Обзор Гран-При Абу-Даби Формулы-1 2022г.
Предстатья к данному обзору - https://dzen.ru/media/id/628b6e0303b7db64fb009df8/oazis-roskoshi-63767199b54d7a6ee02988d1
Лейтмотивом финального уик-энда сезона-2022 стало прощание с Себастьяном Феттелем, завершающим долгую и яркую карьеру. Многие оформили дизайн шлемов в стиле 4-кратного чемпиона мира, а фразой «Danke Seb» пестрело все, на чем можно писать. В четверг все пилоты собрались отметить это грандиозное событие в одном из ресторанов Абу-Даби, после чего в пятничной тренировке зрителей ждало аж 8 замен основных участников на резервных пилотов.
Пятница
Конечно, смены у руля были связаны не с разгульным поведением гонщиков, а с необходимостью соблюдать правила серии, и вполне ожидаемо, что на финальном этапе у большинства команд данная опция оказалось незакрытой. Молодежь выступила с переменным успехом - на McLaren Пато о’Уорда уже на первом круге возникла проблема с коробкой передач, Логан Сарджент развернул Williams на входе в первый поворот, но до стены не долетел, а Джек Дуэн не попал в нужным режим двигателя Alpine и был вынужден дать ему перезагрузиться. Остальным удалось избежать проблем с машинами, ну а лучшее время утренней части осталось за Льюисом Хэмилтоном. Стоит признать, что первая тренировка в Эмиратах носит ознакомительный характер, потому что условия на трассе сильно отличаются от тех, в которых проходят боевые сессии.
После обеда работа закипела вовсю – вторая часть заездов была максимально важной, и пилоты не стеснялись брать от неё все. Восьмерке утренних отпускников надо было вкатиться в трассу, остальным – закрепить и преумножить полученные сведения. Pirelli привезли в Эмираты три самых мягких варианта резины, поэтому шины подверглись особому изучению. Сначала шла отработка длинных серий кругов, затем стартовала небольшая имитация квалификации, пока трек окончательно не остыл. Лучше других в этих условиях себя ощущал Ферстаппен, выигравший у преследователей более трети секунды.
Суббота
Утро субботы выдалось ленивым. Париться в пустынной жаре без особой пользы для настроек лишний раз никому не хотелось, и гонщики не спешили появляться на раскаленном асфальте. Команды пробовали поиграться с высотой подвески, что начало приводить к раскачке машин на прямых, и от подобного решения пришлось отказаться.
Квалификация в Абу-Даби играет ключевую роль, последние 7 гонок триумфатором неизменно становился обладатель поул-позишн. Экономить самый мягкий тип шин особо не требовалось, потому что его использование в гонке было под большим сомнением, и все дружно выехали на трассу на "красных ободках". В первом сегменте Red Bull и Ferrari уверенно показали зачетные времена, а пилоты Mercedes уступили Норрису и Феттелю, но также решили вопрос прохода далее. В числе неудачников оказались оба Williams, сенсация квалификации недельной давности Магнуссен, а также Боттас и Гасли, и для Пьера подобное прощание с Alfa Tauri выглядело весьма досадным.
Вторая часть прошла в том же ключе. Лидеры не испытали проблем с оформлением зачетных результатов, к ним присоединились пара McLaren, Эстебан Окон на Alpine и главная звезда выходных Феттель.
В финале наконец пошла настоящая борьба. В первой попытке Ферстаппен показал лучшее время уик-энда 1:23.988, а в заключительной смог не только улучшить, но и между делом помочь своему партнеру слип-стримом, - это позволило Пересу дополнить субботнюю победу для Red Bull, что стало первым совместным попаданием пилотов чемпионской команды на первый ряд в течение этого сезона. Пара Ferrari уступила мексиканцу совсем немного, особенно близок был Леклер, которому не хватило всего 0.04с, что обещало напряженную борьбу за вице-чемпионство днем позже. Mercedes не смогли в этот раз составить достойной конкуренции, уступив времени Макса почти 7 десятых.
Воскресенье
К гонке неожиданностей не ожидалось – стабильная жаркая погода не несла в себе никаких загадок, с работой шин команды смогли определиться на тренировках, и практически весь пелетон приехал на стартовую решетку на новых комплектах Medium. Ключевой интригой была борьба за второе место в личном зачете (важная для самих борцов, но не для всех остальных), и первый круг мог многое решить. Стартовые огни погасли, Макс сразу рванул вперед, не дав партнеру возможности с ним побороться. Леклер попытался воспользоваться заминкой Серхио в "шпильке" перед прямой, но сам едва не подставился под атаку Хэмилтона, прошедшего Сайнса. Карлос, в свою очередь, попытался контратаковать в конце скоростного участка, и Льюис был вынужден попрыгать по бордюрам, обороняя позицию.
После радиопереговоров с командами пилот Ferrari все же вернул себе четвертое место, а уже на следующем круге размен позициям состоялся обратно – Mercedes поначалу имел очень хороший темп, но на восьмом круге Хэмилтон стал жаловаться на потерю мощности и пропустил Сайнса, а затем и Расселла.
В середине второго десятка кругов началась первая волна остановок. Раньше всех из лидеров боксы посетил Перес, а вот Ферстаппен с Леклером «досидели» до 21-го и 22-го кругов соответственно. Шарль вернулся на трассу прямо перед Сайнсом, но тот, имея более прогретые шины, не стал рисковать столкновением и отпустил монегаска вперед.
Для Red Bull все прошло не столь гладко. Перес, имея аж 5 кругов на получение преимущества на обновленных покрышках, шел с опережением темпа Макса и мог стать лидером после его пит-стопа, но потратил слишком много времени на борьбу с Феттелем, и в итоге чемпион мира выехал в секунде перед Чеко, лишив того возможности возглавить гонку.
На время борьба в лидирующей группе притихла, фавориты взяли паузу на обдумывание дальнейших ходов, и зрители смогли обратить внимание на происходящее позади – там все было по-праздничному бодро и задорно. Сначала тройная борьба Алонсо, Цуноды и Боттаса, а затем прорыв Феттеля после неудачного пит-стопа стали настоящим украшением экваториальной части гонки. Себастьян, стремившийся сделать финальную гонку максимально запоминающейся, боролся как лев, но в Aston Martin изначально планировали для немца лишь одну остановку, которую они максимально затягивали. Сэб "просидел" на трассе несколько лишних кругов, где уступил время конкурентам, уже сменившим шины, и утратил несколько важных лишних позиций, потери которых можно было избежать. Дальнейшая гонка превратилась в один большой финишный спурт, который, забегая вперед, окончился на 10-м месте позади своего бывшего партнера по команде Дэна Риккиардо, который так и не нашел себе место в Формуле-1 на следующий год.
Но вернемся к лидерам. Ферстаппен спокойно шел в 3 секундах впереди Переса, который, как ни старался, не мог «отъехать» от Леклера. На 34-ом круге в Red Bull услышали радио Ferrari, где Шарлю рекомендовали делать обратное от действий мексиканца, и, опасаясь потери позиции, Серхио свернул в боксы за свежим комплектом Hard и вернулся на трассу лишь 6-м. Вице-чемпионские планы Red Bull оказались под угрозой – до конца гонки оставалось всего 20 кругов, отставание от Ferrari№16 составляло более 20 секунд, и, к удивлению многих (когда-то это должно было случиться), на мостике "алых жеребцов" ухитрились обмануть австрийскую команду, потому что монегаск вообще не планировал больше останавливаться.
Перес помчал на полную катушку, пит-стопы Сайнса и Расселла облегчили задачу мексиканцу, и на 45-м круге он доехал до Хэмилтона. Льюис также очень хотел достичь финиша без лишнего пит-стопа, поэтому борьба с Red Bull была для него позиционной. Первая попытка Переса была неудачной – во второй зоне DRS Mercedes смог отыграться, но еще через круг Чеко осознал свою ошибку и прошел оппонента там же, где тот наказал его за торопливость минутой ранее.
Основным вопросом финальной части гонки являлось то, хватит ли темпа Леклеру, чтобы не подпустить Серхио на свежих шинах на дистанцию атаки. Монегаск справился с этим, сохранив на финише 1,5-секундное преимущество и добившись поставленной задачи. Конечно, это явно не тот результат, на который Ferrari смотрели еще в середине лета, но ради личного удовлетворения и подобная «мелочь» может подсластить пилюлю. К тому же, бороться с Ферстаппеном у Ferrari мощи не было – Макс к концу гонки нарастил отрыв до 8 секунд, а в интервью даже позволил себе пошутить, что казалось, что вокруг никого нет. Рекордная 15-я победа стала впечатляющим завершением сезона, в котором Red Bull смог продемонстрировать феноменальный настрой после летней паузы.
Четвертое место застолбил за собой Сайнс, и вместе с подиумом Леклера Ferrari все же оставили за собой вторую строчку в командном зачете. Для Mercedes Гран-При Абу-Даби не задался - если Расселл смог добраться до финиша пятым, то Хэмилтон был вынужден сойти за 3 круга до финиша из-за проблем с коробкой передач.
В борьбе за четвертое место Кубка Конструкторов McLaren сделали все возможное, финишировав обоими пилотами в очках, но этого не хватило для ликвидации 19-очкового отставания от Alpine. Французская команда хоть и не смогла довести до конца оба болида (Алонсо вновь сошел с дистанции из-за перебоев с техникой), 7-е место Эстебана Окона стало достойным завершением сезона.
Ну а в финальном сражении сезона за 6-ю строчку среди коллективов Alfa Romeo и Aston Martin сравнялись. И если зеленые британцы сражались до последнего - Стролл на тактике Medium-Hard-Medium добрался до 8-го места, а Феттель на одном пит-стопе доехал до 10-го, то в «Альфе» все было не так радужно, и им оставалось надеяться, что имеющегося на начало гонки преимущества будет достаточно. Так и случилось – по итогам сезона команды набрали по 55 очков, но выше осталась Alfa Romeo благодаря блестящему четвертому месту Боттаса в Гран-При Эмилии Романьи, а пилоты «Астона» выше 6-ой строчки не поднимались.
Сезон 2022 года завершен. Немного иного исхода все ждали с учетом обновлений регламента, да и первые гонки обещали нам борьбу двух команд за чемпионство, но все получилось так, как получилось. Есть предпосылки, что к будущему сезону Ferrari и Mercedes учтут ошибки в проектировании машин и в работе команд и окажут более рьяное сопротивление Red Bull. Конечно, хочется и того, чтобы остальные подтянулись и почаще боролись за подиумы, ведь в 2022 году топ-команды пустили других в финишную тройку лишь один раз (3-е место Норриса в ГП Эмилии-Романьи). Впереди долгая пауза длиной в 3.5 месяца, за время которой у болельщиков будет время накопить силы и надежду на сезон-2023, ну а у коллективов – удивить техническими решениями.
Спасибо за ваше внимание и отзывы в течение этого года, в межсезонье есть планы иногда писать какие-то любопытные заметки, основанные на статистике, и обозревать новости, сопровождающие зимнюю паузу.