О мегалитах Ивановской области я уже рассказывал. Самые крупные и интересные из них это Ревякинский валун, Новописцовский мегалит, камень любви и еще некоторые. Мне представлялось, что я охватил все более или менее значимые камни в нашем регионе. Но вот совсем недавно натолкнулся на важную информацию о крупном камне в селе Никольское Комсомольского района. Чем же он интересен. Своим внешним видом он похож на "каменную бабу". Возможно, это был ритуальный камень. Сразу же воображение отсылает к языческим временам. Мне очень захотелось увидеть это камень. Информация о камне, которую я прочитал, появилась достаточно давно в 2014 году. Прошло без малого 8 лет. Меня волновал вопрос, а на месте ли «каменная баба». Не приватизировал ли ее какой-нибудь ловкий для своего дачного участка.
Стоит отметить, что в Никольском уже побывал в 2010 г. О камне я тогда ничего не знал, и, соответственно, не искал его. А в село ездил, что бы сфотографировать находящуюся там церковь Николая Чудотворца. Так что интерес побывать в Никольском у меня был двойной, поскольку так же было любопытно посмотреть, какие изменения за это время произошли с храмом.
Поездка в Никольское состоялась в середине ноября этого года. Я торопился попасть туда до снега, который мог бы помешать рассмотреть и сфотографировать камень. Утро в день поездки выдалось ясное с заморозками. Приехал в село с первыми лучами солнца.
Никольская церковь расположена на обширной площади в центре села. Построена вместо старой деревянной в 1905 г. из кирпича, цоколь и детали белокаменные. Это характерный для начала 20 в. небольшой сельский храм в русском стиле.
Сразу покажу, как выглядел храм в 2010 г.
Ниже современный вид.
Видно, что восстановлением церкви никто не занимался. Однако, за храмом все же ухаживали, так как с кровли удалена растительность в виде берез, которые своими корнями разрушают кирпичную кладку. Похоже, церковь законсервирована и ждет своего часа.
Но вернемся к главной цели поездки. Местоположение камня в литературе было указано приблизительно. Но на месте я не мог понять, где оно находится и решил пока красивый утренний свет обойти храм со всех сторон и сфотографировать его.
На фасаде видны детали из белого камня.
Когда храм открылся во всей красе с южной стороны, я увидел местную жительницу направляющуюся в мою сторону.
Решил узнать у нее, цел ли камень, и если да, то где он находится. К моей радости камень никуда не делся. А лежит он на противоположной стороне рядом с памятником погибшим сельчанам в годы Великой Отечественной Войны. С некоторой долей волнения направился на встречу с камнем. После подсказки местной жительницы обнаружить валун не составило труда.
Камень лежал у дороги напротив храма.
Размеры камня составляют: длина 160 см, ширина 60-80 см, высота 60 см. Исходя из размеров, вес камня приблизительно полторы тонны.
В широкой части на расстоянии полуметра от края расположен круговой неровный пропил глубиной в 2-7 см. Он явно искусственного происхождения, который и делает камень похожим на «каменную бабу».
В историческом исследовании местных краеведов "История села Никольское» есть любопытная информация о данном камне: "Однажды господин Голенкин (местный помещик) прогуливался по берегам речки Дубровки и ему понравился огромный камень, лежавший там. Крестьяне привезли этот камень к дому помещика. Помещик щедро заплатил за труд - 3 литра водки. Этот камень лежит у лип и сейчас". Поскольку речь шла о крепостных крестьянах, можно заключить, что камень был принесен на современное место не позднее 1861 г.
Отмечу, что на месте дома помещика в советское время был построен клуб.
С удовлетворением от того, что камень удалось найти, прогулялся по селу, снимая сельские виды.
На выезде из села на прощание сфотографировал окрестности Никольского.
Правильно сделал, что поторопился и не откладывал поездку, потому что буквально через три дня разразился сильнейший снегопад. Но об этом следующая история.
P.S. О самых крупных мегалитах Ивановской области можно почитать здесь и здесь.
Источники информации: сайты ivmk.net; sobory.ru