Вы нас просили! Мы это сделали! Посмотрели нового «Тора». Именно его не хватало в нашей коллекции рецензий по 4-ой фазе киновселенной Marvel, которая кстати закончилась.
Все собрал? Какой ценой?
Как мы любим наши обзоры! Вот они слева направо: «Чёрная вдова», «Шан-Чи и легенда десяти колец», «Вечные», «Человек-паук: Нет пути домой», «Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия», «Тор: Любовь и гром» (вы сейчас здесь), «Чёрная пантера: Ваканда навсегда».
Перейдем же к четвертому Тору, просмотр которого мы откладывали, ибо уже наперед знали, что нам навалят знатного кринжа. Надежда конечно теплилась в наших душам, ведь «Тор: Рагнарек» от того же Вайтити вышел лучшим фильмом про приключения блога грома. «Тор: Любовь и гром» вышел уже относительно давно, так что мы его рассмотрим с некоторыми спойлерами.
Факты в цифрах: Тор – единственный герой на данный момент, у которого целых 4 сольных фильма. Таким даже Железный Человек похвастаться не может. Крис Хемсворт сыграл персонажа 8-ой раз. А еще «Тор: Любовь и гром» это - 29-ый фильм кинематографической вселенной Marvel.
В основе сюжета стоит, конечно же любовь💔
Именно в битве с ней великий Тор…проиграл. Взял и загрустил по своей давней возлюбленной Джейн Фостер. Она в свою очередь тоже страдает, но не от любви, а от рака. Когда она понимает, что смерть уже близко, отправляется в Новый Асгард к обломкам бывшего молота Тора – Мьёлинира. Оказывается, этот предатель мог в любой момент собраться воедино. Но он видимо не знал об этом на момент третьей части. Так Джейн становится Тором, что несколько смущает другого Тора. Бывшая девушка. Бывший молот. Но женщине-Тору (назовем ее так) некогда учиться быть богиней-супергероиней, ведь в Девяти мирах орудует Убийца Богов. Нет, не Кратос.
Интересный факт: в фильме показывают детство Тора. Роли исполнили дети Криса Хемсворта – Саша и Тристан. Устроились по блату на работу.
Тайке Вайтити дали $185 млн. и позволили делать все, что он хочет. Пошли ли это фильму на пользу?
По названию нашей рецензии видно, что нет. Если в третьей части в фильме соблюдалась какая-никакая стабильность, то в новой части все укатилось в дичайшую клоунаду. И за это действительно обидно. За всем этим фарсом стоит интересная и довольно грустная история, которая не получила никакого раскрытия. Речь пойдет про Горра в исполнении Кристиана Бэйла, который такой мрачный, словно из DC приперся. Но шуточки в сторону, давайте рассмотрим эту ситуацию чуть ближе.
Богам плевать на людей
Фильм говорит нам, что история Тора, спасающего мир – это такого рода исключение. В больше части Боги – праздные и неблагодарные. Они считают людей отребьями и откровенно смеются над тем, как те поклоняются им. Горр был обычным человеком, у которого была семья, а именно горячо любимая единственная дочь с говорящим именем Любовь. Ее он вскоре лишается и отправляется на поиски бога Рапы, которому поклонялся его народ в том числе и дочка. Но как мы написали выше, богам плевать и планету Горра уничтожила засуха, пока люди до последнего им поклонялись и погибали. Но Рапа вместо помощи глумится над смертью Любви и дает понять, что ему начхать, кто там ему покланяется и какие дары несет. Рядом же очень удобненько прилег поверженный Убийца Богов, чей Некромеч и хватает Горр, становясь его последователем. Все это чем-то напоминает игру «God of War», новую часть которой мы проходим на своём канале. Если бы вместо Горра был Кратос, фильм закончился бы гораздо быстрее.
Интересный факт: роль Любви исполнила дочь Криса Хемсфорта – Индиа Роуз Хемсворт. Он всю семью в кино привел сниматься?
Довольно грустная история о человеке, который потерял всё: свой народ, единственную дочь и веру. Нам очень понравился этот персонаж, который к сожалению, вышел очень нераскрытым. Далее он и вовсе теряется, так как меч проклинает своего обладателя и Горр просто идет месить богов (за кадром) не пытаясь разобраться в том, что не все Боги плохие. В итоге мы получаем блеклого злодея, которого могли бы сделать интереснее. Создателям следовало больше рассказать про прошлое Горра, но вместо этого они добавили очень долгие диалоги про оргию в царстве Зевса (и это притом, что рейтинг фильма 12+). Мы все поняли, что Зевс устраивает оргии Богов, хватит это повторять! Но не можем не согласиться с тем, что Зевс в исполнении Рассела Кроу вышел интересным.
Интересный факт: оригинальный дизайн Горра из комиксов был изменен, так как режиссер посчитал, что тот сильно похож на Волан-де-Морта. Теперь он похож на дядюшку Фестера из «Семейки Аддамс».
Тайка Вайтити банально переборщил, что сказалось на всём
Сюжет размылся, повествование скачет, диалоги вызываю фейспалм, а из Тора сделали дурака. Мы согласимся с критиками в том, что подход к фильму был слишком несерьезный. Режиссёр не смог найти баланс между клоунадой и сюжетом. С первым переборщил, про второе забыл. Графон тоже не завезли. Но его во всей четвертой фазе нет.
Что порадовало?
Нет худа без добра и наоборот. Порадовала новая часть пьесы о приключениях Тора и Локи, которую показывают уже в Новом Асгарде. Сейчас же там показывают события третьей части и Хелу там играет Мелисса МакКартини (обожаем эту актрису). Это было действительно смешно, особенно «Один», который после «смерти» уползает со сцены в блестящих конфетти. Также в фильме зачетный саундтрек с хитами Guns N’ Roses, которые добавляют особый драйв боевым сценам. Напоминает игру «Marvel's Guardians of the Galaxy», где во время «летучки» Звёздный Лор включает музыку, дабы настроить свою команду. Стражи Галактики также есть в фильме, но их очень мало. А еще они лишние и совершено не вписаны в сюжет. Мы бы назвали это - «чуть больше чем камео». А еще здесь есть орущие козы, которые находятся в упряжке корабля, который может перемещаться и без них. Здесь можно отметить и черно-белую сцену в мире, где прячется Горр, которая показывает внутреннее состояние злодея. Да и выглядит она красиво, что тут сказать.
Молотам не чужды эмоции
Ну и конечно же лучшее, что есть в этом фильме – ревнивая Гром Секира. И мы ее понимаем. Никому не нравится ситуация, когда вот у вас все хорошо и тут на горизонте появляется бывший, которого любят до сих пор. Здесь грустно смотреть, как и на Тора, который тянет руку к Мьёлиниру, который ему не принадлежит и Гром Секиру, которая понимает, что она всего лишь замена. Смотреть на это смешно, а размышлять об этом страшно.
Настоящий злодей фильма😨
И это - Мьёлинир. ОН не пришел к Тору на помощь, хотя он мог собраться воедино. Это правда объясняют, но очень притянуто: Тор во время отношений с Джейн попросил Мьёлинира всегда ее защищать. Вот он видимо лежал и ждал, когда она придет к нему. Но это все теряет смысл, ведь молот по итогу все это время ее убивает, мешая лечению от рака. Когда Джейн отказывается от геройств, Мьёлинир взывает воспользоваться им, что приводит к ее кончине. А потом молот как не бывало возвращается к Тору, смещая бедную Гром Секиру.
А что так можно было?
Не только молот мог собраться воедино, но и Тор оказывается обладает способностью, которую почему-то не использовал раньше. Создатели хотели сделать кульминационную крутую боевую сцену, а вместо этого вызвали только недоумение. Речь здесь идет о сцене, где Тор дарует свою силу грома маленьким новоасгардцам. Почему он не использовал это в битве Читаури в «Мстителях» и в куче других битв? Вы представьте если бы Наруто не дал силу Лиса шиноби во время четвертой войны? Почему-то именно это пришло в голову. Какие еще секреты вы храните? Может и Железный Человек у вас не умер?
Остановись! Не эволюционируй!
Фраза из «Покемонов» уже становится крылатой и подходит ко многому, как и к этому фильму. Речь пойдет о Торе, который вдруг стал полным инфантилом. Над ним даже посмеиваются Стражи Галактики, которые улетели со скоростью света в самом начале фильма лишь бы с ним не геройствовать. Один только потасканный вид Звездного Лорда говорит о том, как Тор им надоел. И это не первый случай подобного отката в развитии. Именно по этой причине нам не понравился сериал «Локи», где из главного героя сделали какую-то тряпку. Сделали это, чтобы выделить Сильвию. И в новом «Торе» мы видим тоже самое. Бравая Джейн Фостер выглядит в роли Тора лучше, чем сам Тор. И люди ее любят, что вводит Тора в уныние, заставляя творить дичь. Выглядит проигрышно на фоне Джейн и Валькирии. Тор, имя которого красуется в названии фильма, здесь порой отходит на второй план. Нет как Майкл Маерс в третьем «Хэллоуине» конечно, но все же. Умные женщины и тупой, красивый мужик. Где-то мы это уже видели с тем же Крисом Хемсфортом. Даже не раз.
«Тор: Любовь и гром» - фильм в котором одновременно много всего и нет ничего. При просмотре возникает чувство что Тайка Вайтити решил реализовать все свои идеи и не смог вовремя остановится.
Автор: Дарья Астафьева