Найти тему

Наука о том, почему футболисты плюют на поле

(Источник изображения: Денис Дойл/Getty Images)
(Источник изображения: Денис Дойл/Getty Images)

Чемпионат мира по футболу FIFA 2022 только начался, и болельщики со всего мира не могут сохранять спокойствие.
Если вы уже смотрели пару матчей, то могли заметить, что игроки плюют на поле во время игры. Вы когда-нибудь задумывались, почему? Это гораздо интереснее, чем кажется на первый взгляд. Вы можете интерпретировать это как отталкивающий жест игрока, но у науки есть совершенно другое объяснение этому явлению. Давайте выясним.

Почему?
Согласно исследованиям, физические упражнения увеличивают количество белка, выделяемого в слюну, особенно слизи, называемой MUC5B, которая делает слюну более густой и трудной для глотания.

Доктор Удит Капур, старший консультант Азиатской больницы в Фаридабаде, рассказал, что слюна во рту сгущается во время физических нагрузок, таких как футбольные матчи, которую игроки считают лучше выплевывать.

«Существует особый тип слизи, называемый MUC5B, который делает слюну более густой и, следовательно, ее труднее глотать. Так что лучше выплюнуть», — объясняет он.

Вот почему футболистам, игрокам в крикет и регби разрешено плевать на землю, а те, кто играет в теннис и баскетбол, за это наказываются.

Хотя неясно, почему человек производит больше MUC5B во время тренировки, говорят, что это может быть вызвано тем, что он больше дышит через рот, и поэтому слизь предотвращает высыхание рта.

Кроме того, Джозеф Досу, бывший вратарь сборной Нигерии, также сказал, что футболисты плюются, потому что «им нужно что-то во рту, чтобы откашляться… они пробегают от 10 до 15 ярдов, и им нужен воздух, чтобы дышать».

Появилось много других объяснений. В то время как некоторые утверждают, что это тактика запугивания игроков-соперников, другие считают, что это может быть случай обсессивно-компульсивного расстройства.

Что такое полоскание углеводов и улучшает ли оно производительность?

Углеводное полоскание — это когда футболисты полощут рот углеводным раствором и выплевывают его. Говорят, что это обманывает тело, особенно мозг, заставляя думать, что человек на самом деле потребляет углеводы, стимулируя тело действовать так, будто в его организме есть эти углеводы.

Аскер Джеукендруп, физиолог и спортивный диетолог, сказал The New York Times, что полоскание углеводов на самом деле может быть связано с лучшей производительностью. В исследовании, которое он провел с Бирмингемским университетом в 2004 году, он обнаружил, что полоскание углеводов делает велосипедистов примерно на минуту быстрее в 40-километровых велогонках на время.

Другое исследование, опубликованное в Европейском журнале спортивной науки в 2017 году, показало, что полоскание углеводов повышает производительность. В нем приняли участие 12 здоровых мужчин в возрасте 20 лет, которые, как выяснилось, могли прыгать выше, делать больше жимов лежа и приседаний, быстрее бегать и быть более внимательными после промывания углеводов.