Найти в Дзене
Русская глубинка

Мегалиты ивановской области. Ревякинский валун.

Небольшое вступление. Крупные камни, мегалиты, как правило, имеют определённую историю. Они окутаны легендами и преданиями, а своими корнями уходят в древнейшее языческое прошлое, где любой значимый объект природы был священным, будь то камень или дерево. Камни, в отличие от дерева, имеют всё же более большой срок жизни и они менее подвержены разрушению, старению. Естественно, такие объекты привлекали внимание и оставались в памяти народа. Именно поэтому места, где находятся камни, известны и по сей день.
Недалеко от Мыта (Верхнеландеховский район) находится интересный природный объект, так называемый ревякинский валун - самый крупный природный камень на территории Ивановской области. Он классифицирован как памятник природы и находится под охраной государства.

Об этом камне я знал давно, и вот пару-тройку лет назад наконец-то выбрался. Самому его найти достаточно сложно, без проводника не обойтись. Нам помогли сотрудники Мытской библиотеки. На внедорожнике проехали через заросшие поля несколько километров, остановка и дальше – только пешком по пересеченной местности. И вот в окружении берез камень предстал перед нами. Это серый гранитный валун ледниковое происхождение. Его размеры впечатляют: длина около 5 метров, ширина 2,5-3 метра.

Ревякинский валун.
Ревякинский валун.

Видимая часть камня возвышается над землей не выше 0,5 м. В настоящее время камень лежит горизонтально. Однако, местные жители утверждают, что в давние времена он был расположен вертикально, а его высота равнялась высоте двухэтажного дома. И, возможно, он являлся языческим идолом.

Второе название – Медведь-валун – камень получил сравнительно недавно. На фотографиях, сделанных одной краеведческой экспедицией, четко прослеживается сходство камня с головой спящего медведя. Интересно, что в народной мифологии именно ревякой называли медведя. Возможно, отсюда и произошло название деревни, а потом уже и самого валуна.

Вероятно, где-то под камнем бьет родник, поэтому рядом с ним даже в самое жаркое лето не пересыхает небольшой водоем. Подземные воды и песчаный грунт делают свое дело – камень постепенно уходит вниз. Но дело не только в этом.

Камень и водоем.
Камень и водоем.

Легенды, связанные с этим мегалитом, приходят из 15 века. Ревякинский валун - типичный камень-кладовик. Предания о нем известны как минимум четырем поколениям. Существует легенда, что в стародавние времена под громадный камень-валун татары якобы спрятали свои сокровища после разорения Луха. Вот что сообщает о ревякинском валуне в своей книге "Здесь Родины моей начало" директор мытского музея Е. Локтева:

"…Лухская крепость в 1429 году была сожжена. До сих пор существует легенда со ссылкой на неизвестного автора-летописца, что в трех верстах от деревни Ванино, у реки Водопежки был бой с татарами. Находки в разное время татарского вооружения, копий, сабель, кистеня на поле близ бывшей деревни Ревякино это подтверждают.

Существует еще одна легенда, связанная с этим периодом. Недалеко от деревни Ревякино лежит громадный камень-валун, под которым татары якобы спрятали свои сокровища после разорения п. Луха, поскольку встретили упорное сопротивление здешних крестьян. Жители окрестных деревень рассказывали, что эта история была известна еще их бабушкам, и те утверждали, что над этим камнем ночью мерцал огонек".

Из недавнего прошлого. Именно здесь любила собираться местная молодежь. Парни и девушки сходились к валуну за несколько километров, чтобы потанцевать под гармонь под тенистыми деревьями. Старики вспоминают, что на камне умещались три кружащиеся пары. Более того, существует предание, что еще раньше на поверхности валуна могла развернуться тройка лошадей.

Легенда о кладе не давала покоя местным искателям сокровищ. Под валун делали подкопы, рыли ямы, но клада не нашли. В советское время наиболее азартные кладоискатели пытались сковырнуть камень с помощью трактора и металлического троса. Однако и у них ничего не получилось. В результате этого грунт проседал все больше и больше, и камень ушел глубоко под землю. О ревякинской "золотой лихорадке" сейчас напоминают старые кладоискательские ямы и траншея, заполненная водой.

В 2003 г. дабы отвадить язычников медведь-валун «христианилизировали», и он был признан православной святыней. Деревья рядом с камнем теперь украшают иконы с изображением Серафима Саровского. Святой этот был выбран не случайно: на одном из таких камней в Ростове Серафим Саровский провел на коленях в молитвах тысячу дней и ночей.

Камень как православная святыня.
Камень как православная святыня.
Молитвы преподобному Серафиму Саровскому.
Молитвы преподобному Серафиму Саровскому.

Побывать здесь – как прикоснуться к чему-то древнему и таинственному. Ощущения воистину неповторимые, особенно в сочетании со здешней природой!

Еще об одном интересном новописцовском мегалите можно почитать здесь.

Источники: https://www.slavyarmarka.ru/revjakin-valun/

http://dostoyanieplaneti.ru/416-rieviakinskii-valun

http://landeh2007.narod.ru/resurce/rev_valun.htm

http://ivgazeta.ru/read/16274

Творческая компиляция текста и фотографии автора.

Все фотографии автора с комментариями можно увидеть на персональном фото сайте www.photo-ivanovo.com