Аргентинцы проигрывают представителям Саудовской Аравии, немцы уступают японцам, повергая футбольный мир в шок. Аравийская сборная, которая на прошлом мундиале не показала ничего толкового, получила 5 голов от сборной России и заставила удивляться тому как они вообще отобрались на турнир, сейчас (в Катаре) «выключила» из игры Месси, пропустила всего гол, а сама забила два… Японцы совсем не боялись грозных немцев и со временем приноровившись к их игре просто проявили свои сильные стороны и одержали победу.
После таких игр Аргентина и Германия быстро от фаворитов турнира трансформировались у экспертов в главных кандидатов на звание "разочарование ЧМ-2022".
Но аргентинцы с немцами не одиноки в своём провале… Были и другие сборные которые терпели оглушительное фиаско на чемпионатах мира в играх против заведомо более слабых команд. И сегодня о 7 таких случаях мы и вспомним. При этом не будем уходить далеко в историю, а возьмём только турниры, в которых принимали участие 32 сборных и в которых играли по привычному (действующему и сейчас) регламенту…
ЧМ-2018: РЕСПУБЛИКА КОРЕЯ 2:0 ГЕРМАНИЯ
Совсем не далёкое прошлое… ЧМ в России и «проклятие действующих чемпионов»… Турнир в России стал третьим подряд когда действующий чемпион не сумел преодолеть групповую стадию. Германия действительно выступила удручающе во всех 3 турах и предстала абсолютно разобранным коллективом. Поражение от корейцев в решающем матче никого не удивило. По ходу всей игры (где немцам нужна была победа, а азиаты по сути уже ни за что не боролись – их шансы на выход были чисто теоретические) европейская сборная, как и полагается топ-команде владела инициативой, но не покидало ощущение, что её футболисты играют через силу… Через «не могу»… Они как будто были готовы к тому, чтобы выбыть из турнира… Так и произошло.
С каждой новой минутой атаки немцев становились всё более стихийными, не внятными, нервными, а вот корейцы ждали своего шанса в контратаке. И дождались на 93 минуте! А потом на 96 забили второй гол – который ещё ярче показал насколько немцы были фальшивыми на мундиале.
За годы участия на чемпионатах мира корейцы, конечно, приучили относиться к ним с соответствующим уважением, но результат всё равно многих шокировал – просто никто не привык видеть такую бесхребетную сборную Германии в решающих матчах.
ЧМ-2010: ИТАЛИЯ 1:1 НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
А вот и те с кого началась эта (ещё не такая уж и долгая) традиция вылета чемпионов после группового этапа. Итальянцы на играх в ЮАР попали в очень комфортную и проходимую группу с Парагваем, Словакией и Новой Зеландией и… Заняли в ней последнее место!
Если ничью в первом туре против Парагвая списали на «вкатывание в турнир», то мучения против новозеландцев во втором матче взбесил поклонников «Скуадры Аззурры». Участвовавшие на своём втором чемпионате мира (спустя 28 лет после первого) новозеландцы грамотно использовали свои сильные стороны, к которым относились – игра в обороне, дисциплина, физическая готовность. Островитяне заставили именитого соперника не играть в футбол, а втянули его в нечто вяло текущее, с низкими скоростями, с обилием единоборств и фолов… Со стороны за матчем было сложно наблюдать, так как футбола там как такового не было, но новозеландцам до этого не было никакого дела: установку на игру они выполнили, ничью удержали и были счастливы.
ЧМ-2002: РЕСПУБЛИКА КОРЕЯ 1:0 ПОРТУГАЛИЯ
Домашний для корейцев чемпионат мира прошёл на небывалом фанатском подъёме корейского общества, граничащего с истерией. Такие эмоции сперва были от самого факта проведения турнира в Корее, но затем и сборная заставила местных поклонников футбола проникнутся дичайшим патриотизмом. Начало было положено ещё в первом туре – победой 2:0 над поляками, а после того как в 3 туре корейцы обыграли Португалию (с Пинту, Нуно Гомешем, Фигу, Паулетой, Консейсау…) счастью не было предела.
В том матче все прочили победу европейцам, которые, одержав её, выходили бы с первого места в плей-офф, но… Поддержка трибун, несколько судейских решений принятых в пользу Кореи в спорных ситуациях, огромная заряженность на игру и как итог – гол Пак Чи Сона на 70 минуте вывел в плей-офф с первого места Корею! Португальцы ехали в расчёте добраться, как минимум, до полуфинала, но в итоге отправились домой намного раньше.
ЧМ-2002: РЕСПУБЛИКА КОРЕЯ 2:1 ИТАЛИЯ
Но главное для Кореи на том турнире было дальше…
Почти все эксперты считали, что корейцы успокоятся на выходе из группы и, посчитав свою миссию выполненной, легко отдадут матч 1/8 финала итальянца. Но не тут то было… Вроде бы итальянцы контролировали ход встречи… Вели в счёте с 28 минуты… Но и здесь несколько спорных судейских решений помогли хозяевам турнира получать свои шансы. Впрочем "несколько спорных решений" - это мягко сказано! Судивший матч эквадорский судья начисто игнорировал грязную и грубую игру корейцев, не засчитал чистый гол итальянцев, дважды не поставил пенальти в ворота Кореи, удалил Тотти...
На 88 минуте корейцы сравняли счёт, а в дополнительном времени бросалось в глаза, что итальянцы растеряны и психологически надломлены. Они пытались идти вперёд и избежать серии пенальти, но выглядели это уже блёкло. Наказание за такое наступило на 117 минуте…
ЧМ-2014: ИТАЛИЯ 0:1 КОСТА-РИКА
В Бразилии итальянцы постарались реабилитироваться за провал четырьмя годами ранее, когда не вышли из группы… И начали здорово – обыграли англичан. А потом, что-то пошло не так…
Костариканцев, даже после победы над Уругваем 3:1 никто всерьёз не воспринимал и во встрече с Италией не ожидалось никакой интриги. Даже забитый на 44 минуте североамериканцами гол не сильно изменил мнения болельщиков в итоговой победе четырёхкратных чемпионов мира. «Сейчас… после перерыва… Они выйдут злыми и растопчут Коста-Рику!». Так считали многие, а на деле вышло так, что итальянцы были куда как ближе к крупному поражению, нежели к тому чтобы счёт сравнять.
Победа над Англией так и осталась единственной для Италии на том турнире, а после поражения и от Уругвая «Скуадра Аззурра» со спокойной совестью поехала домой.
ЧМ-2010: ЮАР 2:1 ФРАНЦИЯ
Тот чемпионат мира запомнился не только победой Испании и рядом ярких матчей, но и тем ужасом, который творился внутри французской команды. Разделение по расовому признаку, конфликты игроков с тренерским штабом, саботирование тренировок, попытка со стороны футболистов диктовать тренеру кого надо ставить в основной состав, а кого нет, угрозы не выходить на матчи, драки во время тренировок… Естественно, когда такая атмосфера в команде о каких победах можно говорить?
И у ЮАР, и у Франции перед последним туром было по 1 очку и слабые шансы на продолжение борьбы. Но они были… Французские болельщики всё же надеялись, что их команда соберется и разгромит в последнем туре хозяйку (а по совместительству) и главного аутсайдера турнира, что повышало бы шансы на выход из группы. Но этого не произошло… Было видно, что добрая половина состава просто отбывает номер на поле, а сосланные в запас лидеры откровенно не переживают за итог противостояния и только и ждут, чтобы улететь домой, подальше от этого чемпионата, этого тренерского штаба, в надежде как можно дольше не видеть многих из коллег по сборной.
Уругвай в параллельном матче обыгрывал Мексику и даже если бы Франция победила, она бы всё равно из группы не вышла. Поэтому поражение от ЮАР многих поразило, но в основном поразило всё что происходило с французской командой на турнире, а последний тур просто логично завершил весь тот ужас, происходящий со сборной.
ЧМ-2002: ФРАНЦИЯ 0:1 СЕНЕГАЛ
В 2002 году Франция в статусе чемпиона открывала турнир в Корее матчем с дебютантом мировых первенств – сборной Сенегала. Ну какой тут мог быть исход, как не разгром дебютанта? А оказалось на деле всё совсем не так, как бывает на пред матчевых раскладах. Сенегал действовал вдохновенно, собранно, физически ничем не уступал титулованному сопернику, а по желанию сражаться превосходил его многократно. Гол Диопа на 30 минуте только ещё сильнее приободрил африканцев…
Тюрам, Трезеге, Анри, Вильторд, Пети, Виейра, Десайи, Дюгарри – ничего не могли противопоставить сборной Сенегала. Ещё и болельщики, видя рвение и старание аутсайдера начали всецело его поддерживать. Заслуженное поражение 0:1 дало старт провалу Франции на турнире. Вымученная ничья с Уругваем, 0 забитых голов и последнее место в группе – такого от чемпионов не ожидал никто.