География – наука, бесспорно, увлекательная. Жаль, что в нашей стране весь выхлоп от изучения этой науки, в основном, в увлекательность и уходит. Мы проигрываем в практицизме. Вот выучил ты, что столица Чада – Нджамена и что в Белизе есть Бельмопан… – а польза-то тебе какая от этого? В Нджамену даже за деньги ехать стрёмно, а бананы с Бельмопана к тебе в Минусинск не доедут.
Практичнее надо быть, товарищи. Больше внимания к родным гребеням. Вот вы, например, знаете, что у России есть свои Виргинские острова? Да, вы наверняка знаете про американские Виргинские острова, про британские Виргинские острова – а вот про наши российские-то что?
Причем эти наши Виргинские острова находятся в Финском заливе в смешных 200 км от Питера. Для сравнения, от амер. ВО до Майами будет около 1800 км, а от брит. ВО до Лондона… это даже и говорить не о чем. А у нас – вон, все рядышком. И про это, блин, никто не знает. Это вот как так можно родную географию преподавать?
Я про эти острова тоже не в школе узнал. Про них я узнал сильно позже, когда переводил материалы по строительству первого Северного потока. Для меня тоже было открытием, что, оказывается, в российском секторе Финского залива имеется дофига разных островов со смешными названиями. Я даже сейчас могу показать прекрасным дамам исконно свой русский Большой Тютерс. На карте, разумеется (не подумайте чего).
У меня был случай. Сошел с поезда, сел в автобус, открыл ноут – стал подправлять очередной перевод (ехать долго, чего время терять?). А напротив меня бабка какая-то села. И запашок от нее еще был, гкхмм, вонючий сильно. Ну я и решил приколоться. Состроил наглую небритую лыбу с мешками под глазами и:
- Бабусь, а хочешь, я тебе большой тютерс сейчас покажу?
Я-то надеялся, что она после таких слов примет меня за маньяка сумасшедшего и тут же свалит со своим амбре куда-нить на другое место. Но не тут-то было:
- Милок! Я тут на вокзале в туалете работаю. Я там ваших тютюрок насмотрелась сколько угодно – хоть больших, хоть маленьких!
Поэтому сваливать пришлось именно мне - я вышел на ближайшей остановке. Впрочем, надо сказать, мне тогда с той бабкой повезло. Во-первых, я спасся на свежем воздухе, а оставшимся пассажирам это все пришлось нюхать до конца маршрута. А во-вторых… Ну вот окажись там рядом со мной кта-нить помоложе – а вдруг тогда реально пришлось бы показывать? Причем не факт, что на ноуте.
Но вернемся к практичности. Как мы можем использовать наши Виргинские острова? Основой экономики британских и американских Виргинских островов являются офшоры – международные финансовые операции при минимальных налоговых отчислениях в местный бюджет. Т.е. зарегистрировал там офшорчик – и гоняй бабло туды-сюды-обратно за долю малую.
Почему мы на наших Виргинских островах не поступаем так же? Да, наши ВО – маленькие, всего 4 гектара. Но их вполне хватит, чтобы поставить там офис, стол, шкаф и компьютер. Переманим к себе всех жирных котов из американских и британских виргиней – тем более, что там как раз налоговики из метрополий гайки закручивать начинают. А у нас – воля вольная, добро пожаловать. Альтернативный процессинговый центр, платежная система и все такое. Денежная единица тоже альтернативная – виргинский трубль. Изготавливается из первосортной трубопроводной стали.
Опять же, если нам понадобится какое-то бабло перегнать дружественному палестинскому, шотландскому, каталонскому, ирландскому, цыганскому народу (список можно продолжить), то наш виргинский офшорчик на Балтике – отличная возможность. Вы нам – финансовые санкции, а мы вам – альтернативный финансовый офшор. А? Каково?
И про туризм забывать не надо. Российские Виргинские острова находятся в самой гуще туристических маршрутов. Несчастные финны и шведы, измученные своим сухим законом, вынуждены валандаться в относительно дешевую Эстонию и Латвию, чтобы побухать. А это далеко и дорого.
А до наших Виргинских островов тот же финн может, ежели чего, и на моторке добраться. Или даже по льду дотопать. В ясную погоду, их, говорят, с финского берега в бинокль разглядеть можно. Подгоняем к островам баржу с водкой и другими ГСМ (горячительно-спиртными материалами), баржу с жилыми помещениями – и вуаля, все для вас, дорогие суомалайнены. Бухайте не обляпайтесь. Дешево и за трубли. Конечно, возникнут проблемы с комфортом - но поверьте, при наличии дешевого бухла вопрос комфорта для финна перестает быть актуальным.
Вот именно в таком ключе нужно изучать у нас географию. Не просто "что где находится", а "до чего на этой планете мы реально можем достать и как на этом заработать".