Уважаемые друзья! Приветствую вас на моем канале "Фарфоровые путешествия". Приближается лето, и уже можно планировать поездки и экскурсии в столицу или в усадьбы Подмосковья!
В этой статье я расскажу об известных сервизах, увиденных мной на выставке Государственного исторического музея в Москве.
Для новых читателей канала поясню, что я изучаю историю западноевропейского и российского фарфора, поэтому выбираю музеи, где проходят выставки по искусству, фарфору, живописи и декоративно-прикладному искусству. Также я бываю на блошиных рынках, в антикварных салонах и интересных местах Москвы. Если вам интересна тема канала, подписывайтесь, будем общаться!
Государственный исторический музей - один из крупнейших национальных музеев России, основанный в 1872 году. В настоящее время в собрании Исторического музея находится более 5 миллионов предметов, а постоянная экспозиция в здании на Красной площади вмещает только 0,5 % от общей коллекции.
На выставке в Главном здании я увидела несколько произведений фарфорового искусства, которые сыграли важную роль в истории России.
Начну рассказ с блистательного "екатерининского" века.
Сервиз графа Орлова
Сервиз был выполнен на Мейсенской мануфактуре между 1770 и 1774 годами, в соответствии с пожеланием Екатерины II, чтобы фарфор «самый лучший и новейшего фасона» и «что пестрее, то лучше, однако со вкусом».
Скорее всего, сервиз был вручен графу Алексею Григорьевичу за его достижения в Русско-Турецкой Войне, а именно за победоносное сражение с турками в Чесменской Бухте в 1770 году, за что он получил право присоединить к своей фамилии наименование Чесменский.
Сервиз представляет собой наборы посуды из 97 предметов, которые расписаны различными видами росписи из всех возможных вариантов, используемых на Мейсенской мануфактуре. Все предметы между собой объединяет коронованная монограмма Графа Орлова, окружённая Двуглавым Орлом и орденом святого Андрея Первозванного, которым граф был награжден в 1768 году.
"Орденские" сервизы Гарднера
Особенное значение имеют предметы из парадных «орденских» сервизов. Они использовались один раз в году — на приёмах в Зимнем дворце в честь орденских (кавалерских) праздников (дней).
Ритуал орденского праздника включал торжественный обед с кавалерами ордена. При императрице Елизавете Петровне в день чествования на столы ставили Золотой сервиз, либо Андреевский сервиз работы Мейсенской мануфактуры. Однако в царствование Екатерины II в 1777 г., возможно, по предложению Григория Потёмкина, было принято решение создать отечественные «орденские» сервизы из глазурованного фарфора.
Сервизы поручили выполнить не Императорскому фарфоровому заводу, а первой частной фарфоровой мануфактуре в России, основанной купцом Францем Яковлевичем Гарднером в Вербилках Дмитровского уезда Московской губернии (ныне «Мануфактуры Гарнднеръ в Вербилках»).
Сначала был создан Георгиевский орденский сервиз, законченный к 1778-1779. Понимая, кому предназначается сервиз, мастера потрудились на славу, так что работа была оценена императрицей по достоинству.
После этого, в 1778–1780 гг., фабрика Гарднера выпустила еще три сервиза (Владимира, Андрея Первозванного и Александра Невского), а сам фабрикант был удостоен чести ставить клеймо с изображением московского герба.
В каждый из сервизов входило огромное количество предметов (до полутора тысяч). При этом все сервизы оформлены знаками соответствующего ордена: крестами, звёздами, лентами, девизами орденов: «За веру и верность» (в Андреевском сервизе), «За труд и Отечество» (в Александровском), «За службу и храбрость» (в Георгиевском).
Настольное украшение к сервизу, подаренному королем Фридрихом II
Перед нами образец искусства скульптурной пластики, выполненное берлинскими мастерами. Фарфоровая композиция расставлялась по столам между предметами сервиза в дни парадных приёмов. Оригинал был выполнен на Берлинской королевской мануфактуре в 1770–1772 гг., в Историческом музее выставляется копия 1908 года.
Сервиз из фарфора был дорогим и статусным «дипломатическим» подарком. В екатерининскую эпоху художники и монархи "говорили" символами и аллегориями. В центре композиции на троне восседает Екатерина II. У трона расположены две женские фигуры в античных одеяниях. С одной стороны от императрицы, с весами и мечом в руках – Фемида, богиня Правосудия; с другой – богиня Юстиция. Эта композиция свидетельствует, что Екатерина II не просто монарх, а монарх просвещённый, уважающий законы.
Среди фигур, окружающих императрицу - трофейные повозки и пленные турки в кандалах. Представленный сюжет отражает победы в русско-турецкой войне 1768–1774 гг. В композицию вписаны фигуры подданных, представителей разных сословий и народностей России, среди которых казак, крестьянин. На переднем плане можно увидеть опирающуюся на щит с гербом Российской империи женскую фигуру с лавровым венком и трубой в руках. Это Фама, античная богиня молвы, сказания и славы.
Подарок прусского короля превозносил триумф Екатерины Великой во внешней и внутренней политике.
Далее мы двигаемся в залы XIX века.
Банкетный сервиз великого князя Александра Николаевича
Банкетный сервиз был исполнен в 1841 году к свадьбе великого князя Александра Николаевича, будущего императора Александра II. Великий князь сочетался браком с будущей императрицей, в православии - Марией Александровной. В декор сервиза была включена монограмма великого князя в виде вензеля "А". На предметах, изготовленных после коронации Александра II монограмма увенчана короной.
Сервиз изготовлен в г. Санкт-Петербурге (1841 год) плюс в собрании музея представлены "доделки" 1891 г. Предметы из Банкетного сервиза можно увидеть в зале, посвященном эпохе правления Александра II.
Сервиз Великого князя Константина Николаевича
Сервиз Императорского фарфорового завода периода правления императора Николая I. Он был изготовлен в 1848 году к свадьбе Великого князя Константина Николаевича (1827-1892), сына Николая I. Сервиз предназначался для торжественных приемов в петербургской резиденции Великого Князя — Мраморном дворце.
Сервиз относится к числу наиболее ярких образцов русско-византийского стиля. В декоре использованы мотивы древнерусских эмалей, автор росписи - Ф.Г. Солнцев.
Предметы из этого комплекта украшены изображением двуглавого орла, который держит карты четырех морей. Это символизировало высокое воинское звание великого князя Константина Николаевича — генерал-адмирала Российского флота.
Федор Солнцев — очень важная фигура для становления русского стиля. Он изучал древнерусские орнаменты, в Золотой кладовой Исторического музея можно увидеть золотые ларцы его авторства. Ф.Г. Солнцев участвовал в оформлении Большого Кремлевского дворца, а также является автором росписи Кремлевского парадного сервиза, о котором я писала статью на моем канале: https://zen.yandex.ru/media/id/5e494e4b004f583c8ffdb37e/62767d607854fa6bffe31750.
Предметы из сервиза "ВККН" можно увидеть также во Всероссийском музее декоративного искусства на ул. Делегатской.
Чайный сервиз с декором по рисункам росписей Лоджий Рафаэля в Ватикане
В этом году ГИМ празднует юбилей - 150 лет, в честь этого события музей подготовил выставку "Выбор времени. Новые поступления" https://shm.ru/shows/30546/, на которой представлены предметы, поступившие в его фонды за последние 20 лет.
Среди них - чайный сервиз на 12 персон с декором по рисункам росписей Лоджий Рафаэля в Ватикане. Он был произведен на Императорском фарфоровом заводе в 1861-63 гг., автор росписи - Вивиан Босе. Сервиз был создан для Всемирной выставки произведений искусства и промышленности, проходившей в Лондоне в 1862 году. Позднее был доделан и преподнесен императору Александру II на Рождество 1864 года.
Частные фарфоровые заводы конца XIX - начала XX века
В коллекции ГИМ можно увидеть эксклюзивные фарфоровые предметы, выпущенные на заводах Батенина, Попова, Корниловых, Гарднера, Гжели, Кузнецова, что навело меня за мысль в будущем написать несколько статей про историю дореволюционных фарфоровых заводов.
Чтобы не пропустить, подписывайтесь на мой канал!
В заключении покажу некоторые изделия Товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С. Кузнецова.
Объявление для читателей:
Друзья, по правилам Яндекс Дзена, авторы получают вознаграждение за ваши лайки, подписки или комментарии. Если Вам понравилась статья, поддержите автора лайком или донатом для создания новых статей!
При желании можно оформить персональную подписку на мои статьи на канале https://boosty.to/myloveiscups
#старинный фарфор #музеи москвы #выставки москвы
#искусство
#история россии
#государственный исторический музей