В первом абзаце нашей новой рецензии мы бы хотели прежде всего извиниться перед нашими читателями за столь большой перерыв. Смотреть новинки кинематографа стало сложнее, покупать новые игры тоже, что несколько нас так подкосило. Но мы взяли себя в руки! Ждите новые рецензии и новые игровые стримы.
Недавно наши руки наконец-то дошли до одной из новых картин Marvel текущего года – «Доктор Стрэндж в Мультивселенной Безумия». Мы очень ждали этот фильм, ведь Мистер Доктор – сам по себе персонаж очень интересный, а первая часть была более чем годная. Накал ожидания повысился после новости о том, что сиквел будет снимать никто иной как Сэм Рэйми, который выпустил классическую трилогию «Человека-Паука».
Посмотрели мы фильм правда не сразу «сами-знаете-из-за-чего». В какой-то момент мы и вовсе потеряли к нему интерес, так как хотели посмотреть картину в хорошем качестве (оно вышло совсем недавно). Свою роль здесь сыграли и довольно неоднозначные отзывы, которые были мягко сказать не вдохновляющими. Просмотр был отложен до лучших времен. И вот эти самые лучшие времена все же наступили. А теперь обо всем по порядку.
Над фильмом работали
Как уже было сказано выше, в режиссерское кресло посадили Сэма Рэйми, автора классических Пауков, Доктора Стрэнджа продолжает играть Бенедикт Камбербэтч, Алую Ведьму - Элизабет Олсен, а Вонга - Бенедикт Вонг. Но не обошлось и без новичка - Америка Чавез в исполнении Сочил Гомез. Про камео остальных персонажей мы не скажем. Многие уже посмотрели, а те, кто не смотрел и не наткнулись на спойлеры за столько времени (это уже не люди, это Боги избегания спойлеров) - посмотрят. Элизабет Олсен – как всегда прекрасна и создает гремучую смесь ощущений из страха, уважения, любви и жалости.
Сюжет, где главный герой вовсе не Стрендж
Вся история «Мультивселенной безумия» крутится вокруг нового героя киновселенной Marvel – Америки Чавес. Данный персонаж, которого называют весь фильм ребенком, хотя она выглядит как минимум подросток, учащийся в старшем классе, обладает уникальной способностью - она умеет ходить сквозь мультивселенные через порталы, из-за чего за ней охотится непонятный демон, которая хочет своровать ее силы. Плюс ко всему она этими силами распоряжаться не умеет, каждый раз прыгая неизвестно куда. Так, убегая от демона, героиня из своей вселенной попадает в обычный мир киновселенной, где ее спасают Стрэндж и Вонг. Такая вот история про попаданца получается. Доктор Стрэндж решает помочь потеряшке и всей мультивселенной. Но для начала надо понять, кто же охотится за способностями Америки.
В целом, за сюжетом следить интересно. Пожалуй, единственный минус – в фильме с подзаголовком «В мультивселенной безумия» мало самой мультивселенной. Да, есть пара альтернативных миров, но их не то, чтобы очень много. Именно с этим, как нам кажется, связаны основные претензии зрителей, которым хотелось бы более глубокого погружения в мультивселенную Marvel. Но идея фильма не просто показать разные вселенные, а подробнее рассказать, чем же чревато перемещение из одной вселенной в другую. Намеки на это были уже в сериале «Локи» и в фильме «Человек-Паук: Нет пути домой».
Фильм очень хорошо раскрывает всех основных участников, кроме Америки Чавес. Вот правду пишут люди в интернете, которые говорят, что ничегошеньки в фильме не изменится замени или вовсе убери этого персонажа. Досадно, вроде как Америка, судя по задумке авторов, должна в будущем сыграть немаловажную роль, а замени ее в фильме пусть даже неодушевленным предметом и фильм от этого только выиграет. Лучше всех раскрыли Докторов Стрэнджей, которых показали одновременно и разными, но очень похожими. Благодаря другим версиям становится более понятным и наш Стрэндж. Также фильм делает большой акцент на Алой Ведьме и продолжает развивать всю ту шизу, которая началась в сериале «ВандаВижн». Если вы его не смотрели, то посмотрите перед сиквелом Стрэнджа.
Уберите детей подальше от экрана
Большинство фильмов Marvel о бравых супергероях сняты для разношерстной аудитории. «Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия» выделяется из массы однотипных кинокомиксов. Он не боится быть страшным, безумным и жестоким, что нехарактерно для киновселенной Marvel. Ему, конечно, далеко до «Неуязвимого» и «Пацанов», но очень приятно видеть, что в Marvel готовы зайти чуть дальше. Так глядишь и «Дедпул 3» действительно выйдет хорошим. В остальном фильм поставлен очень и очень хорошо.
Фильм идет два часа и нам ни разу не стало скучно, не хотелось выключить его. Учитывая прошлый год, это не просто хорошо, это уже отлично. Вот серьезно, данную картину приятно смотреть. Тут не так много экшена, но в каком-то смысле это даже хорошо, учитывая, что последние два года уровень графики в фильмах от Marve значительно просел. А ведь для фильмов, которые на 90% полагаются на спецэффекты это очень и очень плохо. Правда и тут есть пара мест, где графон проседает, но не так критично.
Мы не можем сказать, что «Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия» станет классическим, как та же трилогия Пауков. Как ни крути фильмы Marvel до финала третьей фазы были явно лучше. Но если Стрэндж вам нравится, как персонаж - посмотреть фильм все-таки стоит.
Что до остального, то музыкальное сопровождение приятное, а саундтреки грамотно подобраны под ситуации и ощущаются органично вписанными. Но пополнения наших плейлистов не произошло. Забирать себе саундтрек фильма на постоянное прослушивание, увы, мы не стали. Тот самый случай, когда вне фильма они звучат так себе.
Состояние киновселенной Marvel
«Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия» - фильм неплохой, но он страдает от тех же симптомов, как и последние проекты Marvel. Сейчас практически все новинки Marvel делают чисто для того, чтобы ввести новых ненужных и неинтересных персонажей, поиграть на чувствах ностальгии, да и просто гнать сюжет вперед.
После великолепной «Войны Бесконечности» качество проектов Marvel, как и градус их ожидания начали падать с неимоверной скоростью. Из всех фильмов и сериалов четвертой фазы нормальным/хорошими вышли разве что «Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия» и сериал «Ванда/Вижн». Остальные получились или ненужными или настолько ужасными, что про них вспоминать не хочется (здесь мы передаем привет «Черной Вдове»). У нас даже складывается ощущение, что они сами порой не знают, что снимают.
Подведем итоги
Не смотря на наши предыдущие слова - «Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия» получился интересным фильмом с такой же интересной постановкой. Местами, конечно, видно, что они хотели показать больше, но толи студия запорола, то ли не хватило времени на съемки. Особенно это касается Америки Чавес, которую по слухам добавили чуть ли не в последний момент. Это вот прям видно в каждом кадре. В остальном же получилось неплохо раскрыть Стрэнджа и Ванду.
Автор: Антон «ExoNauter» Фомичев
Редактор: Дарья Астафьева
#докторстрэндж #докторстрэндж2 #марвел4фаза #кинокомикс #марвел #рецензиянафильм #обзоркино #новинкикино #marvel #фильмыосупергероях