Приветствую вас, уважаемые читатели Дзена! Чем больше погружаюсь в историю искусства, тем больше нахожу примеров взаимного влияния культуры России и других стран. В XIX веке английская керамика считалась лучшей в Европе. В этой статье мы проследим преемственность между британским Веджвудом и одним из лучших русских фаянсовых предприятий - заводом С. Я. Поскочина.
Для читателей поясню, что я изучаю историю фарфора, поэтому посещаю выставки и музеи в Москве (и не только), бываю на блошиных рынках и в антикварных салонах. Если вам интересна тема канала, подписывайтесь, будем общаться!
Знакомьтесь, фаянсовый завод Поскочина
В музейных фондах хранятся образцы дореволюционного фаянса высокохудожественного исполнения. Среди прочих выделяется продукция завода С.Я. Поскочина, который находился в деревне Морье Шлиссельбургского уезда. Фаянс Поскочина получил высокую оценку у современников за большое разнообразие, высокое качество, нарядность и умеренную стоимость.
В журнале начала XX века "Старые годы" исследователь Н. Ротштейн отмечал: "Поскочин сделал все, что мог, чтобы поднять достоинство русского фаянса».
Особенности фаянса
Уверена, читатели Дзена знают разницу между фарфором и фаянсом. Если кратко, то это виды керамики, в составе которых имеется глина, но в разном соотношении. Черепок фаянса более пористый и лучше впитывает влагу, поскольку на 85% состоит из глины. Фарфор на производстве обжигают при более высоких температурах.
Основные отличия:
- Фарфор более тонкостенный и отличается прозрачностью. Продавцы обычно демонстрируют изделие на просвет.
- При легком ударе по фарфоровой чашке вы услышите звонкий, мелодичный звук, а при ударе по фаянсу - глуховатый.
- По сравнению с фарфором фаянсовая посуда более тяжелая по весу.
- С течением времени на фаянсовой посуде появляются трещинки, на фарфоре - нет.
- Фаянсовая посуда доступнее по цене, чем фарфор.
Фаянс Санкт-Петербургской губернии
Керамика Поскочина является примером гончарной промышленности Петербургской губернии. Сергей Яковлевич Поскочин прибрел стеклянный завод в 1817 году, а с 1829 года полностью перевел его на производство фаянса. Сырье на фабрике использовалось, в основном, отечественное, благодаря этому посуду Поскочина могли позволить себе широкие слои населения.
Повторение европейских оригиналов
Бурному развитию керамического производства в XIX веке способствовали высокие пошлины на ввоз импортного фарфора. Между тем, в России сохранялась любовь к европейской посуде, поэтому русские заводы продолжали копировать иностранные образцы.
К примеру, сюжет с виноградными лозами и вакханалиями в керамике был невероятно популярен и многократно повторен. Листайте фотографии: на первом фото - кувшины, выпущенные на русских заводах, на втором - роскошная реплика, выполненная в Париже.
Лидерство английской мануфактуры Wedgwood
1759 год является знаковым в истории фарфора, поскольку в этом году был основан один из старейших заводов Великобритании - "Wedgwood".
Продукция завода повлияла на гончарное производство не только в Англии, но и на индустрию многих европейских стран. Поклонницей изделий в "английском вкусе" и заказчицей Веджвуда была российская императрица Екатерина II. Знаменитые сервизы хранятся в кладовых русских дворцов и в залах Государственного Эрмитажа в Петербурге.
Джозайа Веджвуд изобрел несколько новаторских техник в декорировании фарфора, и наиболее важное открытие было сделано в 1775 году. Керамист создал "яшмовую" каменную массу с богатой палитрой цветов, получившую название "jasper".
В России XIX века были невероятно популярны предметы в стиле Веджвуда. Кувшины, вазы, чаши декорировались белыми рельефными фигурами, гирляндами или виноградными лозами, напоминающими английский "jasper ware". Фаянсовые заводы, в том числе, завод С.Я. Поскочина, успешно применяли эту технику и воспроизводили для русского покупателя.
Кувшины и кружки-тоби
У покупателей ценились многочисленные тарелки и блюда в английском стиле, а также кувшины в виде фигур, получившие название "тоби". Подобные сосуды воспроизводились несколькими фаянсово-фарфоровыми заводами в России, их можно найти у заводов Ауэрбаха, Миклашевского, Гарднера. Модель Тоби была придумана английским мастером Энохом Вудом (1759-1840).
Узнаваемый кувшин с изображением Джорджа Уайтфилда выпустил фаянсовый завод С. Я. Поскочина. Прототипом был лондонский проповедник по фамилии Уайтфилд, персонаж из пьесы шекспировского театра "Глобус". Копия кувшина была успешно воспроизведена на фабрике Поскочина.
Разнообразие художественных стилей в фаянсе Поскочина
Особенностью русского декоративного искусства XIX века было возвращение к художественным стилям и приемам прошлых веков, получившее название "историзм". Мастера завода Поскочина выпускали весьма разнообразные варианты, предлагая фаянс в неорусском, греческом, китайском и даже в неоготическом стиле.
Неоготический стиль. Готика не так часто появлялась в керамике, но один из великолепных примеров воплощен в фаянсе Поскочина.
Стиль "шинуазри". Продукция завода выполнялась по английским образцам, однако изделия отличались способом выполнения сложных форм, изяществом лепного декора, мастерством ручной росписи, качеством золочения и других декоративных приемов.
Этрусский стиль. В середине XVIII Англия была захвачена модой на керамику в греческом стиле. Древняя античность оказала большое влияние на искусство Европы, и на заводе Веджвуда появились экспериментальные образцы ваз из базальтовой черной массы, а также вазы в "этрусском стиле" с краснофигурными и чернофигурными росписями. Подобные изделия были выпущены также на Императорском фарфоровом и стеклянном заводе в Петербурге в 1790-1830-х годах.
Период С.А. Голенищевой-Кутузовой
В 1842 году Сергей Яковлевич Поскочин продал завод графине С.А. Голенищевой-Кутузовой, которая придерживалась выпуска посуды в прежнем художественном стиле. В Историческом музее Москвы хранятся прекрасные образцы посуды, изготовленные в 1842-1851 гг.
Впоследствии фаянсовый завод был продан новым владельцам.
Декоративный фаянс Поскочина, имитирующий английские оригиналы, сумел сохранить "петербургский" почерк и пользовался значительным успехом в XIX веке.
В статье использованы:
- Новикова О.Д. Фаянс завода Поскочина. // Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования, 2008, №6 (58). С.14-23 Источник: https://kuskovo.ru/specialistam/muzej_keramiki/
Подписывайтесь на мои социальные сети о фарфоре и керамике!
На рутубе я делюсь видео и роликами, на мой взгляд, смотреть их там удобнее, так как нет такого количества рекламы, как на Дзене.
Канал Фарфоровые путешествия на RUTUBE
Подписывайтесь в Телеграм: https://t.me/myloveiscups
Вконтакте: https://vk.com/myloveiscups
Инстаграм @porcelainandtravel
#историяфарфора #фаянс #антиквариат #старинныйфарфор #коллекционирование #музеиярославля #гим #музеимосквы #веджвуд #заводпоскочина
Другие статьи по истории дореволюционного фарфора: