Обзор немецких медиа
🗞(+)Die Zeit в интервью с заслуженным стукачом-трансгендером Челси Мэннинг «Я была наивной, очень наивной» рассказывает о последующей жизни героя(-ини), слившего Wikileaks военные тайны правительства США. В данном интервью Мэннинг предстаёт во всей красе – самовлюблённой эгоистичной тварью. Уровень упоротости: повышенный 🟠
Автор: Хольгер Штарк. Перевёл: «Мекленбургский Петербуржец»
В начале 2010 года, будучи молодым военным аналитиком в Ираке - тогда она была известна как Брэдли Мэннинг - она передала WikiLeaks около трёх четвертей миллиона секретных документов правительства США о войнах в Афганистане и Ираке, а также 251 000 дипломатических депеш Государственного департамента США. В мае 2010 года Мэннинг был арестован и позже приговорён к 35 годам тюремного заключения. В тюрьме она подала заявление на изменение пола. В 2014 году она сменила имя на Челси Мэннинг.
После семи лет тюремного заключения тогдашний президент США Барак Обама помиловал её. В марте 2019 года Мэннинг снова арестовали и продержали в принудительном заключении около года, чтобы заставить её дать показания в рамках расследования против Джулиана Ассанжа, которого правительство США обвиняет в шпионаже за публикацию документов Мэннинг. Мэннинг сопротивлялся. Сейчас она живет в Нью-Йорке. На этой неделе её книга «Readme.txt» выходит на немецком языке в издательстве HarperCollins.
Die Zeit: Челси, в 2010 году вы жили в Ираке в качестве молодого солдата и просматривали конфиденциальные отчёты американских военных, которые рисовали разрушительную картину. Вы до сих пор помните тот момент, когда решили заняться мировой политикой?
Челси Мэннинг: В то время я не думала, что это настолько эпохально. Я сидел на улице и курил в Ираке в канун Нового 2010 года, на небе сияли звёзды. Я подумал: «Это будет моё десятилетие». Через несколько дней я начал собирать документы. Боюсь, что это было не совсем моё десятилетие.
Die Zeit: Шесть недель спустя вы были в отпуске на родине в США, решив предать гласности то, что идёт не так в войне в Ираке. Но вам почти не удалось стать разоблачителем. Что случилось?
Челси Мэннинг: Я хотел обратиться к журналистам типа Боба Вудворда или Карла Бернстайна...
Die Zeit: ... разоблачителей Уотергейта...
Челси Мэннинг: ... но не смог связаться ни с кем из The Washington Post или The New York Times. В итоге у меня был ещё один день до возвращения в Ирак. В Вашингтоне я взял свой ноутбук, откопал арендованную машину из снежного завала и поехал на север штата в книжный магазин Barnes & Noble с доступом в Интернет. С кофе в руке я ждал, пока файлы, наконец, будут загружены на WikiLeaks. Загрузка затянулась, солнце садилось, а моё отчаяние всё росло и росло, потому что ничего не помогало. Если бы данные не прошли в течение следующих 20 или 30 минут, я бы просто выбросил его.
Die Zeit: Понимали ли вы, что публикация секретных документов распространится по всему миру как лесной пожар?
Челси Мэннинг: Нет, больше всего я боялся, что это никого не заинтересует. Большинство людей в США уже давно забыли о войне в Ираке.
Die Zeit: Тем не менее, Вы долгое время защищали вторжение американской армии в Ирак от критики. Почему?
Челси Мэннинг: Защищал - это слишком громко сказано. Как солдат, я относился к этому так: если мы уже оккупировали страну, мы должны делать свою работу как можно лучше. Я была наивной. Очень наивной.
Die Zeit: В самом Ираке вы столкнулись с ужасами войны и решили сделать их достоянием общественности. На что вы рассчитывали в случае ареста после отправки документов в WikiLeaks?
Челси Мэннинг: Я знал, что следы можно будет отследить до моего подразделения, даже если не до моего личного рабочего места. Я думала, что могу потерять допуск к работе или что меня отправят домой, и мне придётся начинать всё сначала за стойкой в Starbucks.
Die Zeit: Опять: наивность!
Челси Мэннинг: Нет, я так не думаю. Никто не мог предвидеть такой крайней, иррациональной реакции правительства США. Никогда прежде не было ничего подобного. Дэниелу Эллсбергу, разоблачителю «Бумаг Пентагона», не пришлось сидеть в тюрьме. Томасу Дрейку, разоблачителю АНБ, не разрешили вернуться на своё рабочее место, но и в тюрьму он не попал. Я думал, что именно это со мной и произойдет.
Die Zeit: Вместо этого вас отправили в тюрьму строгого режима в Куантико, США. Какова повседневная жизнь человека, которого многие американцы считали предателем?
Челси Мэннинг: Во-первых, я находился в одиночной камере в Кувейте в течение 59 дней, в стальной клетке, которую я называл «клеткой тигра». Температура в комнате и верхний свет не менялись, со мной никто не разговаривал. Я был полностью изолирован. Когда меня переводили, охранники произносили лозунги: теперь тебя везут в Гуантанамо. Когда я прибыл в Квантико, охранник сказал: «Вы знамениты, Fox News пишет о вас весь день».
Die Zeit: В тюрьме вы несколько раз пытались покончить с собой. Почему?
Челси Мэннинг: Несколько попыток были довольно полусерьёзными, но однажды, в 2016 году, я попытался всерьёз. Эта тема и сегодня остается сложной.
Die Zeit: Что тогда послужило толчком?
Челси Мэннинг: Стрельба в ночном клубе «Пульс», гей-баре в Орландо. Циничная, бесчеловечная реакция на это и отсутствие солидарности очень угнетали меня. Наличие радужного флага в нашем логотипе не является поддержкой. Это просто делает нас товаром. В то время я чувствовала себя очень уязвимой и очень одинокой. Эта фаза длилась несколько месяцев и тяжело далась мне.
Die Zeit: Вы сравнили транссексуальность с «зубной болью, которая никогда не проходит». Что вы имеете в виду?
Челси Мэннинг: Это как если бы у вас болел зуб, но вы не могли бы пойти с ним к врачу. Вы можете игнорировать ситуацию или обманывать себя, но это не поможет. Боль просто есть. Не каждому транссексуалу нужны лекарства, но мне они точно были нужны.
Die Zeit: Сегодня вы являетесь иконой для многих транссексуалов, звёздный фотограф Энни Лейбовиц снимала вас для обложки Vogue. Тягостно ли это, когда весь мир знает историю вашей собственной сексуальности?
Челси Мэннинг: Я предпочитаю не думать об этом слишком много. К счастью, у меня есть огромная сеть поддержки в транс-сообществе. Я хочу быть не кумиром, а образцом для подражания в том, что я делаю. Я стараюсь быть такой, какой мне нужно было быть самой, когда мне было 12 или 13 лет. Тот, кто выживает и добивается успеха вопреки всем трудностям, боли и страху.
Die Zeit: Что вы чувствуете, когда думаете о Джулиане Ассанже, основателе WikiLeaks, который сейчас находится в тюрьме в Лондоне?
Челси Мэннинг: Я не очень внимательно слежу за процессом, связанным с его возможной экстрадицией. Для меня это болезненная часть моего прошлого.
Die Zeit: Вы никогда не встречались, но обе ваши жизни будут связаны навсегда.
Челси Мэннинг: Я так не считаю.
Die Zeit: Почему бы и нет? Вы передали ему правительственные документы в 2010 году, он их опубликовал. Вы оба попали в тюрьму за это.
Челси Мэннинг: Я не знаю, кому именно я отправил документы. У меня сложилось впечатление, что в этом участвовали несколько человек.
Die Zeit: Но почему ничто не должно связывать вас с Ассанжем?
Челси Мэннинг: Я не знаю, кто он такой, я вообще мало что о нём знаю. Моя жизнь не может быть связана с кем-то, кого я не знаю. У меня есть друзья, семья и своя жизнь. Я - это я.
Die Zeit: Для многих людей Ассанж - герой. Каким вы его видите?
Челси Мэннинг: Я не мыслю такими категориями. Особенно у пожилых людей есть такое дихотомическое мышление: герои или предатели. Это такой ХХ век, такой менталитет бумеров.
Die Zeit: Повезло, что это не моё поколение...
Челси Мэннинг: У нас есть такие большие проблемы: войны в Афганистане и Ираке, вторжение России на Украину, рост крайне правых и фашизма в некоторых частях Европы и США, или климатический кризис, поразивший Глобальный Юг. Не говоря уже о бедности и неравном распределении богатства. Речь идет не о героях, а о выживании. Если уж на то пошло, героизм - это борьба за выживание нас, людей, в XXI веке.
Die Zeit: Как вы считаете, добьётся ли Ассанж справедливого суда в США?
Челси Мэннинг: Я не могу сказать. Кто знает, каким будет верховенство закона в США, если это произойдёт. Я знаю только одно: я рада, что моя собственная ситуация прояснилась и я могу наконец-то начать налаживать свою жизнь. Я стараюсь оплачивать свои счета и налоги. Я не очень беспокоюсь о других людях.
Die Zeit: Я хотел бы назвать несколько имен людей, которые фигурируют в вашей книге. Барак Обама ...
Челси Мэннинг: Я хотел бы сказать кое-что заранее. Меня постоянно спрашивают обо всех этих великих личностях. Но причина, по которой я написал эту книгу, заключается в том, чтобы рассказать о себе, о своей истории и своей жизни. Я не бывший президент Соединенных Штатов Америки!
Die Zeit: В конце концов, Обама помиловал вас в 2017 году. Без него вы всё ещё были бы в тюрьме.
Челси Мэннинг: (громко) Это правда, но идея книги в том, что я могу рассказать о своей жизни и своей истории, а не о чужой. Я хочу быть тем, кто я есть. Я хочу быть тем, кто я есть, но не могу, потому что меня постоянно спрашивают о других людях. Это меня очень расстраивает. Но Обама дал мне шанс на жизнь. Для него было бы проще и безопаснее не помиловать меня.
Die Zeit: Хиллари Клинтон.
Челси Мэннинг: Я не знаю.
Die Zeit: Ваши утечки разоблачили Клинтон в 2010 году и нанесли ей серьёзный ущерб.
Челси Мэннинг: (вздыхает) Она старый человек, в то время она была госсекретарем, и я не знаю, насколько мы действительно связаны друг с другом. В конце концов, она снова баллотировалась в качестве кандидата в президенты в 2016 году. В политическом дискурсе США сегодня она кажется скорее старой, едва ли актуальной персоной. Она - человек, который больше не понимает, в каком мире мы живем.
Die Zeit: Эдвард Сноуден.
Челси Мэннинг: Я беспокоюсь о нём, о том, как он ведёт себя в России, особенно после вторжения в Украину.
Die Zeit: В своей книге вы описываете, как Сноудена часто считают «хорошим» разоблачителем, а вас - «плохим».
Челси Мэннинг: Еще одна дихотомия, которую я не понимаю. Кажется, что это еще один вопрос, который задают мне старики. Мы живём в такое разное время, а всё ещё спорим о прошлом. Есть старшее поколение людей, которые просто не понимают мир молодых людей. Нам всю жизнь говорили, что всё будет хорошо, что упорный труд окупится. Правда в том, что всё это неправда. Я пытаюсь как-то выжить и не представляю, как мои друзья собираются пережить следующие 20 лет. Мы не решаем реальные проблемы, потому что старики задают мне вопросы двадцатилетней давности.
Die Zeit: Простите, но вы только что написали целую книгу о тех временах.
Челси Мэннинг: Это правда, но цель книги - оставить это в прошлом. Я хочу поговорить о других вещах, о сегодняшнем мире и о мире, который пытается убить нас в ближайшие 15-20 лет.
Die Zeit: Однажды вы сказали, что ваша цель - стать политиком. Это всё ещё привлекает вас?
Челси Мэннинг: В 2018 году я баллотировалась в Сенат США в штате Мэриленд. Я хотел бы решать проблемы и представлять интересы людей. Но сегодняшние США не настолько стабильны, чтобы выборы и официальная политика имели значение. Она превратилась в бизнес, оторванный от жизни людей. Дебаты идут о цензуре и свободе слова за права. Создается впечатление, что Конгресс США существует только для того, чтобы защищать миллиардеров, некоторые крупные корпорации и американскую гегемонию в мире. А дома у людей нет даже медицинской страховки, и инфраструктура разрушается. Всё это стало настолько циничным, что я не хочу иметь с этим ничего общего.
Die Zeit: На Instagram вас можно увидеть как DJ, крутящего музыку в стиле техно. Если бы вам пришлось представить себя кому-то, кто не знает вашей истории, что бы вы сказали: «Кто такая Челси Мэннинг?»
Челси Мэннинг: Я работаю с компьютерами. Я занимаюсь искусственным интеллектом. И я наслаждаюсь музыкой. Я бы с удовольствием занимался продюсированием собственной музыки. Всю мою жизнь люди ожидали, что я не буду собой. Теперь я хочу иметь свою собственную личность на своих собственных условиях и просто быть собой.
Интервью провел Хольгер Штарк. Для лучшего восприятия интервью было отредактировано и сокращено.
В 2010 году Старк провел несколько месяцев, работая с документами правительства США, предоставленными Мэннингом. Впервые они встретились лично в июле 2013 года в военном трибунале в Форт-Миде, США.
Мекленбургский Петербуржец в: