Найти в Дзене

Имеет ли шапка-ушанка отношение к мужскому стилю, может, просто стереотип

Признаюсь, я всегда считала, что шапка-ушанка - исконно русский головной убор, может потому, что его носил мой отец и почти все мужское и, отчасти, женское население СССР. Правда, меня часто мучил вопрос: для чего носили шапку-ушанку, подвязав наушники тесьмой на затылке или макушке, ведь эта шапка была предназначена как раз закрывать уши от холода. То ли мода была такой, как сегодня - голые щиколотки...(до сих пор не понимаю).

В СССР шапку-ушанку носили от мала до велика. Я тоже её носила в детском саду, только в девчачьем исполнении из кроличьего меха.

Существует множество версий появления русской шапки-ушанки. Но самая правдоподобная связана с ее монгольским происхождением. У монголов есть шапка из овчины с ушами - малахай. Хорошо пошитый малахай мог выдержать сабельный удар и остановить стрелу! Малахай закрывал не только голову, но и шею монгольского воина. Для того чтобы было удобнее пользоваться шапкой, ее надрезали в двух местах. Получались три отворота — два над ушами и один на затылке. Их можно было соединить завязками на макушке. Во время монголо-татарского нашествия малахай попал на Русь и основательно прижился.

Еще одна версия происхождения этой шапки — поморская. Рыбаки и звероловы с давних пор носили цибаки. Это меховые шапки с очень длинными, иногда до пояса, ушами. Во время непогоды эти уши использовали в качестве шарфа, обматывая ими шею и лицо. Так что ушанка могла прийти к нам как с Севера, так и с Востока.

-2

Первые шапки-ушанки в современном исполнении появились в начале 20 века. Гражданская война после революции 1917 года требовала нового обмундирования. В 1919 году шапка с ушами стала частью официальной зимней формы белогвардейцев. В честь главнокомандующего Александра Колчака ее назвали «колчаковкой». Крой новых шапок был заимствован у норвежских полярников. Фритьоф Нансен и Роальд Амундсен позаимствовали силуэт у северных народов Гренландии, приспособив практичный предмет одежды для своих полярных экспедиций.

В 1940 году, шапка-ушанка становится основным предметом форменного зимнего обмундирования РККА и милиции в СССР. Она служит добрую службу в Великую отечественную войну: специально для нужд фронта многие швейные фабрики полностью переключаются на производство шапок-ушанок.

-3

В Союзе популярность ушанок была так велика, что эти шапки начали стойко ассоциироваться с Россией. Если в голливудском фильме нужно было показать русского, то на актера надевали треух. Туристы старались купить эти культовые головные уборы в качестве сувенира, предпочитая именно военные модели ушанок.

Пик спроса на ушанки пришелся на 90-е годы. В это время выпускали огромное количество фасонов этих шапок. Норковые модели с пришитыми намертво «ушами» были одним из символов достатка владельца. Появилась даже особая каста воров, срывавших дорогие головные уборы с прохожих на улицах. Думаю, такие случаи есть в каждой семье, если не конкретно вашей, то в семьях близких или друзей точно.

-4

В начале 2000-х мода на шапки-ушанки минула. Какая может быть причина, как думаете? Может, зимы не такие суровые как раньше или стало много автовладельцев (в машине в такой шапке запаришься).

-5

Современных разновидностей ушанок настолько много, что все их перечислить просто невозможно. Отличаются они и формой и материалом, из которого изготовлены. Основные модели, которые обязательно стоит обозначить:

• классическая ушанка – это модель из короткого натурального меха (мутон, соболиный мех или норка). Появляются модели и из искусственного меха – смотрятся они так же эффектно, ничем не уступая натуральным изделиям. Меховой головной убор – выбор смелых и решительных людей, имеющих определенный статус в обществе. Сочетать такую классическую ушанку можно с шубами или пуховиками;

  • зимняя шапка-ушанка, которая имеет комбинированные вставки из различных материалов: замши, вязаных деталей, кожи, фетра. Можно встретить и синтетические материалы. Выбирают подобные модели активные мужчины, которые много времени посвящают путешествиям и спорту. Плюсы такого головного убора в том, что ему не страшен снег и дождь, ухаживать за ним просто, а выглядит он всегда «с иголочки». Подходят подобные модели к пуховикам, курткам, и даже классическому пальто;
  • шапка-ушанка, изготовленная из длинношерстного меха. Это выбор молодых и смелых людей, не боящихся экспериментов и следящих за модными течениями;
  • вязаные шапки-ушанки с рельефный узором или без него.

Как и раньше, шапки-ушанки остались в почете на Севере, у охотников, рыболовов и геологов. Не отказались от них и военные. Вполне возможно, что очередной виток моды снова вернет шапки-ушанки на наши улицы - мода циклична...

Благодарю за внимание! Всем тепла и уюта💕 Ставьте 👍и подписывайтесь на мой канал😉