Такое определение Старому Крыму дала одна из наших читательниц. Вот что она написала в комментариях:
Уже долго читаю Ваши заметки, очень живо, интересно. Но я каждый год посещаю Старый Крым, у нас там хорошие друзья, да и на рынок мы туда ездим за продуктами... Каждый раз после очередной статьи жду ссылку на какую нибудь риэлторскую контору!))) Все не так, как Вы доносите неискушенной публике, самый обыкновенный провинциальный татарский город, нет там русского духа, и очарования русского провинциального городка. В нашем поле зрения туда приехали три семьи из РФ, две семьи уже уехали через год и полтора года, третьи выставили свой дом на продажу. (Алиса Осипенко)
Мы постоянно живём здесь уже девятый год и много рассказываем про свой город. Нам нравится Старый Крым, поэтому и говорим о нём с симпатией. И нет, мы не риэлторы и не продвигаем подобные услуги. И не получаем комиссионных от продаж старокрымской недвижимости. Хотя реально знаем людей, которые приобрели здесь дома или землю под строительство, впервые узнав про Старый Крым из нашего Дзен-канала. Не исключаем, что кто-либо из таких новых старокрымчан мог разочароваться и вернуться в родные пенаты. Однако я сильно сомневаюсь, чтобы так поступили сразу три семьи, о которых рассказывает наша читательница. Все мы за свою жизнь хотя бы единожды поступали глупо. А как иначе назвать такое, когда человек кардинально меняет свою жизнь, переехав в чужой город, и потом возвращается назад?
Лена недавно нашла на ютубе историю человека, который продал жильё где-то на Урале и купил квартиру в Сочи. При этом он даже не был в Сочи, а новое жильё видел только на фотографиях, которые ему показал риэлтор. Оплатил покупку, получил свидетельство о собственности, приехал на новое место жительства и увидел, что дом старый, потолок течёт, воды нет, район депрессивный, в подъезде бомжи. Теперь рассказывает, что жить на юге невыносимо. Сам я таких не встречал, но верю, что они есть. Однако с трудом верю, чтобы к нам в Старый Крым приехали сразу три подобных чудака. Да ещё и с семьями.
Я всегда советую людям, которые рассматривают Старый Крым в качестве своего нового места жительства, сначала пожить здесь немного на съемном жилье, чтобы понять местные реалии. И желательно пожить не только летом, но и в другое время года. И про недостатки я тоже рассказываю, как например, в статье Сегодня я честно расскажу вам про то, чем плоха жизнь в Старом Крыму.
Подходит ли к Старому Крыму определение "Самый обыкновенный провинциальный татарский город"? То что он провинциальный, тут никаких сомнений. Но называть его татарским я бы не стал. Как не стал бы называть и русским. Как там сказала читательница? "нет там русского духа, и очарования русского провинциального городка." Русский дух как раз здесь очень силён. За всё время, пока Крым находился в составе, сначала Украинской ССР, а затем и незалежной Украины, местные жители продолжали быть русскими и верили, что вернутся в Россию. Но при этом не стоит здесь искать "очарования русского провинциального городка." Потому что Крым - это многовековое смешение национальностей, культур и обычаев. Ни русский, ни татарский, а крымский провинциальный городок - вот так будет правильно.
По последней переписи населения, которая проводилась в 2014 г., из 10 тысяч населения Старого Крыма половина русские. Ещё 35% - крымские татары. 7% - украинцы. Остальные представляют полтора десятка разных национальностей от греков до болгар. Думаю, что сегодня соотношение русских и татар остаётся приблизительно таким же. Такой вывод можно сделать, посмотрев на местные учебные заведения. В Старом Крыму всего три общеобразовательные школы: №1, №2 и №3. В народе их называют русская, татарская и греческая.
Русская школа - "Школа-гимназия" №1. Обычная школа, где преподавание ведётся на русском языке.
Это самая большая школа в городе. 4-этажное здание, где учатся 700 детей.
Татарская школа - "общеобразовательная школа № 2". Преподавание здесь ведётся на русском и крымско-татарском языках. Мы живём неподалёку и, когда там проводятся праздничные мероприятия, слышим песни и выступления на крымско-татарском языке. В этой школе учатся 560 детей.
Школа носит имя знаменитого летчика-истребителя, дважды Героя Советского Союза, крымского татарина Амет-Хана Султана.
Греческая школа - "Школа-лицей №3". Здесь учится около 250 человек. Преподавание ведётся на русском. Но факультативно здесь изучают греческий язык, а также болгарский, армянский, немецкий и крымско-татарский. То есть языки народов, которые издавна проживали в Крыму.
Также можно посмотреть на количество в городе православных храмов и мечетей. Действующих мечетей здесь две: старая и новая.
Старая - мечеть хана Узбека, построенная ещё в 1314 г., в то время, когда Старый Крым (Солхат) был столицей Крымского юрта Золотой Орды, а правителем Орды был хан Узбек.
Новая мечеть - мечеть Зубейр Джами, построенная уже в нашем веке.
В городе три действующих православных храма.
Храм святого великомученика и целителя Пантелеймона, который находится в центре города рядом с рынком.
Храм Успения Пресвятой Богородицы, который находится в той части Старого Крыма, которая раньше была Красным селом, а потом присоединилась к городу.
Рядом с храмом стоит фонтан, из которого вода льётся уже более 200 лет. Построил его в начале 19 века болгарин Пётр Михайлов, переехавший на ПМЖ в Старый Крым из села Малко Тырнова.
Я был у этого фонтана два дня назад, воды много, она живо идёт из трёх труб. Пока у нас не было своей скважины, мы часто приезжали сюда, чтобы набрать питьевой воды в канистры, она здесь вкусная.
Третий храм носит имя Александра Невского. Он построен и освящён совсем недавно, в 2021 году. Находится он на месте, которое называется Красная площадь, а рядом стоит памятник князю.
Также в городе есть православная часовня святого Пантелеймона, построенная рядом со святым источником.
Находится часовня за городом, в живописном месте на склоне горы.
Ещё здесь есть действующий армянский монастырь Сурб-Хач, построенный в 1358 г.
Конечно, если наша читательница делает вывод о "татарском городе", исходя из впечатлений после посещения рынка, тогда её можно понять. Большинство торговцев - это крымские татары. Та же история будет и в магазинах. Однако на городских улицах картина другая. Тут вам будут попадаться как обычные славянские лица, так и люди восточной наружности.
Ну а если судить по архитектуре, то это обычный российский провинциальный одноэтажный городок.
Официальных языков в Старом Крыму, как и везде в Крыму, три - русский, украинский и крымско-татарский. За все почти 9 лет жизни здесь, украинского я вообще не слышал, крымско-татарский встречается, но основной язык общения в Старом Крыму русский.