Родители и педагоги, говоря о характерах и поступках детей, часто заостряют внимание на том, что даже маленькую, но нехорошую черту в поведении ребенка нельзя так просто исправить. Ну, например, привычку задираться, переговариваться или кусаться.
А кто-то вообще пытался отучить?
- Кому-то для этого нужны недели, месяцы, годы (а бывает и в 30 лет привычка остается, сидит как влитая и родная).
- Другим - отучиться от неприятных действий проще пареной репы: взяла разок мама, "переключила" на что-нибудь более интересное, и всё - ребенок увлекся и забыл.
- Бывает также, что родители эти же нехорошие поступочки нарочно игнорируют, полагая, что ребенок "израстется, и всё само сойдет на нет". Ну, хотя бы та же привычка кусаться.
И я сейчас не беру в расчет случаи, о которых "супер-специалисты" (между прочим, особо не спешащие работать непосредственно с детьми каждый день) говорят: "О, ему просто не хватает внимания, вот он и кусает всех напропалую!"
Или так: "О, он же пробует мир на вкус, любознательный!"
Ну да, понимаю, есть такие даже среди взрослых, которые познают мир не глазами, ушами или руками, а через вкус и запах. Но никто же не говорил, что они его (этот мир) жуют и должны жевать! Зубами!
Данила
Мальчик 5 лет из стационара спецучреждения для детей с ОВЗ, посещавший наши творческие кружки. Ментальные нарушения - имеются, но мальчишка вполне хорошо понимает обращенную речь, и как минимум у него слов 30 в своем собственном словаре. Да и от выполнения заданий педагогов и воспитателей не отказывается. С каждым трехнедельным курсом в учреждении - приобретает все больше навыков. В общем, так бы и стал Данила всеобщим любимцем, если бы не… кусался.
Мы-то почти каждый день встречаемся с ребятами, например, с РАС, которые кричат и кусаются, стараясь избежать любого контакта с педагогом (и не только). Или вот таким образом один малыш к другому симпатию проявляет, когда его кусает. Или защищаются ребята так друг от друга в случае разногласий.
А у Данилы - немного другой случай
Внимания ему вполне хватает (и дома, и в учреждении его никто не бросает в одиночестве и бездействии, ему всегда придумывают занятия и в любой кипишь приглашают). Да и мир он познал вполне достаточно для своего возраста, чтобы его в 5 лет ртом изучать. Он просто кусался ради того чтобы кусаться.
Бывало: играет с пособием в группе, или рисует с воспитателем картину, или на музыкальном занятии песенку поет, а потом... неожиданно встает, подходит с улыбкой к одногруппнику, тому же воспитателю, да даже к чужой чьей-нибудь маме и ка-ак КУСЬ за руку или за лицо!
Если человек просто молча стряхивает его, сдерживается или старается не обращать внимания, то он обязательно повторит свой кусь! Ну а если "укушенный" вскрикнул, поругался или заплакал (если это маленький ребенок), то Данила радуется, хлопает в ладоши и с точностью передразнивает и крики, и плач (и мат тоже, ведь мамы по-разному реагируют). В общем, получает порцию несказанного удовольствия от своих пакостей. И вот так всегда.
Мама честно пыталась
Хотела она отучить Даньку от этого! И по рукам его шлепала, и по губам. И тоже, как и я, не хотела слушать тех, кто говорил "о тонкой душевной организации, требующей выхода из одиночества и непонимания жестокого окружающего мира" с помощью "обкусывания" ни в чем не повинных своих товарищей. И взывала к милосердию, говоря Даньке, что людям больно и неприятно, нельзя, нельзя!
Но Даня упорно продолжал свое черное дело, не забывая кусать и саму маму тоже.
Неожиданно
А в недавней смене, когда Данила снова к нам на курс приезжал, он… не кусался! Чудеса? Терапия? Бабушки-ведуньи? Ремень на худой конец? Как? Неужто и правда "изросся - и само всё рассосалось"?
Нетушки! Без посторонней помощи - не обошлось. И "помощником" оказался… обыкновенный хомяк, живущий в "экологическом уголке" санатория, где Даня с мамой были в этом году. Наверное, лез мальчик к нему слишком настойчиво, или утомил чем… Или просто в тот день Хома "был не в настроении". И, как сказала мама, хомяк рассердился и ка-ак тяпнул его за палец!
О как! А то ведь Данила думал, что кусаться только ему одному можно. Какой же удручающей и вопиющей неожиданностью для человека стал факт, что хомяк - тоже живой и тоже имеет право куснуть, если его что-то не устраивает!
Мама говорила, Данька после этого "конфликта" с хомяком и следующей за ней встречей с медсестрой - проплакал весь вечер (видимо, ценности переоценивал). И, удивительно, но сам кусаться перестал! Ни в тот день, ни на следующий, ни потом. Посему - мама на хомяка вовсе не сердится.
И ведь не зря старые мудрецы говорят, что животные могут быть лучшими воспитателями, чем люди. Кстати, всем, кто любит животных - мое огромное уважение!
А всем дорогим читателям - тепла и уюта. Котики, собачки, хомяки, пернатые Кешки - в помощь.
поддержать автора:
карта Сбербанк 2202 2002 8527 4302
визитка на донат (теперь такая)