Найти тему
Мажорка на пенсии

Замок ШААКЕН —рыцарей Тевтонского ордена XIII века в Калининградской области.

Осенью 2020 года я решила в очередной раз съездить в Калининградскую область. ... сентябрь стоял шикарный!

Я много раз бывала здесь и ранее, но обычно мои поездки ограничивались маршрутом на море: Калининград-Светлогорск или Зеленоградск. Мне нравятся оба эти городка, каждый хорош по своему.

А в ту поездку я решила расширить кругозор и посмотреть замки, какие сохранились на этой замечательной земле. И первым в списке по рекомендации моих родных, живущих в Калининграде уже много лет, оказался Шаакен, средневековый замок тринадцатого века, принадлежащий ранее рыцарям Тевтонского ордена.

-2

Он находится недалеко от Калининграда, в населенном пункте Некрасово, - это советское название. До Второй Мировой войны, когда эти земли были частью Германии, название посёлка было одноименным с замком, Шаакен.

Приехали мы рано утром, самостоятельно, ещё не было никаких туристов, и весь замок за исключением служителей и прелестных собачек

-3

принадлежал нам). Вход без экскурсионного обслуживания стоил 200 рублей.

Осмотр мы начали с подземелья, 

-4

и скажу вам... это было самое тяжелое испытание.

В подземелье собран и оборудован отдельный пыточный музей, если так можно выразиться. Здесь представлены разнообразные орудия пыток, которые применялись в Пруссии или в остальной Европе в течение сотен веков, и просто поражаешься изуверствам и изощрённой садисткой фантазии человечества, направленной на изобретение боли. Поглядев на все эти «дыбы», «кобылы», «»станки» для переламываемы костей я подумала о том, что сознаешься в любых «грехах», не выдержав таких пыток. Какое злодейское было время, насколько жестокими могут быть люди.

Чтобы не быть голословной, выложу несколько фотографий этих «инструментов» допросов... но скажу вам, что находится в этом подвале и представить действительность— было значительно восприимчиво…

-5
-6
-7
-8
-9

Выбравшись из этих жутких картин на свет солнечный, гораздо ярче и радостнее воспринимаешь окружающую нас современную действительность).

Но когда мы спросили у служителя музея про этот подвал, были несказанно обрадованы его ответом. В данном замке таких коварств не было, они просто создали декорации пыточных картин, присущих европейским странам средневековья. Данный подвал большей частью использовался как винный погреб. Ну... а там кто знает... прошло восемьсот лет... никто с уверенностью уже ничего сказать не может.

Немного успокоенные, мы пошли дальше осматривать территорию замка. Двор выложен брусчаткой, и не надо обладать большой фантазией, чтобы представить, как несколько сот лет назад, там слышался цокот копыт коней, бряцало оружие, жгли костры и готовили на них еду...

-10
-11
-12
-13

Затем мы посетили вторую экспозицию, посвящённую рыцарям средневековья. Здесь экспонатами служило оружие, шлемы, рыцарские доспехи, и все соответствующие атрибуты того времени.

-14
-15
-16
-17

В этом зале были исторические справки, посвящённые истории замка. Из них мы узнали, что замок посещал император Петр Первый с Екатериной

-18

но насколько это исторически достоверно, не могу сказать). Есть уголок, посвящённый развитию и закату Тевтонскому ордену:

-19
-20
-21

В этом замке часто проходят театрализованные представления, о чем гласила афиша

-22

Но в день нашего посещения все было тихо и спокойно, и мне это очень понравилось, что не было никаких туристических групп рядом. Затем мы осмотрели таверну, 

-23
-24

где можно было перекусить, выпить кофе или просто посидеть и осмыслить увиденное. Но к моему большому удовольствию мы увидели там уголок с костюмами той эпохи, которые можно было примерить и сделать фото без дополнительной платы, что мы и не замедлили сделать.

-25

Перед уходом ещё заглянули в колодец, где со слов служителя узнали, что несколько лет назад в замок приезжали экстрасенсы и обнаружили наличие там приведения).

-26

Мы с приведением не столкнулись))... но на всякий случай я попросила у него прощения, если мы потревожили его своим присутствием) ... и нам никто не противопрепятствовал осмотреть данный колодец, хотя близко к нему подходить не разрешалось.

Побродив ещё немного по территории, нам все равно пришлось уходить, хотя очень не хотелось покидать этот исторический уголок. 

На прощание ознакомилась с таким напутствием:

-27

Ну а сейчас я хочу пожелать вам приятных и интересных путешествий, подписывайтесь на мой канал, будет ещё много интересного.

Всем хорошего дня!