Сегодня, в Международный день акварели, познакомим вас с акварельными работами еще одного уральского художника, тагильчанина Евгения Игнатьевича Буркова.
После окончания Уральского училища прикладного искусства Евгений Геннадьевич обучался в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище им В.И.Мухиной по специальности «Художественная обработка металла», получил квалификацию «Художник декоративно-прикладного искусства». Вернувшись в Нижний Тагил, работал конструктором на Уралвагонзаводе, затем преподавателем в училище прикладного искусства, позже на художественно-графическом факультете Нижнетагильского государственного педагогического института. Основным видом педагогической деятельности Е.И. Буркова стало ведение практикума по художественной обработке дерева.
В наших фондах представлено порядка 200 акварельных работ Евгения Игнатьевича, вернее акварельных набросков в комфортном формате альбома для черчения (А4), причем на некоторых из них не просматривается даже карандаш т.е. писал сразу кистью.
В качестве основного средства выражения Бурков выбирает акварельный набросок, он старается передать общую атмосферу рисунка, не делая детальных прорисовок. Основа композиции его рисунков это фигуры группы людей, набросанные несколькими мазками, вписанные в различные пейзажи и климатические условия (дождь, солнце и т.д.). В своих работах он не оставляет свободного пространства, заполняет всю поверхность листа. Художник не вязнет в деталях, чтоб не отвлекать зрителя от сюжета, упрощает изображение.
У всех фигур занятой вид, они легко читаемы и создают впечатление какого-то общего производимого действия. Практически каждый персонаж показан в движении: развернут торс, выставлена нога, вытянута рука, наклонено туловище или голова т.д. Художник создает активные образы, его персонажи двигаются на лыжах, коньках, велосипедах, лодках, разговаривают, пьют чай, играют с мячом, греются у костра, собирают грибы и ягоды и т.д.
Он сделал огромное количество набросков, и это получилось естественно и легко. Все имеющиеся в фонде музея-заповедника работы можно объединить единой темой «Акварельный репортаж». Рисунки Евгения Игнатьевича информативны, оперативны, с необходимыми подробностями различных событий очевидцем и участником которых являлся он сам. Это своеобразная хроника событий 70-80 -х. годов прошлого века, рисунки, несущие размышления о прошлом и настоящем.
Марина Юрьевна Казакова, научный сотрудник музея-заповедника «Горнозаводской Урал», искусствовед