-Где ребятишки? - сразу спросил Юрик, стоило ему переступить порог.
-Во дворе носятся, ты разве не заметил их? - удивилась тёща.
-Нет, - заволновался Юрик. - Пойду посмотрю.
Он сразу вышел на улицу. Пацанов боялся оставить на минуту. Волнение за детей никогда не покидало его после той трагедии на реке. Юрочка до сих пор снился, и Юрик воспринимал это как наказ, что надо быть внимательнее, чтобы, не дай Бог, такое больше не повторилось. Пацанов нигде не было.
-Эй, вы где, озорники? - пошёл он к сараю, думал, может, спрятались дети, как иногда бывало. И ждут, чтобы он их искать начал. Но никто не отзывался. Зато из соседнего двора доносился шум.
"Наверное, к соседям подались, - догадался Юрик и пошёл за детьми. Он был раздражён:- Просил же тёщу, чтоб смотрела за внуками в оба. Они такие шустрые, что без присмотра оставлять нельзя. Она-то уверена, что пацаны во дворе, а их и след давно простыл. Явно у соседей".
И Юрик направился к соседнему дому. За те два года, что они со Светой живут, он успел всей душой привязаться к детям, а они к нему. Иногда в голосе Светланы слышались ревностные нотки:
-Тебя они слушают, а меня нет.
-С пацанами по-мужски надо разговаривать.
-Не скажи, - не соглашалась Света, - не каждый мужчина так может с детьми сблизиться, как ты. Это надо сердце доброе уметь да детскую душу понимать. А они вон как тебя любят, что наши, что соседские. Тебе, Юрик, надо было не на инженера учиться, а в педагогический поступать. Дети - это твоё предназначение.
-Кто его знает, у кого оно какое предназначение, а детей я и вправду люблю. Они как пластилин, что вылепишь из них, то и получишь. Жалко, что не все это понимают. И растут у некоторых ребятишки словно сорняки при дороге, никому не нужные.
-Так категорично не говори. Родители стараются, просто работают много. Вот им и некогда детишками своими заниматься.
-Это я понимаю, но сейчас о другом говорю. Ты посмотри, сколько в нашем посёлке да и в других, тех, кто родил неведомо для чего. Детское пособие получают и живут на него преспокойно, а детям и одеть-то нечего.
-Это ты о нашей соседке?
-О ней.
-Лариска - это отдельный разговор. И это же надо, чтобы наши пацаны с её парнишками подружились. Как бы не вышло чего худого.
-Ребятишки у неё неплохие, только озлобленные. Видят, что никому они не нужны, вот и злоба у них в душе появилась, -вздохнул Юрик. Он жалел соседских детей и часто угощал их чем-нибудь вкусненьким.
А сейчас шёл и думал, что ничего с собой не прихватил. "Ничего, завтра аванс, конфет куплю и пряников медовых", - не успел подумать он, как во дворе соседей раздался крик. Дом был обнесён высоким забором, и Юрик ничего не мог увидеть, коме кошки, которая важно наблюдала за всем происходящим. Зато слышал, как причитала соседка, мать тех самых детей, о которых так часто он говорил с женой.
-Ироды, что удумали. Марш отсюда, чтоб я вас больше не видела!
Юрик уже был у калитки. Он понял, что его ребятишки успели набедокурить вместе с сыновьями соседки.
-Открой, Лариска, я за пацанами.
-Не ломись, иду я, - зло проговорила соседка и открыла калитку. - Ты бы смотрел за своими охламонами. А то меня всё ругаете, а ваши творят, что хотят. Вот полюбуйся, покрывало мне сожгли. Хорошо, что я вовремя подоспела. А то беда случилась бы!
-Мы спички детям не даём, - начал защищать сыновей Юрик. Парни стояли опустив голову, что означало признание своей вины.
-По-твоему, это я им спички в руки дала? - не унималась Лариска. -Ты знаешь, им вместе сходиться нельзя. Мои одни гуляют себе спокойно. Как с вашими сойдутся, так жди беды. Не пущу больше их на порог.
-Мамка, это не мы, - начал оправдываться Тёмка, младший Ларискин сын. Это ВЕЛИКАН. Это он спички нам приказал взять.
-А ты брысь, не вмешивайся, когда взрослые разговаривают.
-Лариса, извини, а покрывало мы новое купим, раз и мои пацаны приняли участие в его уничтожении, - Юрик посмотрел на сыновей. - Давайте домой.
Мальчишки шли молча, боялись, что им влетит.
Домой уже пришла Света. Увидев сыновей, сразу поняла, что они провинились:
-Что случилось?
-Мы это, - захныкал Гриша, - мы не хотели.
-Не плачь, как маленький! - перебил его Миша.
-Короче, мы покрывало немножко подпалили, - Тимоша вздохнул.
-Ой-ёй-ёй, батюшки! - запричитала Ольга Казимировна, мама Светы.- И когда это вы успели? Когда я в хату пошла, вы во дворе бегали.
-А потом нас Тёмка и Серёжка к себе позвали, -начали наперебой рассказывать парни.
-И зачем вам спички понадобились.
-А мы дух великана под покрывалом вызывали. Тёмка сказал, что надо заклинание сказать, и он появится.
-Тьфу ты, теперь не оставлю вас одних.
-Я давно об этом говорил, -с укором произнёс Юрик. - Нечего им дома сидеть. До школы ещё 5 месяцев. В садик будут ходить. И Вам, Ольга Казимировна, легче будет.
Тёща обиделась. Это она не дала мальцов определить в садик. И теперь пустила слезу:
-Это дорого, за троих сразу платить. Деньги можно пустить на другое. Чтобы в школу собрать троих ребятишек, денег сколько надо, а ещё за садик платить. Это я не досмотрела, но больше такого не случится.
-Мама, не обижайся, Юра правду говорит. И ты отдохнёшь, и дети будут под присмотром.
-Знаю я, как в садиках за детьми смотрят. Будут день голодные, там никто их есть не заставит. Похудеют бедненькие! - Ольга Казимировна смотрела то на дочь, то на зятя с надеждой, что они передумают. Когда поняла, что это окончательное решение, успокоилась и тихо сказала: - Вы родители, вам и решать, в садик так в садик!
Читайте: Непутёвый.
Продолжение