Amethyst вполне можно назвать одной из самых известных парфюмерных композиций Lalique - аромат ежегодно возникает в сезонных осенне-зимних подборках или в обсуждениях смородиновых ароматов.
А вот о его фланкерах вспоминают редко - такую же большую популярность как их прародитель, они не получили.
А зря - ведь они не менее интересны классического Аметиста.
Взять, к примеру, Amethyst Exquise, который вышел в 2017 году - густой ягодный ликёр с бархатными цветочными нотами.
Его нельзя назвать необычным или неординарным, а вот красивым, мягким и тёплым - вполне.
Красота, кстати, у Amethyst Exquise спокойная и классическая - на старте аромат сразу окутывает сладковатыми ягодно-ликёрными нотами.
Ассоциации возникают прямые и очевидные - это лёгкое, но весьма сладкое ягодное вино, либо домашняя ежевично-смородиновая настойка (для которой сахара тоже не пожалели).
По мере раскрытия Amethyst Exquise, ликёрность в его звучании, к сожалению, исчезает - в "сердце" аромат трансформируется из ягодного ликёра в сладкое тягучее варенье из тёмных ягод.
Крупные бусины ягоды чёрной смородины, сочная ежевика и алая малина, которые засыпали белым сахаром, что называется, от души.
Ещё одним ярким штрихом в Amethyst Exquise является яркий и густой аккорд красных роз, отличающийся насыщенным, но бархатным звучанием.
И вот здесь стоит подробно рассказать про сладость Amethyst Exquise, которая деликатностью совершенно не отличается - она очень плотная, громкая, иногда даже излишне вязкая.
Уже с первых аккордов становится ясно, что эта парфюмерная композиция Lalique сугубо для холодного времени года - при плюсовых температурах она становится слишком навязчивой и слишком громкой.
При тёплой погоде Amethyst Exquise будто бы становится тесно - он не раскрывается во всю свою мощь, становится немного плоским и скучным. В нём появляется неприятная приторность, от которой сложно абстрагироваться - будто бы случайно залез рукавом в варенье и не можешь найти воду или салфетки, чтобы его смыть.
Его стихия, это холод - именно он превращает Amethyst Exquise в огранённый парфюмерный алмаз.
Даже при лёгких минусовых температурах он начинает красиво переливаться то ягодно-ликёрными нотами, то ежевичным вареньем, а то и вовсе слегка помадным аккордом бархатных бордовых роз.
Чем ближе к финишу аромата, тем теплее и мягче он становится - доминирующий ягодный аккорд всё гуще, слаще и даже чуточку тяжелее. Звучание Amethyst Exquise даже в базовых нотах не становится более лёгким, сохраняя в себе первоначальную глубину и терпкость.
Стойкость у этого фланкера отличная - он держится на коже более 12 часов и даже по истечении этого времени ощущается его лёгкая сладковато-ягодная вуаль.
Шлейф от него, как можно догадаться, тоже километровый).
Если сравнить Amethyst Exquise с его "отцом" классическим Amethyst, то даже при быстром затесте сразу становится ясно, что эти два аромата практически кардинально разные по звучанию.
Классический Amethyst более пронзительный, более терпкий, прохладный и лёгкий - Amethyst Exquise подобными качествами похвастаться совершенно не может.
Он другой, будто бы и вовсе не кровный родственник первого Аметиста - у Exquise гораздо более насыщенное, более густое и томное звучание.
Он более громкий, концентрированный и интенсивный
Для меня он стоит в одном ряду вместе с Tresor Midnight Rose, Mon Paris Intensement YSL или The Only One 2 D&G - он такой же плотный, обволакивающий, откровенно тягучий и вязкий, без стеснения демонстрирующий свою бронебойную ягодную сладость.
В тёплом, закрытом и тесном помещении убьёт и моментально вызовет мигрень. Зато на холоде заворожит своей многогранной красотой и глубоким, немного нуарным звучанием.
Что касается чёрной смородины, пронзительным аккордом которой славится первый классический Amethyst, то в Exquise её можно и не искать - в этом фланкере она есть, но только в виде варенья и в минимальном количестве.
К тому же, её дополняют/разбавляют другие ягоды - ежевика и малина.
Так что, бенефиса смородины в Amethyst Exquise можно не ждать. Что не умаляет, конечно, его остальной красоты.
Как поклонница плотных и густых ароматов, я от Amethyst Exquise в абсолютном восторге, но понимаю, что понравится он точно не всем - многих отпугнёт его сладость и насыщенность.
Ответить на вопрос, кто из лаликовских Аметистов теперь мне нравится больше, я не смогу - в равной степени нравятся оба.
Так как каждый из них по-своему красив и интересен. Просто классический Аметист более лёгкий.
Радует ещё и фактор цены - по нынешним временам выходит на удивление недорого.
Например, на том же Randewoo за 100 мл Amethyst Exquise выходит 3300 руб.
А чтобы заказ стал ещё более выгодным, можно использовать промокод 10DIL - он даёт дополнительную скидку 10% на все заказы от 2500 руб.
И ещё сейчас у Randewoo проходит черная пятница - скидки на парфюм и косметику до 50%, а на арома боксы - 30%.
Ну, а я ухожу собирать материал для статьи о новогодних ароматах - кажется, для этого сейчас уже самое время).