Найти в Дзене

Какая религия в Японии? Буддизм, синтоизм или христианство?

Японцы приводят в недоумение иностранцев. Так какая же у них религия?

Буддизм, потому что буддийские похороны? Но раз существуют новогодние молитвы, службы в храмах, то разве не синтоизм? А как же церковные венчания, относящиеся к христианству?

По факту некоторые из друзей не религиозны совсем. Но в дань традициям все равно ходят в храм на праздники.

внутри Тодай-дзи
внутри Тодай-дзи

Но что же на самом деле значит религия для японцев в современном мире? Правда ли большинство сейчас склонны к отрицанию веры?

Религия имеет большое влияние на формирование менталитета для каждой страны. Однако, японцы считают, в последнее время вопрос выбора религии завис на бессознательном уровне. Рассмотрим этот вопрос с точки зрения, что традиционный японский дух основан на религиозных взглядах,

Влияние религии в Японии сейчас ослабло, но давайте оглянемся на историю становления страны.

Считается, начало религии тесно связано с периодом Дзёмон(с 13 000 года до нашей эры по 300 год до нашей эры). В то время японцы верили в существование души, важности правильного похоронного обряда. Они жили в гармонии с природой.

Первым крупным поворотным моментом в религиозной истории Японии стало введение буддизма. Сначала буддизмом считалось верование любым богами других стран. Он стал национальным верованием после завершения строительства храма Тодай-дзи в городе Нара и сети буддийских монастырей Кокубун-дзи.

Тодай-дзи во время путешествия по Нара
Тодай-дзи во время путешествия по Нара

Синтоизм, буддизм, оммёдо, даосизм и т. д. стали считаться чем-то одинаковым среди людей.

Следующим крупным поворотным моментом был период от позднего Муромати к периоду Эдо (1336 - 1686гг). Крупные события здесь – введение христианства. После этого начались конфликты между религиозными веяниями, которые привели к запрету христианства. Начиная с этого события, религия для Японии, как простой объект веры, отошла в тень и стала религией наравне с политической системой страны.

Итак, Япония сегодня. Какая она? Хотя японцы считаются по сути атеистами, все же участвуют в религиозных событиях. В первую очередь я хочу поделиться точными цифрами, а не своей интуицией.

Сколько верующих в Японии? Согласно опросу Агентства по делам культуры, сейчас проживает более чем 210 миллионов верующих.

Разбивка составляет:
- около 108,6 миллиона синтоистов;
- около 93,5 миллиона буддистов;
- около 2,2 миллиона христиан;
- около 9,6 миллиона представителей других религий.
по газону ходить нельзя было(
по газону ходить нельзя было(

Население Японии 125,7 миллионов человек, а значит верующих больше, чем самих японцев.

Возможно, вера японцев не была слабой изначально. Но после окончания внутренней войны, отделения церкви от государства, она быстро пришла в упадок. Согласно опросу общественного мнения, проводимому «Ёмиури симбун» с 1950 г. у около двух третей респондентов вера была. Но с 1995 года цифра упала более чем на 20%.

-4

Религия слаба, но когда дело доходит до религиозной деятельности, около 80% людей посещают могилы во время фестиваля Обон, недели равноденствия, например. Около 70% японцев посещают новогодние службы, половины людей молятся в буддийских или синтоистских храмах ежегодно.

Есть ли у японцев национальная религия? Мой ответ - нет. Однако у японцев есть своя уникальная религия, которая находится на уровне, отличном от христианства или ислама. Само отношение к вере выражает национальный характер, традиционный дух Японии.