Найти тему

Глава VII. По следам Наполеона из Кремля в Петровский замок.

«Боюсь, что об этом мы не узнаем никогда»

Именно этот вид Пречистенской набережной (худ .Делабарт) служил началом пути выхода Наполеона из Кремля, если пожар блокировал все остальные выходы из Кремля, и Наполеон с кортежем выходил из ворот рядом с Благовещенской башней на набережную. Справа за забором - усадьба сподвижника Петра I Ивана Никитича Зотова, а позднее сенатора Александра Васильевича Алябьева. Этот дом существует и сейчас на набережной, дом 1/9, сразу за Каменным мостом. Перед этим домом деревянный мостик через Неглинку с проходящими по нему москвичами. Она текла дальше к Кремлю, заполняя ров. За домом Зотова-Алябьева видны строения , купола церкви Похвалы Богородицы и Алексеевского монастыря, где сейчас храм Христа Спасителя (в советское время бассейн «Москва»), Каменный мост, который упирался в улицу Ленивку. Москва-река и тогда, как видно на гравюре, мелкая. От времени написания гравюры до 1812 г. приблизительно 16 лет и набережная мало бы изменилась к двенадцатому году. Улица Ленивка, как вы знаете, выводит на улицу Волхонка.

-2

На этой гравюре Делабарта, вид от Каменного моста , дом Зотова-Алябьева виден слева, за деревянным строением.

-3
-4

Здесь видно, что набережная до Каменного моста и дальше довольно широкая и эта часть города не горела 4 сентября. Горело за мостом.

О продвижении Наполеона и его кортежа к Петровскому замку , состоявшего из охраны и их обозов, о которых говорил мамелюк Али, оставил красочное и полное ужасов описание Сегюр (но без ориентиров) и Корбелецкий уже с ориентацией по улицам. Александр Николаевич Попов в своем труде вставляет к пересказу Сегюра еще более красочную интерпретацию и свои предположения: "Это был вероятно нынешний Лебяжий переулок и далее через Ленивку и Волконку путь к Пречистенским воротам, откуда переплет переулков близ Старой Конюшенной еще до сих пор затрудняет не только приезжих, но и москвичей. П. Б." Дмитрий Иванович Троицкий использует прямую речь Сегюра, свой пересказ и данные Корбелецкого, прибавляя к мародерам 1-го корпуса Даву еще мародеров 3-го корпуса Нея.

Не могу не упомянуть профессора, доктора исторических наук В.Н. Земцова,который, обладая литературными способностями и достаточным количеством первоисточников, допускает много неточностей в трактовке тех событий (о них надо говорить отдельно). Когда он говорит о воспоминаниях Фантена дез Одоарда, в его переводе присутствует - «Этот путь представлял большую опасность: вскоре он пошел под сводом огня, и пламя, устремившись над нами длинными вихрями, ...» и т.д. - под местоимением "он" имея ввиду скорее всего Наполеона.

На самом деле переводится так: «Струи пламени, приносимые ветром, дождем сыпались на нас и на наши артиллерийские орудия, и одна искра могла взорвать их, и мы уже подавляли начавшиеся пожары вплоть до внутренней части Кремля. Оставаться было безрассудно, выбраться было очень сложно. Император внезапно принимает последнюю сторону. Поскольку другие выходы заблокированы пламенем, он убегает через заднюю дверь, где мы с трудом пробираемся один за другим, и длинными окольными путями, преодоленными на галопе, вот он в целости и сохранности выбирается из бездны. Гвардейские пехотинцы, у которых, как и у нашего начальника, не было отличного арабского скакуна, чтобы быстро пересечь этот Тенар (бугорок, возвышение-прим.авт.), по крайней мере, использовали всю скорость своих ног. Эта гонка таила в себе не одну опасность : иногда приходилось проходить под огненным сводом, иногда пламя, набегая на нас длинными вихрями, грозило достичь нас ; дальше облако пепла и дыма на мгновение лишало нас зрения. Повсюду воздух, которым мы дышали, казалось, своим жаром заставлял нас задыхаться. Не раз спонтанное обрушение здания становилось препятствием на пути после того, как чуть не раздавило нас. В конце столь сурового пути, в ходе которого у прибывших из Москвы не только усы, но и медвежья шапка поседели, мы сделали остановку, чтобы отдышаться, переждать малейшие неприятности и навести порядок в своих рядах». (Несколько слов о выражении ТЕНАР. Это чисто медицинское, анатомическое название мышечного бугорка основания большого пальца руки. Возможно, что автор имел ввиду спуск с Боровицкого холма, образно называя его "Тенар"). Здесь нет ни слова о пешем Наполеоне. Наполеон уже на арабском скакуне и едет на нем галопом, далеко опережая идущих. Дез Одоард с юмором печалится, что у них и у их начальника — майора Луи Арле(прим.авт.) — нет такого скакуна. Им приходится преодолевать маршрут галопом «на своих двоих». И только потом, пишет он далее, они соединились с ним в Петровском в 3 верстах по дороге на Петербург. В подтверждение слов дез Одоарда и мамелюка Али Сен-Жермена приведу перевод Ложье: «После долгих размышлений, Наполеон уступает желанию своих приближённых, и посылает одного из своих ординарцев, де Мортемара, отыскать путь через горящий город к кварталу, занимаемому итальянской армией. Но последний скоро возвращается, говоря, что он не мог проехать через огонь. Немного спустя, другой офицер сообщает, что путь свободен. Император велит подавать лошадей и покидает Кремль, оставляя в нём корпус своей гвардии». Кроме того, он же говорит на стр. 34, что в Петровском дворце Наполеон заботливо окружён дивизией Пино (корпус Е. Богарне), которая временно заменяет Наполеону его гвардию. Таким образом в Кремле почти вся Старая гвардия за исключением...

Вспомним Али Сен-Жермена - выехал Наполеон, за ним его свита и охрана с его багажом. Что должна была включать в себя охрана императора, о которой говорил Али Сен-Жермен : для охраны Ставки каждый день из другого полка выделялся гвардейский батальон. Он нёс караульную и эскортную службу (это приблизительно 800-840 человек). Помимо него, для охраны лично Наполеона, имелся конный пикет в силе взвода и полный эскадрон эскорта. Эскорт, как правило, выделялся из конных егерей императорской гвардии или уланских полков, в которых служили поляки и голландцы. (конный пикет приблизительно 30 сабель, эскадрон приблизительно от 204 до 240 сабель). Вот это количество (приблизительно 1070-1110 человек) должны были выходить непосредственно с Наполеоном, если верить мамелюку Али Сен-Жермену.

В Кремле остался только один батальон, говорит Бургонь - 1-й батальон 2-го полка гвардии. Но в любом случае укажу: 1-я бригада, 2-й полк пеших егерей Императорской гвардии. Командир: полковник барон Франсуа Розе (Rosey), майор 2-го полка пеших егерей Императорской гвардии. 1-й батальон: шеф батальона шевалье Пьер Николя Марсьяль Майяр. Приблизительно 640 человек. 2-я бригада, 2-й полк пеших гренадер Императорской гвардии.Командир: полковник барон Луи Арле (Harlet), майор 2-го полка пеших гренадер Императорской гвардии. 1-й батальон: шеф батальона шевалье Альбер. Приблизительно 560 человек.

Но здесь верить Бургоню скорее всего не стоит. Вот почему. Кто такой был Фантен дез Одоард Луи-Флоримон : 24 июня 1811 года награждён чином шефа батальона с назначением гвардии капитаном во 2-й полк пеших гренадёр Императорской гвардии, под командой гвардии майора барона Луи Арле участвовал в Русском походе 1812 года, 8 октября 1812 года в Москве произведён в майоры 17-го линейного полка полковника Вассеро. Из «Энциклопедии 1812 года» П.В. Суслова известно, что в Кремле несли караульную службу 2-я и 3-я гвардейская дивизия. 1-я гвардейская дивизия прибыла значительно позже в Москву, в конце сентября. Так вот, 2-й полк пеших гренадер входил в состав 2-й бригады 3-й пехотной гвардейской дивизии Старой гвардии. И скорее всего в Кремле не оставался, а вышел вместе с Наполеоном как дежурный один из двух батальонов 2-го пока пеших гренадеров Старой гвардии. С офицерами их могло быть приблизительно 570 человек. Если было именно так, то выходить из Кремля могло от 804 до 840 человек. Не считая обоза и людей с ним.

А если так, то получается, что Наполеон под охраной конного пикета и эскадрона двигался верхом по своему маршруту, предводительствуемый проводником, тоже верхом, так как в конюшне императора было выделено несколько лошадей для них; батальон же охраны, еле успевая, догонял его. Происходило это тем же путем, либо он двигался таким, каким описывают его участники? Была встреча Наполеона с Даву, какой описывает ее Сегюр? В данном случае я бы не доверял ему. Но это на вкус читателя.

Итак, выход из Кремля начинался у подножия Боровицкого холма, у Благовещенской башни, к которой примыкала церковь Благовещения, через Портомойные ворота в стене, которые кто как только не называл и переводил, вплоть до потайного хода.

-5

Обратите внимание! На нижнем скриншоте можно увидеть вполне пологий спуск к подножию Боровицкого холма, к Благовещенской башне, в отличие от рисунков худ. Ф.Я. Алексеева, акцентирующего нас на лестницу. Этот факт имеет значение для описания воспоминаний Фантена дез Одоарда, когда он говорит о преодолении "ТЕНАРА".

P.S. Вам трудно в это поверить, дорогой читатель, но было еще время, когда в 1959г., будучи 5-летним мальчиком, с массой таких же детей как и я, спускались и поднимались мы в Тайницкий сад на аттракционы зимой, на Новый год, а потом шли в Георгиевский зал на "Елку" на встречу с Дедом Морозом. Та же лестница, на том же месте была уже деревянной, с двумя пролетами, перилами по бокам. Связь веков!

-6

ПРОДОЛЖЕНИЕ