К мудрости ведут три пути:
Путь деяния - он самый долгий и горький;
Путь подражания - он самый легкий;
И путь размышления - он самый благородный.
Конфуций
- К нам тоже раз щенок прибился, когда мы с ребятами на реконструкцию выезжали... - Сказал Жене Слава, когда они наконец тронулись.
- А что это такое, реконструкция? - Удивился Жека.
Весь обратный путь Вячеслав Андреевич увлечённо рассказывал мальчику об этом интересном и, с его точки зрения полезном, деле.
Против собаки Ульяна Петровна возражать не стала. Посмотрела задумчиво, выбрала из мисок пару с небольшими вмятинами, нашла в сарае потёртое, но тёплое одеяло.
- Постели ему, Славик. Пол в будке дощатый, но ночами всё же прохладно бывает. Да и помягче.
Щенок на эти приготовления смотрел с любопытством, но когда Слава пристегнул к найденному там же в сарае старому ошейнику цепь, запротестовал. Запрыгал козлёнком, норовя вытащить голову из ременного кольца. Вячеслав Андреевич совсем уже собрался отвязывать найдёныша, но баба Уля строго прикрикнула на щенка.
- Ну-ка, угомонись, неслух.
Тот прислушался, заскулил и, успокоившись, сел рядом с будкой.
- Это не в городе, Славик. - Пояснила Вячеславу Андреевичу баба Уля. - В деревне оно так, а у нас подавно. Лес кругом. И волки, бывает, захаживают. У собак предназначение рабочее. Кому на охоту ходить, кому дом охранять. А, бывает, и то, и другое, как у Галины Якут. Амур наш справный охранник был. И этот научится.
- А звать его, как будем, баба Уля?
- Амуром и будем звать. Старая я уже. Ты, как ни назови, одно, сбиваться на прежнюю кличку стану.
А Женя, успокоенный так удачно сложившейся судьбой спасённого щенка, размышлял совсем о другом.
По дороге Вячеслав Андреевич рассказывал о том, как он со своими учениками в городе участвовал в исторических реконструкциях. Слово это мальчик услышал от Бокова впервые, но сама идея ему очень понравилась, и Жека по-хорошему завидовал городским. У них даже лагерь летом устраивали, да не простой, а лагерь славян.
Славяне делились на племена: кривичи, дреговичи, поляне и другие. Во главе каждого племени стояли двое взрослых вожатых, которые играли роль князя и княгини. А ребята примеряли на себя роли дружинников, ремесленников, купцов и учились ответственности, самостоятельности. И, самое главное, они всё делали вместе. Вместе жили в палатках, под руководством взрослых готовили себе пищу на костре и обустраивали быт, делали поделки.
"Эх, мало нас". - Думал с огорчением Жека. - "Ничего толкового организовать не получится".
* * * * *
- Слушайте, а если всё же и нам так же? - Спросил он Яшку и Тиму, передав, как умел, рассказ Вячеслава Андреевича.
- А где мы палатку возьмём? - Яшка равнодушно пнул сосновую шишку.
- Шалаш можно сделать, не обязательно палатку. - Предложил Тимофей. - Думаешь, у славян были палатки?
- Может, у Вячеслава Андреевича спросим. Вдруг у него есть. - Яшке не хотелось выполнять лишнюю работу, но открыто говорить об этом друзьям он не хотел.
- А я знаете, как думал. - Признался Жека. - Что мы наоборот сами всё сделаем, ну, этот лагерь в лесу, а потом пригласим Вячеслава Андреевича в гости, чтобы он посмотрел, что мы здесь не хуже городских можем. Тимка, ты же по дереву резать учишься, вот и вырежь ложку или миску какую-нибудь, только не проболтайся.
- Да я ещё плохо умею. - Смутился Тимофей. - Мне Вячеслав Андреевич только немного успел показать.
- И на что нам эта ложка? - Пожал плечами Яшка. - Разве дома ложек нет.
- Ты не понимаешь! - Горячился Женя. - Почему называется "реконструкция"? Потому что должно быть всё так же, как раньше. Были что ли раньше железные ложки? Нет. Деревянные.
- Надо до школы дойти. - Предложил Тимофей. - У Анны Фёдоровны спросить, может быть, в нашей библиотеке есть что-нибудь про славян.
- Давай. - Загорелся Жека.
Он даже к отцу на делянку не поехал, чем очень удивил Славу.
- Женя, случилось что-то? - Встревоженно спросил Боков, когда Жека пришёл предупредить, чтобы Вячеслав Андреевич не ждал его утром.
- Не случилось. - Помотал головой мальчик. - Просто дела появились. Папу я предупредил. Теперь вас вот.
Он выглядел радостно возбуждённым и таинственным одновременно.
"Задумал что-то!" - Понял Слава. Он хорошо знал это искрящееся нетерпение, которым просто лучились мальчишки, затевая интересное для них дело. - "Хорошо бы, что-нибудь доброе".
Хотя, зная Жеку, трудно было предположить, что мальчик способен на дурной поступок. Слава лишь улыбнулся незаметно и задавать лишних вопросов не стал. Наверняка, всё скоро станет понятно.
* * * * *
Больше его волновал предстоящий звонок Анатолию Васильевичу. Они договорились, что Слава позвонит сам, и теперь Вячеслав Андреевич малодушно боялся услышать то, что лишит его надежды на выздоровление Тимофея.
Недавно он познакомился с Тимкиной мамой. Скромная и немногословная женщина испуганно смотрела на Славу. Руки её дрожали, когда она доставала из комода результаты обследования сына.
- Сказали, в Москву Тимошу надо везти. Операцию можно сделать. Дорого только. У него там ситуация не как у всех. В кредите мне отказали. Я ведь недавно работаю, да и зарплата копеечная. Но я собираю. После ещё буду заявку на кредит подавать.
Слава что-то сказал. Что попробует проконсультироваться, узнать у знакомых. Обещать не мог, и от этого было стыдно и на душе тошно. Не имел он морального права обнадеживать Ирину Александровну. А сам Тимофей улыбался бесхитростно, словно говоря: "Я вам доверяю. Если вы это делаете, значит, так и надо, и всё будет хорошо".
- Вячеслав Андреевич, мальчика надо везти на обследование. - Грохотал в трубке бас Юркиного отца. - Мы с деньгами на дорогу, проживание и анализы поможем. И сумму на операцию постараемся собрать тоже. Вячеслав Андреевич, а можно ваш номер мальчишкам дать? Они как узнали, что вы нашлись, покоя мне не дают. Мой и Димка Каменев.
- Спасибо вам, Анатолий Васильевич. Поговорю с директором, чтоб отпустил меня, и будем собираться. А номер ребятам дайте, конечно, только предупредите, что дозвониться сюда не так легко. И сам я не всегда позвонить могу.
- Объясню, Вячеслав Андреевич, не беспокойтесь. А мальчишки счастливы будут. Уж, очень они по вам скучают.
* * * * *
Этим утром они встали рано. Ульяна Петровна собиралась пойти на кладбище к Михаилу, а Слава вызвался её проводить. Они посидели немного около могилы. Слава поправил и укрепил крест, под которым просела земля.
- Отвезу Тиму в Москву и, как вернусь, поставим дяде Мише памятник. - Пообещал он.
- Поставим, Славушка. - Согласилась баба Уля. - Только Тимоша сейчас важнее. Мёртвым что, им главное, чтоб помнили, а крест или камень стоит, не суть. Наша с тобой память для Мишеньки дороже будет.
По дороге встретили Жекину мать, спешившую на роды.
- Баба Уля, Валюшка рожает. До больницы не довезём. Подсобишь?
- Славик, ты иди домой. - Велела Ульяна Петровна. - А я с Галиной к Семёновым. Первенец у них, видишь, на свет просится. Встречать надо!
Она улыбнулась светло, и Слава ответил на её улыбку. Рождается человек. Свежим и солнечным летним утром. Это хорошо!
Домой он вернулся в приподнятом настроении. Покормил Амура. Немного поиграл со щенком и занялся делами. Во дворе ждали своего часа привезённые неделю назад доски, которые он подготовил, чтобы поправить стену сарая. Вооружившись молотком, принялся за работу, весело насвистывая.
- Вячеслав Андреевич! - Раздался от калитки знакомый голос.
Слава обернулся. Яшка улыбался радостно и горделиво.
- Вячеслав Андреевич, я вам рыбу принёс!
- Здравствуй, Яша! Ты что же это, с рыбалки? А друзья твои где? Тима? Жека?
- Да не захотели они. А я решил, вот, занести вам свежего. Вы же в прошлый раз угощали ухой.
- Спасибо, конечно. Баба Уля только недавно жареную рыбу поминала.
- Вот видите! - Обрадовался Яшка. - Будет ей сюрприз!
- Будет. - Улыбнулся мальчику Слава. Ух, сколько ты сегодня наловил, как профессиональный рыболов.
- Другая у него профессия! - Из-за поворота вдруг показались двое мужчин. - Говорил я, Вася, что это Серёгин шпанёнок верши наши почистил.
И обращаясь уже к Славе, добавил.
- Доброго утречка вам! Можно мы этого великого рыболова к бате отведём? Пусть Сергей с ним сам разбирается.
Слава только сейчас обратил внимание, что в руках у мальчишки, действительно, нет удочек. Яшка побледнел.
- Батя меня убьёт. - Прошептал он Славе.
- И вам доброго утра! - Ответил Вячеслав Андреевич нежданным гостям. - Вы простите его, пожалуйста. Не будет он больше. Не будешь ведь, Яш?
Яшка быстро замотал головой.
- Не буду! Вот, богу ей, не буду!
Мужики нерешительно переглянулись.
- Вы рыбу заберите, конечно же. Она ваша. - Продолжал Слава. - И ещё.
Он сбегал в дом и вынес непочатую бутылку коньяка. В тот, первый, вечер они так и не вскрыли её, потому что хозяйка вспомнила, что где-то оставалось у неё чуток клюквенной домашней настойки. Сам Слава почти не пил, поэтому помянули по глотку раба божия Михаила, а потом больше разговоры разговаривали.
- Вот, возьмите, пожалуйста. Помяните дядю Мишу.
- Дядю Мишу... - Смутился один из мужчин. Но глаза заметно заблестели. - Дядю Мишу это можно. Он хороший мужик был, правильный. Даром, что сидел.
Слава ещё раз извинился за случившееся. А когда мужики, попрощавшись и пожав ему руку, скрылись из глаз, сердито спросил у Яшки:
- Зачем?
Мальчик стоял, потупившись.
- Спасибо, что заступились. - Не ответив на вопрос, сказал он. - Батя узнал бы, прибил. Не за то, что чужое взял, а за то что попался. Он всегда говорит, что воровать тоже с умом надо.
- Яш, а зачем брать чужое? Зачем тебе понадобилась эта рыба?
- Батя её вялит. Она вкусная. Принёс бы, он доволен бы был.
- Но ты же сам можешь наловить. Я видел, как хорошо у тебя получалось.
- Но так же проще. Вставать среди ночи не надо, мёрзнуть на берегу. Поспать можно подольше.
- Яша, за воровство сажают в тюрьму. Ты взрослый уже, не хуже меня это знаешь.
- Батя говорит, в тюрьме тоже люди живут. Вот и вы сидели, и дядя Миша, и отец.
- Тебе честно сказать? Я никому не пожелаю оказаться там, Яша. Тюрьма - это не приключение, это беда человека. А привычка брать чужое, может сыграть с тобой плохую шутку. Знаешь, что делают в тюрьме с теми, кто ворует у своих? Спроси об этом у отца.
- Так я у чужих.
- Мы все живём на одной Земле и, как ни крути, всегда получается, что воруем у своих. - Возразил Вячеслав Андреевич.
Они постояли молча. Потом Слава потрепал Яшку по плечу и вернулся к оставленной работе.
- Я пойду, Вячеслав Андреевич?
- Иди, Яша. И подумай о нашем разговоре, ладно?
- Хорошо, Вячеслав Андреевич. Я подумаю...
Продолжение следует... часть 6
(Если сегодня ссылка не активна, то следующая часть будет опубликована завтра. Спасибо за понимание!)
--------------------------------------------------------------------------------------
НАЧАЛО ИСТОРИИ