В Тверском театре драмы почти подходят к концу репетиции спектакля по гоголевской комедии «Женитьба». Ее публике представит режиссер московского Малого театра Андрей Цисарук, который ранее ставил в Твери «Гранатовый браслет» Куприна.
Николай Гоголь работал над «Женитьбой» несколько лет, прописывая яркие характеры героев, протягивая нить сюжета. С одной стороны, писатель был блестящим мистиком, открывающим грани неизведанного и мастерски раскрывающим категорию страшного и жуткого в своих произведениях – прежде всего это, конечно, «Вечера на хуторе близ Диканьки», первая его книга. С другой стороны, не менее гениально он обрисовывал бытовые ситуации, хорошо знакомые его современникам. Именно к таким историям относится «Женитьба».
В 1835 году Николай Гоголь прочитал отрывки из комедии историку, публицисту и издателю Михаилу Погодину. Тогда она еще называлась «Провинциальный жених».
Любопытно, что поставить спектакль по ней могли раньше, чем в 1842 году, если бы не «Ревизор». Он так увлек писателя, что он повременил отдавать пьесу на сцену. Зато появилось время для всевозможных доработок. В итоге «Женитьба» стала новаторской комедией и, кроме того, в части купеческой темы подготовила театр Островского. Но это всё – история создания. Сюжет же наверняка знаком очень многим – тем, кто читал, или смотрел экранизацию Виталия Мельникова, театральные постановки, которых немало.
Теперь всех театралов ждет еще один подарок – спектакль, режиссером которого стал Андрей Цисарук. Сам он считает, что произведение повествует о человеке, не решающемся сделать шаг навстречу личному счастью. Так что действо на сцене Тверского театра драмы заставит зрителей не только смеяться, но и поразмыслить о философских вещах. Также, по словам режиссера-постановщика, герои будут существовать не в бытовой парадигме, а в особой, гоголевской. Еще один весомый повод включиться в раздумья над происходящим: какова эта парадигма, в чем ее особенности?
Первые показы спектакля состоятся 25, 26 и 27 ноября.
Возрастное ограничение: 16+.