Говорят как судно назовешь так оно и поплывет (да-да, не плавают а ходят, но это уже совсем другая история). Каждое судно при спуске на воду получает имя, оно может быть названо в честь кого-то (писатели, ученые, музыканты и т.д.), чего-то (города, острова и т.п.), а также серийные номера (например толкачи «ОТ», «РТ», «Волго-Дон» и т.д). Но не всегда судно работает со своим названием всю жизнь, некоторые переименовывают по разным причинам, да не по одному разу! Вот как раз об одном из таких судов сегодня пойдет речь.
Знакомьтесь, теплоход с прекрасным названием «Очарованный странник» (все ли читали Н.С. Лескова? Напишите в комментариях).
Очарованный странник это трехпалубное пассажирское судно пр.588, построенное в 1956 году на судоверфи «VEB Mathias Thesen Werft (Cудоверфь им. Матиаса Тезена)» город Висмар (ФРГ). С момента постройки судно носило имя «Андрей Вышинский» в честь советского государственного деятеля, занимавшего в своё время пост прокурора СССР и министра иностранных дел СССР, да и множества других ! Смотри галерею.
В 1961 судно сменило имя на «Тарас Шевченко», в честь украинского поэта. И с этим именем судно проработало по 1981 год. Смотри галерею.
В навигацию 1982 года судно вышло с именем «Сергей Кучкин», в честь министра речного флота, умершего годом ранее. Сергей Кучкин внес большой вклад в развитие речного транспорта и внутренних водных путей, об этом надо отдельную статью писать. Смотри галерею.
Имя Сергея Кучкина теплоход будет носить до 2000 года , а потом вновь переименовано, та даам в «Тарас Шевченко» ))). Но это будет недолго, и уже в 2002 году судно назовут именем «Очарованный странник» (интересный факт что в этом же году судно проекта 92-016 «Георгий Димитров, будет переименовано в «Сергей Кучкин»). Не правда ли, что «Очарованный странник»- красивое и романтичное имя судна, так и хочется стоять на палубе обдуваемой ветерком и любоваться речными красотами. Ниже предлагаю посмотреть фото теплохода из моего личного архива. Смотри галерею.
К сожалению «Очарованный странник» последние годы находится на приколе в затоне ППК (не найдется крепкий хозяйственник способный запустить судно в эксплуатацию). Но кто знает, может и не постигнет его печальная участь собратьев отправленных в утиль.
Спасибо за то, что прочитали до конца, надеюсь вам понравилась статья и было интересно. Пишите комментарии и подписывайтесь! Планирую ещё несколько статей про суда менявших название.
П.С. Кстати вспомнил интересную деталь. Название судна наносится на борт либо краской, либо отдельные буквы из металла или пластика при помощи шпилек и болтов крепится к борту. Так вот когда мне приходилось вешать буквы на этом судне, то весь борт был в множестве отверстий оставшихся от старых названий., посмотрите внимательно на фото!