успешные выставки, за одну из своих работ Колесников даже получил золотой портсигар с бриллиантом на крышке от Николая II.

Революция все изменила. Турция, Греция, Сербия… Художник навсегда стал эмигрантом и писал своему учителю о «беспредельной тоске по Родине». Несмотря ни на что, он продолжал много работать, и лишь тяжелая болезнь последних лет практически лишила его возможности заниматься любимым делом. Живописцы выполняли по его эскизам основную работу, а он доводил картину до ума несколькими мазками и ставил подпись. Печальный закат замечательного мастера.

Ночной пейзаж
Ночной пейзаж
Отдых у озера
Отдых у озера
Перед грозой
Перед грозой
Ранняя весна
Ранняя весна
Русская Пасха
Русская Пасха
Церковь зимой
Церковь зимой
Высокий берег
Высокий берег
Прачки
Прачки
-9

-10