Посреди глухой тайги, вдали от человеческого жилья стояло жутковатое раскидистое дерево, увешанное самыми разнообразными предметами.
В детстве меня и брата бабушка с дедушкой каждую осень брали с собой в глухую тайгу. От села мы ехали двадцать километров по грунтовой дороге, а затем еще семь по лесной, местами болотистой тропе. У них была там охотничья избушка. Мы всегда останавливались около огромного странного дерева, стоящего недалеко от дороги. Издалека было видно, как разноцветные лоскутки, привязанные к веткам, болтаются на ветру.
Это было очень старое дерево, если учесть, что ближайшее село к нему в истории Якутии известно с 1634 года, а сама дорога не очень проезжая. Дедушка нам всегда говорил, что нужно обязательно остановиться и попросить у шаман-дерева хорошей дороги, оставив около него какое-нибудь приношение. Это могло быть что угодно – от оладушек до копеек.
Меня, ребенка, всегда поражало, каких только вещей не оставляли здесь люди! Это был самый настоящий музей под открытым небом! Помимо тряпочек всевозможных цветов, перышек, кусочков шкур, в кору дерева были положены монетки, сигареты, зажигалки и другие вещи. Это было одно из самых любимых нами мест, потому что было очень интересно рассматривать оставленные там предметы, которых с каждым годом становилось все больше.
Но самое удивительное, что я там обнаружила, это были стоящие у ствола дерева трехлитровые банки, доверху заполненные монетами и купюрами советского периода. И каков бы ни был соблазн у проезжих людей, но это богатство лежало в этом глухом месте годами и его никто не трогал! Мы с братом хорошо знали: у дерева брать ничего нельзя ни при каких обстоятельствах, хотя нас никто не пугал.
Так что же такое якутское шаман-дерево и какое отношение оно имеет к шаманам?
Еще Маак, путешествуя по Якутии, описывал, что якуты очень суеверный народ и всегда делают приношения в местах, где их путь прерывается каким -либо препятствием:
«Якуты, по крайней мере большая часть между ними, и по настоящее время считают себя окруженными добрыми и злыми духами, главным пребыванием которых считаются в особенности места, которые могут служить преградой во время странствий. Таким образом, духи населяют не только высокие водораздельные хребты, представляющие действительные трудности при переходе через них, но и холмистые перевалы между небольшими речками, пороги, переправы через реки и т.п. В таких местах якут считает своей обязанностью принесение духам жертвы, по преимуществу конского волоса, в виде лоскутков платья, обрезков шкур, перьев и т.п. Предметы эти он развешивает по сучьям и ветвям кустов и стоящих рядом дерев. Путешествуя верхом, якут вырывает волос из хвоста или гривы своей лошади, при путешествии на лодках или на олене нередко для этих целей возит с собой запасы конского волоса».
В народе такие деревья получили название Ыйик Мас. Доподлинно известно, что приношения их духам делали и делают до сих пор не только якуты и тунгусы, но и русские, живущие на Севере и часто перемещающиеся по этим дорогам. Напрямую Ыйик Мас не имеют отношения к шаманам и их обрядам, в отличие от других шаманских деревьев.
В якутских лесах встречаются и уж совсем жуткие сакральные деревья Хойгуо Мас. На их стволах вырезаны личины, которые окроплялись кровью жертвенного животного. Это связано с древним обрядом посвящения нового шамана, который должен был принести жертву определенному духу. Сейчас такие деревья редко можно встретить.
На Севере существует суеверие, что водителей, которые не остановились около Ыйик Мас, и не попросили хорошей дороги, обязательно ждут неприятности: либо машина сломается, либо погода испортится.
А вам приходилось видеть шаман-дерево?
Спасибо, что дочитали до конца!