Найти тему
Docendo discimus

«Залпы тысячи орудий»: учимся разбираться в ранней артиллерии Европы

Артиллерия – революционное военное изобретение. Именно на её счету наибольшая часть всех жизней в современных конфликтах. Однако, на заре своего существования, она не обладала той универсальностью и мощью, как сейчас. В этой статье будут рассмотрены виды европейской артиллерии на заре её существования.

Прежде чем говорить про артиллерию, стоит объяснить несколько понятий. Калибр – это диаметр ствола, измеряется по внутренним стенкам или нарезам. Длину же орудия также измеряют калибрами, только в том смысле, насколько пропорциональная длина ствола его диаметру. Например, если орудие калибра 100 мм будет иметь длину 10 калибров, то в переводе в метрическую систему она будет равняться метру (1000 мм).

Средневековое изображение рибальды со стрелой
Средневековое изображение рибальды со стрелой

Первые полноценные пушки назывались бомбардами. Длина их ствола составляла 5-6 калибров. Увы, чётких стандартов того, что можно отнести к этим орудиям в науке не существует, потому придётся ограничиться общими словами. Самое важное – именно бомбарды были прародителями стрелкового оружия. Причём от ручного до осадных орудий. Самые маленькие бомбарды стреляли ядрами весом в несколько килограммов, самые большие - весом в несколько сотен. В понятие «бомбарда» включают ещё два вида оружия. Это ручные бомбарды, предшественники ружей, и рибальды, которые в Средние века тоже называли словом «бомбарда» – кувшинообразные орудия, стреляющие стрелами. Бомбарды не отливались, а ковались. Дело в том, что литьё в это время было слишком слабо развито, и потому на деревянную заготовку в виде цилиндра накладывали металлические полосы, сваривали их и стягивали обручами – вот и получалась бомбарда.

"Безумная Грета" - одна из самых известных в Европе бомбард
"Безумная Грета" - одна из самых известных в Европе бомбард

Чаще всего бомбарды били по стенам прямой наводкой. Однако, некоторые из них стреляли и навесом. От бомбард произошли осадные и полевые орудия.

Начнём с осадных орудий. Первое, о котором стоит сказать, это мортира. Название это произошло от латинского слова mortarium – «ступка». У неё очень малая длина и большой калибр ствола, за счёт чего в неё помещались большие ядра, которые можно было запускать по навесной траектории. Весили они меньше других осадных орудий за счёт небольшой длины ствола.

Бомбарда, сделанная в XV веке в Австрии
Бомбарда, сделанная в XV веке в Австрии

Для навесной стрельбы использовались и гаубицы, которые на Руси называли гауфницами. Длина их ствола была около 15 калибров, что делала их гораздо тяжелее мортир, но позволяло запускать ядра гораздо дальше. Родина гаубиц – Священная Римская империя, где изначально их использовали для стрельбы картечью.

Ствол гаубицы
Ствол гаубицы

Орудий, которые стреляли по настильной траектории, было гораздо больше разновидностей. Наиболее значимыми являются, пожалуй, кулеврины, поскольку они значительно повлияли на историю стрелкового оружия. Дело в том, что выше я уже писал про ручные бомбарды, однако, более справедливо было бы назвать прародителями стрелкового оружия именно кулеврины, потому что если бомбарды можно было просто использовать для стрельбы с рук, то кулевринами также называли длинноствольное стрелковое оружие. Длина их была 20-30 калибров, а сам калибр колебался от 25 мм (свинцовые пули) до 140 мм (ядра). Возили кулеврины на телеге, а уже на месте устанавливали, как стационарную огневую точку.

Ещё одной разновидностью артиллерийских орудий были фальконеты. Стреляли они по настильной траектории, однако их калибр был не очень большим – приблизительно 45-65 мм. Фальконеты использовали как в поле, так и на кораблях. Благодаря небольшой массе, их могли устанавливать и как вертлюжные пушки, то есть те, которые крепятся на борт корабля или стену крепости с помощью шарнира, что значительно облегчает наведение.

Фальконет.
Фальконет.

В дальнейшем, длину ствола продолжали увеличивать. Появились, например, василиски. Длина их ствола была равной 26 калибрам, что вкупе с возможностью стрелять ядрами, а не пулями, делало вес этого орудия равным больше 10 тонн – удивительный показатель в то время. Василиск стало нарицательным словом в артиллерии, и какое-то время так называли вообще любую большую пушку.

Василиск
Василиск

Дальнейшее развитие кулеврины получили в серпантине. Серпантины имели ряд новшеств, которые затем были активно использованы в артиллерийском деле. Во-первых, стоит назвать их отличие от кулеврин. Калибр серпантин достигал уже 150 мм, а длина ствола доходила до двух метров. Главной их особенностью было заряжание через казённую часть орудия, как и у современных орудий. Также серпантины оборудовались кремальерами (с их помощью менялся угол наклона ствола). Установленная на колёсный лафет, серпантина представляла универсальное полевое орудие, которое могло решать множество задач на поле боя.

Серпантина. Хорошо видно крепление для кремальеров.
Серпантина. Хорошо видно крепление для кремальеров.

Конечно, данное описание артиллерийских орудий носит ознакомительный характер, и эта тема таит в себе гораздо больше информации, как об обозначенных образцах артиллерии, так и о тех видах, которые были не так широко распространены. Тем не менее, я надеюсь, что данная статья может быть полезной для того, чтобы иметь общее представление о том, как выглядела артиллерия в самом начале своего славного пути.
Автор: Веденёв Лев