Автор печатного "Прессбола" Сергей Селиванов назвал причины поражения сборной Аргентины от команды Саудовской Аравии (1:2) в матче чемпионата мира-2022.
А ведь сигналы о том, что в стане "альбиселесте" не все гладко, поступали еще за неделю до старта. И весьма отчетливые. Когда при ближайшем рассмотрении выяснилось, что сразу два попавших в окончательную заявку игрока не могут по медицинским показателям не то что играть в футбол, а вообще нормально передвигаться. Пришлось тренерскому штабу во главе с Лионелем Скалони (с двумя из трех своих помощников — Вальтером Самуэлем и Пабло Аймаром — он знаком еще со времен выступления за юниорские сборные Аргентины!) экстренно заменить "итальянцев" Николаса Гонсалеса и Хоакина Корреа. Так в ростер вошли 21-летний хавбек Тиаго Альмада (первый аргентинец из североамериканской МЛС на чемпионатах мира) и 27-летний нападающий Анхель Корреа ("Атлетико", Мадрид). Более того, по той же причине стал ребром вопрос еще по четверым футболистам — Акунье, Папу Гомесу, Кути Ромеро и Дибале. Если приплюсовать, что жаловались на травмы Месси (лодыжка) и Ди Мария с Паредесом, то картина и вовсе представляется печальной. Почти такая же, как была в том самом 1990 году перед дуэлью с "неукротимыми львами" из Камеруна.
Сам Скалони довольно жестко высказался в аргентинской прессе, заявив, что игроки оказывают медвежью услугу сборной, по-школярски скрыв по воле агентов или собственной прихоти факты повреждений, которые помешают им сыграть в Катаре в полную силу. И действительно: словно подтверждая слова наставника, в матче против аравийцев Ромеро, Гомес и Паредес были одними из худших на поле. Впрочем, рулевой определял состав самостоятельно. И запросто мог выпустить с первых минут в опорную зону безумно талантливого Энсо Фернандеса вместо находящегося в откровенно скверной форме Паредеса. А проводящего отличный сезон в английской премьер-лиге Алексиса Мак Алистера — на позицию левого центрального хавбека вместо Гомеса. Также ошибочным выбором оказалась кандидатура Ди Марии, не проявившего интереса к баталии и явно ожидающего более статусных поединков, в которых Анхель действует намного качественнее и зачастую приносит победу, как случилось в финале Кубка Америки-2021. Не угадал тренер и с фланговыми защитниками, которые, по задумке, обязаны были нагнетать обстановку, а на деле сыграли крайне безынициативно. Скалони ставится в вину безосновательное игнорирование Дибалы, когда кровь из носу требуется переломить ход встречи. Пабло в матче с итальянцами на июньской Финалиссиме, несмотря на минимум отведенного ему времени, заткнул рот скептикам, забив роскошный гол и сыграв на редкость гармонично.
Кстати, еще одной проблемой, помешавшей Аргентине как следует подготовиться к мировому футбольному форуму, стала погоня за эфемерным мировым рекордом по беспроигрышным матчам подряд (принадлежит Италии — 37). В решающий период подготовки к главному старту четырехлетия "альбиселесте" впервые за многие годы не провела ни одного поединка против более или менее статусной европейской дружины. А это значительно затруднило возможность узнать истинный потенциал "скалонеты" (термин, который вовсю раскручивался в Аргентине в связи с длительной непобедимостью ее сборной). Генеральными репетициями стали поединки с посредственными командами ОАЭ, Ямайки, Гондураса, а еще раньше — Эстонии! Скажем, в 2018 году за два с половиной месяца до старта мундиаля Хорхе Сампаоли провел матчи с итальянцами и испанцами, причем фиаско в игре с пиренейцами (1:6) стало прообразом полного провала в России. В 2014 году покойный ныне Алехандро Сабелья проверил готовность подопечных в спаррингах с румынами и словенцами...
Pressball.by и Betera представляют спецпроект ЧМ-2022: календарь, таблицы, результаты
Фото: twitter.com/brfootball