Какое же прекрасное и беззаботное время — детство. Начиная с самых первых дней наши родители с помощью книг отправлялись вместе с нами на просторы добрых и поучительных сказок. А одним из главных путеводителей в этот увлекательный мир был Николай Николаевич Носов — советский писатель-прозаик, который внес огромный вклад в русскую детскую литературу.
Изначально, Николай Николаевич не собирался связывать свою жизнь с писательской деятельностью и мечтал стать музыкантом, как его отец. Но жизни свойственно вводить свои коррективы вне зависимости от личных планов кого-либо. Поэтому, еще в школьную пору, столкнувшись с Первой мировой и Гражданской войнами лицом к лицу, автору приходилось работать, чтобы помогать своей семье в нелегкое время.
Но откладывать творческую деятельность писатель не собирался, поэтому в 1927 году он поступил в Киевский художественный институт, откуда впоследствии в 1929-м году перевелся в Государственный институт кинематографии в Москве. Жизнь Николая Носова была насыщенной, он работал режиссером-постановщиком, в том числе и мультипликационных фильмов, а также иногда пробовал писать. Но первый свой серьезный рассказ «Затейники» был опубликован в журнале «Мурзилка» только в 1938 году. Однако свою профессиональную писательскую деятельность Николай Николаевич начал только после окончания Великой Отечественной Войны.
Мы предлагаем вспомнить одну из самых известных книг автора «Незнайка на Луне». Подготовили 10 цитат из нее:
- Каждый, кто покупал «Газету для дураков», говорил, что он покупает ее не потому, что считает себя дураком, а потому, что ему интересно узнать, о чем там для дураков пишут. Кстати сказать, газета эта велась очень разумно. Всё в ней даже для дураков было понятно. В результате «Газета для дураков» расходилась в больших количествах.
- — А кто такие эти полицейские? — спросила Селёдочка.
— Бандиты! — с раздражением сказал Колосок.
- Таковы уж нравы у лунных жителей! Лунный коротышка ни за что не станет есть конфеты, коврижки, хлеб, колбасу или мороженое той фабрики, которая не печатает объявлений в газетах, и не пойдет лечиться к врачу, который не придумал какой-нибудь головоломной рекламы для привлечения больных. Обычно лунатик покупает лишь те вещи, про которые читал в газете, если же он увидит где-нибудь на стене ловко составленное рекламное объявление, то может купить даже ту вещь, которая ему не нужна вовсе.
- Пончик до такой степени уставал на работе, что, придя домой, растягивался на койке и вставал только для того, чтобы чего-нибудь пожевать. Даже еда не доставляла ему прежнего удовольствия. Теперь единственным для него наслаждением было отправиться в выходной день на берег и самому повертеться на каком-нибудь чёртовом колесе, параболоиде или хотя бы на водяной колбасе. — Вот и чудесно! — со злорадной усмешкой бормотал он. — Целую неделю я вертел разных бездельников, а теперь пусть другие бездельники повертят меня!
- Каждому, понимаешь, хочется показать, будто он лучше других, а так как ум, доброта, честность у нас ни во что не ценятся, то хвалятся друг перед другом одним лишь богатством.
- Многие богачи, которые вместе с фабриками потеряли также свои доходы, вынуждены были поступить на работу и в конце концов поняли, что это даже лучше, чем по целым дням и ночам трястись над своими капиталами, теряя сон и аппетит и думая лишь о том, как бы облапошить кого-нибудь и не дать другим облапошить себя.
- Наконец он все же набрался храбрости настолько, что решился признаться в собственной трусости.
- В заключение Незнайка спросил, почему лунные астрономы или лунологи до сих пор не построили летательного аппарата, способного достичь внешней оболочки Луны. Мемега сказал, что постройка такого аппарата обошлась бы слишком дорого, в то время как у лунных учёных нет денег.
- И почему это всегда так бывает: стоит выдумать какую-нибудь чепуху — и тебе все поверят, а попробуй скажи хоть самую чистую правду — так тебе накладут по шее, и дело с концом!
- Кроме заботы о пище, Жулио проявил также заботу о чистоте. — У вас, голубчик, в этой комнате слишком много скопилось дряни, — сказал он однажды Спрутсу. — Однако убирать здесь не стоит. Мы попросту перейдём в другую комнату, а когда насвиним там, перейдём в третью, потом в четвёртую, и так, пока не загадим весь дом, а там видно будет.
Также, хотели на нашем сайте вы сможете найти путеводитель по творчеству автора.
С 22 по 30 ноября на нашем сайте на книги Николая Носова действует скидка 20% по промокоду NOSOV2022.