Чем интересна, для многих туристов, Калуга? Родина К.Э. Циолковского? Музеем Космонавтики? Не совсем так. На территории города и области расположено огромное количество православных храмов, возраст которых уходит вглубь веков. Последние годы, число паломнических маршрутов туда резко возрастает. А что может быть более вечным, чем вера?
Вот и для меня путь в Калугу всегда связан с паломничеством. И есть храм, который посещаю при каждой поездке в этот город. Неоднократно делал публикации по нему. Связано это было и с тем, что в нём молилась моя мама, и с тем теплом, добротой и любовью, исходящей от его служащих, и с тем, какое значение придают в нём ушедшим из жизни своим прихожанам
Это храм в честь Успения Пресвятой Богородицы «за верхом»
В это посещение, мне удалось познакомиться с одними из лучших мастеров колокольного звона Кириллом и Максимом, которые с радостью показали свое мастерство. Посмотреть небольшой фильм об можно здесь.
Также состоялся интересный разговор с Сидоровым Владиславом Александровичем, который является председателем краеведческого общества имени новомученика Аполлона Бабичева и директором исторического музея при ДПЦ « Успенский», находящегося на территории храма.
После всего этого, появилась мысль, рассказать своим читателям об истории данного храма.
Первые упоминания о храме датируются 1685 годом. Было тогда деревянным, и воздвигнут, был в Ямской слободе, просуществовавшей до XVIII века. Тогда же, деревянный храм был заменён на каменный. И тогда же была официально зафиксирована церковь. «Успения Пресвятой Богородицы в Ямской слободе». Это 1754 год. Освящение церкви состоялось 4 мая 1762 года.
Следует заметить, что церковь многократно перестаивалась и расширялась. Придельная перестраивалась в 1834 году для двух престолов: во имя святого Николая Чудотворца и во имя святого Аввакума.
В 1853- 1854 годах была сделана каменная пристройка к храму со стороны колокольни. С 1873 года при церкви существовало братство. Целью братств была помощь бедным прихожанам.
В 1936 году храм был закрыт. В нём располагались швейные мастерские. В 1941 году, при отступлении, мастерские были взорваны. Но чудесным образом алтарь, стены и колокольня уцелели.
До 1965 года храм разрушался и был предан забвению. От полного разрушения его спас случай. В то время на территории храма шла съемка фильма « Похождение зубного врача». Фильм сняли, он вышел в прокат и храмом заинтересовались. Вскоре здание Успенского храма было передано Калужским рестовраторма. Это послужило частичному восстановлению здания. Но мастерские съехали, и храм вновь стал увядать.
В ноябре 1998 года здание храма было передано Калужской епархии. В июне 2004 года состоялось первое богослужение.
В 2005 году был освящен придел в честь Николая Чудотворца.
В 2012 году в храме начались работы по восстановлению центрального предела в честь Успения Пресвятой Богородицы, который был освящен в 2013 году.
В 2016 году в храме начались работы по росписи, продлившиеся до 2019 года.
В настоящее время, храм полностью восстановлен.
Для публикации мной был использован материал из статьи « Храм Успения Пресвятой Богородицы «за верхом» опубликованный в журнале « Калужское наследие» №1(17) Сидоровым Владиславом Александровичем с его разрешения.