Найти в Дзене
Московские истории

Старые фотографии: Молодожёны Брюшковы отправились в ближайшую брачную моленную

Олег Румянцев - о своей старомосковской родословной, предках старообрядцах и прабабушке Марфе.

Кирилл Михайлович Брюшков.
Кирилл Михайлович Брюшков.

Мой прапрадед Брюшков Кирилл Михайлович (1825 г.р.) и моя прапрабабушка Евфимия Петровна Брюшкова (1828 г.р) были московской купеческой семья старообрядцев беспоповцев.

Евфимия Петровна Брюшкова.
Евфимия Петровна Брюшкова.

Семья Брюшковых принадлежала к Преображенской старообрядческой Федосеевской общине и жила в собственном доме, который находился на углу Преображенской и Суворовской улиц, недалеко от ткацкой фабрики Кирилла Михайловича. Отец Кирилла, купец 3-й гильдии Михаил Филиппович Брюшков, был из купеческого сословия города Рузы, переехал в Москву в 1813 году, торговал скобяными изделиями.

В начале 18 века в Москве появились ткацкие фабрики, хозяевами которых в большинстве случаев были старообрядцы. Юношей Кирилл был отдан обучаться ткацкому делу к своему дяде по материнской линии Ефиму Калугину, имевшую вместе с братом Иваном ткацкую фабрику на Преображенке. У Ефима Кирилловича в семье были только дочери, вот он и позвал племянника в ученики, чтобы в дальнейшем было кому развивать его дело.

Немецкий рынок, 1900 - 1910 г. Источник: А. Н. Ларина. История Москвы в почтовой открытке. М.: АНО ИЦ «Москвоведение», 2010.
Немецкий рынок, 1900 - 1910 г. Источник: А. Н. Ларина. История Москвы в почтовой открытке. М.: АНО ИЦ «Москвоведение», 2010.

К 20 годам Кирилл Брюшков был цеховиком, имел своё ткацкое дело и мог торговать в районе Лефортово, на Преображенском и Немецком рынках, где проживало много старообрядцев, которым вера запрещала покупать что-то у иноверцев. Такая покупка у иноверца считалось за грех.

Рядом с Немецким рынком на улице Хапиловская (сейчас это Большая Почтовая) проживала семья московских купцов Бровкиных, глава семьи тоже вел торговлю на Немецком рынке. Возможно, там и познакомились мои предки Кирилл Брюшков и Евфимия Бровкина.

-4

После женитьбы в 1848 году молодая семья стала жить в доме Рыкова на Преображенской улице, рядом с ткацким цехом Кирилла Михайловича. Позже он купил два участка земли - для дома и ткацкой фабрики. В 1868 году Кирилл Михайлович зарегистрировался как купец 2-й гильдии, что позволяло ему торговать по всей Москве, а не только в Лефортово. Он открыл торговлю в Ветошном ряду, сейчас на этом месте стоит ГУМ, и торговал там 20 лет.

Если посмотреть справочник владельцев домов Преображенки за 19 век, можно заметить интересную закономерность: большинство владельцев домов - женщины. Дело в том, что у старообрядцев-федосеевцев нет венчания, которое считалось бы законным браком. При разорении или смерти федосеевца всё его имущество переходило Преображенской общине. Чтобы этого избежать, некоторые федосеевцы записывали своё имущество на невенчанных жён и детей от этого брака. В Москве были брачные моленные, где заключали браки зажиточные старообрядцы беспоповцы. Там же производилась запись в брачную книгу. Так же поступили и молодожёны Брюшковы, отправившись в ближайшую брачную моленную Любушкиных - в Переведеновский переулок.

Марфа с братом.
Марфа с братом.

Дочь Кирилла и Евфимии Брюшковых Марфа стала моей прабабушкой. Она вышла замуж за купца 2-й гильдии Георгия Румянцева, торговавшего рыбой.

-6

У них родилось семь детей. Жили они на Хапиловской улице (Большая Почтовая) в родительском доме Евфимии Петровны. Семья Румянцевых была самой многочисленной из московских потомков Брюшковых.

-7

В 1901 году Марфа Кирилловна умерла, ей было 47 лет.

-8

Вскоре умер Георгий Степанович, и младших детей Румянцевых забрали к себе брат Марфы и её сёстры. Один из сыновей — Николай — мой дед.

Все присланные читателями старые фотографии и их истории можно посмотреть здесь.

А здесь почитать о жизни Николая Румянцева и его жены, купеческой дочери Анастасии, революции, Ходынском аэродроме, выселении: