Найти тему

Полезная Правильная Походка ППП - секрет здоровья, стройности и хорошего настроения

Термин “Полезная Правильная Походка” ППП введен кандидатом биологических наук Михайловой Натальей Вячеславовной в 2008 году.

Ходьба – это основной способ передвижения. Человек осваивает ее с ранних лет. Несмотря на это, походка может быть правильной или неправильной, и, к сожалению, не многие знают о том, что подразумевается под правильной.

Даже изучив все правила правильной походки в теории, заставить наше тело двигаться верно, если мы привыкли к неправильному положению тела во время ходьбы, очень сложно. Контролируя одну зону, упускаем из внимания или перенапрягаем другую, что ведет к появлению дискомфорта и болезненных ощущений. Только полноценная отстройка всех зон с осознанным вниманием в каждой по Системе ППП позволит выработать правильную привычку, не причинив вреда своему телу.

Существует множество причин неправильной ходьбы:

Причина 1: Неправильная осанка. Из-за того, что позвоночник находится в неправильном положении (опущена голова, выдвинуты плечи, сгорбленность), вес распределяется неравномерно и это отражается на походке.

Причина 2: Много сидим. Если у вас “сидячая” работа или же вы домосед, то позвоночник зачастую принимает неправильную, неестественную форму, распределение нагрузки происходит неравномерно, “бонусом” идет малоподвижность, которая сказывается на наших позвонках, мышцах и кровеносных сосудах, они пережимаются и плохо циркулируют по нашему телу.

Причина 3: Неправильно подобранная обувь. Если обувь вам жмет, велика или используется не по назначению (носите кроссовки каждый день), то стопа испытывает сверхнагрузку, что также сказывается на походке.

Причина 4: Необходимость смотреть под ноги. К сожалению, не всегда получается смотреть прямо, из-за этого шейный отдел позвоночника находится в напряженном состоянии, а это чревато различными видами боли, ведь в этом отделе находится центр кровоснабжения.

Причина 5: Мало ходим босиком. Дальше в статье вы узнаете, про акупунктурные точки, которые находятся на стопе и в обуви, далеко не все они могут “прорабатываться”.

Причина 6: Привычка ходить неправильно, с неправильной осанкой или постановкой стопы препятствуют правильной походке.

К чему приводит неправильная ходьба? Может показаться, что ходьба, какой бы она ни была, имеет одинаковые «последствия», но это не так. Сутулость, боль в спине, ногах, шее, мышцах и т. д., усталость, плохое настроение, низкая выносливость, постоянная усталость и прочее, все эти неудобства можно избежать благодаря правильной ходьбе! Но как тогда ходить правильно?

Давайте посмотрим на обычные рекомендации для правильной походки:

“Для того, чтобы правильная ходьба плавно переросла в вашу привычную походку, то достаточно запастись терпением и внимательно прочитать нашу статью до конца. Итак, начнем!

Этап 1. Подготовка

Стопы стоят прямо, спина ровная, грудная клетка раскрыта, таз не отклоняется вперед, плечи расслаблены.

Этап 2.1. Начало движения. Постановка стопы

Наш шаг условно можно разделить на 3 фазы: фаза опоры, фаза переката и фаза отталкивания.

Фаза опоры начинается с момента выпрямления коленного сустава ноги и постановки стопы на пятку, при этом пальцы разгибаются.

Далее переходим в фазу переката, где по внешнему краю стопы мы следуем к носку с подъемом свода стопы.

Фаза отталкивания происходит в тот момент, когда мы отрываем от опоры пальцы, причем необходимо заканчивать эту фазу именно кончиком большого пальца.

Повторяем эти же фазы с другой стопой.

Этап 2.2. Начало движения. Шаг

Шаг средний, легкий и пружинистый, руки двигаются в такт ходьбе, например: правое бедро – левое плечо и наоборот.

Не забывайте про дыхание, оно должно быть ровным.

Этап 3. Ходьба ногами

Теперь повторяйте каждый шаг и следите за правильностью выполнения!”

При такой тренировке очень сложно держать внимание во всём теле, тем более, если вы идете по улице. Даже отработав эти упражнения дома, вы, скорее всего, потеряете правильное ощущение из-за верхней одежды, погоды на улице (ветер, холод, дождь, или, наоборот, яркое солнце). Поэтому так важно отстраивать походку с помощью специально разработанной пошаговой системы упражнений ППП, при этом сразу в тех условиях, в которых вы ходите обычно.

-2

Стопы - это важно!

Согласно традиционной восточной медицине на нашем теле есть акупунктурные точки, которые являются проекцией каждого органа и системы. На стопах тоже есть такие точки. Все они прорабатываются при правильной ходьбе человека.

В области большого пальца располагается сфера проекции головного мозга (эпифиз, гипофиз), другие пальцы связаны с придаточными носовыми пазухами. Это объясняет, почему охлаждение стоп легко вызывает простуду с насморком, а понижение температуры кожи на правом пальце – гайморит или фронтит на этой же стороне.

В основании пальцев (всех, кроме большого) находится глазная область.

На левой стопе в передней ее части есть точки акупунктуры, контролирующие функцию сердца, легких и бронхов. Перед началом сердечного приступа у больного появляется хромота.

Снаружи передней части правой стопы располагается область печени и желчного пузыря.

На пятках и голеностопном суставе имеются нервные окончания, которые связаны с функционированием половых органов (Источник: noginashi.ru). Поэтому во время ходьбы важно правильно ставить стопу.

Правильная походка – это лечение ходьбой и здоровый образ жизни (ЗОЖ). Ходите правильно, задействуя стопу, и весь ваш организм поблагодарит вас!

Осанка намного важнее, чем вы могли подумать.

Правильная осанка – это не только красота, но и здоровье, правильная работа внутренних органов, хорошее настроение. Наверняка вы усомнились в последнем, но спешим вас уверить, что на эмоциональный фон влияет и осанка. Замечали ли, что когда вас переполняют радостные эмоции, то ваша поза открытая, вы дышите полной грудью и вообще ощущаете себя на подъеме? Или наоборот, когда вам или окружающим грустно, плохо, то присутствует сутулость и сжатость, замкнутость? Сама поза говорит о чувствах человека. Попробуйте встать прямо и глубоко дышать, когда будете ощущать себя подавленным, этот небольшой эксперимент, возможно, поможет поднять вам настроение. Если с настроением все понятно, то возможно возник вопрос по поводу внутренних органов. Сейчас всё объясним.

Начнем с опорно-двигательного аппарата. Помимо частых болей в области шеи, поясницы и грудной клетки, по причине неправильной осанки мы зачастую наклоняем голову вперед, это увеличивает нагрузку на грудной отдел и плечи, «бонусом» к этому доказано, что объём наших легких уменьшается. Особенно это проявляется во время чтения или пользования телефоном, так как их емкость снижается на целых 30%! Продолжим разбираться с дыхательной системой. Из-за плохой осанки наши легкие не могут полностью расширяться на вдохе, а это влечет за собой риск недополучения кислорода, что в первую очередь может спровоцировать кислородное голодание и отразиться на мозге.

-4

Следите за положением головы.

Перейдем к мышечному корсету. Плохая осанка повышает риск получения различных травм при любой физической активности. Спросите как? Все просто, мышечный дисбаланс приводит к неравномерному распределению нагрузки на связки суставы и сами мышцы, а это в свою очередь может спровоцировать даже надрыв связок или сухожилий.

И завершим наш небольшой рассказ про важность правильной осанки системой пищеварения. Из-за неправильной позы органы брюшной полости смещаются, сжимаются и не могут нормально функционировать, что может вызвать изжогу или кислотный рефлюкс, запоры и грыжи. Кстати, боль в животе, а еще головная и в области сердца тоже может быть вызвана неправильной осанкой, так как заболевания связанные с позвоночником (остеохондроз, сколиоз и прочие) могут вызывать симптомы, написанные ранее. Ведь от спинного мозга, который расположен внутри позвоночника, идут нервные волокна к каждому внутреннему органу и они отвечают за их функционирование.

Правильная походка вызывает уменьшение объема талии. За один час ходьбы у нас сжигается 200-300 килокалорий, вне зависимости от темпа, это способствует снижению уровня жира в организме. Кроме того, правильная осанка при ходьбе помогает прокачке всех мышц кора, включая мелкие мышцы, которые отвечают за баланс тела и положение его в пространстве.

Мы привыкли, что жир – это только складки на талии, целлюлит, толстые ягодицы и все то, что можно увидеть в зеркале, но всё не так! Есть очень опасный вид жира, который называется висцеральный. Его нельзя увидеть или потрогать, он обволакивает внутренние органы: почки, сердце, печень, кишечник и поджелудочную железу. Уже доказано, что висцеральный жир разрушает здоровье.

Внешними признаками такого жира могут служить: нависающий живот и складки на боках, поэтому окружность талии – показатель здоровья. Чем шире талия, тем выше риск заболеваний и смерти.

-5

Фактически висцеральный жир формирует гормональные и воспалительные молекулы, которые попадают непосредственно в печень, а та, естественно, отвечает выстрелом на выстрел (например, воспалительными реакциями и созданием веществ, разрушающих гормоны). Если коротко: висцеральный жир — не просто хищник, который прячется за деревом, это вооруженный и опасный враг. Количество заболеваний, связанных с ним, огромно: от очевидных, вроде ожирения и метаболического синдрома, до не столь явных: рака, аутоиммунных нарушений и заболеваний головного мозга.

В 2005 году было опубликовано социальное исследование с участием более ста человек, где соотношение талии и бедер сравнивали со структурными изменениями мозга. Ученые получили поразительный результат. Было выявлено, что чем больше живот у человека, тем меньше гиппокамп – центр памяти мозга. Гиппокамп играет важнейшую роль для памяти, а его работа полностью зависит от размера, соответственно с его уменьшением память снижается. Авторы пишут: «Результаты согласуются с растущей доказательной базой, которая связывает ожирение, сосудистые заболевания и воспаление с ухудшением когнитивных способностей и деменцией». Дальнейшие исследования подтвердили: с каждым лишним килограммом, особенно при центральном ожирении, которое определяет соотношение талии и бедер, мозг несколько уменьшается. Как ни парадоксально, но чем больше становится организм, тем меньше становится его главный орган.

Поэтому правильная ходьба способствует улучшению памяти!

Система “Полезная Правильная Походка” ППП разработана кандидатом биологических наук Михайловой Натальей Вячеславовной в 2008 году. Проект позволяет людям любого возраста и находящимся в любой физической форме начать ходить правильно буквально за несколько занятий. Система отстройки походки позволяет выполнять упражнения без специального оборудования, в обычной повседневной одежде и обуви, идя на работу или в магазин, начиная с 10 минут в день. Можно начинать отстройку “сверху вниз” или “снизу вверх”, в зависимости от состояния и внутреннего ощущения (дискомфорт в стопах, ногах или, наоборот, в шейном отделе). Система включает в себя полное занятие, рассчитанное на 30-40 минут прогулки, и 2 занятия, рассчитанные на 10-15 минут, которые Вы можете выполнить, идя по делам, не выделяя специального времени. Единственное требование - ИДТИ!

Наталья Вячеславовна Михайлова, кандидат биологических наук
Наталья Вячеславовна Михайлова, кандидат биологических наук

Что будет с нами, если мы начнем ходить правильно каждый день? Преимуществ от нее масса, многие из которых подтверждены исследованиями:

  1. улучшение настроения;
  2. снижение риска хронических заболеваний;
  3. профилактика варикозного расширения вен;
  4. обретение стройности;
  5. косметический эффект. Уходит второй подбородок, подтягивается овал лица;
  6. больше времени и энергии для других дел;
  7. облегчение боли в суставах;
  8. снижение риска онкологии;
  9. укрепление иммунитета;
  10. повышение качества сна;
  11. обретение долголетия;
  12. правильная осанка. Именно о ней, мы сейчас поговорим.

Следуйте нашим советам и у вас обязательно все получится! Удачи вам!