Уважаемые друзья! Приветствую вас на моем канале "Фарфоровые путешествия". В этой статье я приглашаю вас познакомиться с керамическими произведениями завода Корниловых.
Для новых читателей поясню, что я изучаю историю фарфора, поэтому посещаю выставки и музеи, бываю на блошиных рынках и в антикварных салонах. Для любителей фарфоровых путешествий в конце статьи будет бонус от автора!
Исследуя марки русского старинного фарфора, я определилась, чьи работы восхищают меня больше всего.
В тройку моих фаворитов среди частных фабрик дореволюционного периода входят:
- Завод братьев Корниловых.
- Завод Попова.
- Завод Батенина.
История завода братьев Корниловых
Завод основала М.В. Корнилова в Петербурге в 1835 году. Обширный ассортимент включал изделия, выполненные в стиле лучших западноевропейских образцов XVIII века. Дизайн посуды отвечал вкусам покупателей того времени. Многие изделия оформлены в стиле второго рококо, в орнаментах используется флористика, кобальтовая краска, обильная позолота.
Секреты успешного предпринимательства Корниловых
Завод появился в то время, когда на рынке было много достойных конкурентов, однако в короткие сроки он стал одним из лучших фарфоровых предприятий в России. Местонахождение завода в Петербурге, близ деревни Полюстрово, было перспективным из-за наличия сырья и удобной транспортировки.
Процветанию завода способствовало современное техническое оснащение заводов. Владельцы закупили паровые машины и печи новейшей конструкции; использовали электромагнитные способы очистки фарфоровой массы; продумали рынки сбыта; применяли опыт иностранных мануфактур. С 1881 года здесь стали широко использовать декалькоманию (деколь), а не только ручную роспись. Этот прием стал популярным, благодаря быстроте и дешевизне изготовления.
Деятельные предприниматели Корниловы присматривались к опыту своих конкурентов. На работу были приглашены специалисты с ведущих керамических заводов Гарднера, Батенина, Гитнера, Попова. Также владельцы заключили контракт с воспитательным домом для обучения мастеров по фарфору.
Успеху способствовало то, что в 1875 году Корниловы приобрели у только что закрывшегося завода Попова рецепты красок, цветовая палитра которых отличалась богатством и яркостью тонов. В 1920-х годах рецепты были переданы Государственному фарфоровому заводу в Петрограде.
Династия Корниловых
Завод братьев Корниловых - это семейное предприятие. Купчиха Мария Васильевна Корнилова привлекла к фарфоровому бизнесу своих детей. Четверо сыновей вступили в совладение предприятием еще при жизни матери. В 1869 году единоличным владельцем завода стал Михаил Корнилов. Торговля шла под маркой «братья Корниловы». В 1886 году к названию завода прибавилась приставка «Товарищество», когда мануфактура перешла наследникам Михаила Корнилова. Функционировать под новым именем предприятие начало в 1893 году.
"Поставщик Двора Его Императорского Величества"
С 1843 года завод получил почетное звание Поставщика Императорского Двора. На заводе выполнялись заказы для таких знаменитых сервизов, как Ропшинский ( 1827 ), Собственный сервиз императорского дворца «Коттедж» в Петергофе (1827-1829 ), сервиз императорской яхты «Александрия» (1830-е), Готический (1832) и многих других. Корниловы выполняли также доделки к французскому (Севр) и английскому сервизам (Коалпорт).
Рассматривая парадные сервизы Императорского фарфорового завода в музеях Москвы, я обратила внимание, что отдельные предметы были изготовлены при участии завода Корниловых. В антикварных магазинах мне встречались чайные пары, где чашка выполнена на ИФЗ, а блюдце - на заводе братьев Корниловых.
Сотрудничество завода с художниками
Корниловы учитывали модные тенденции в художественных стилях. На предприятии одними из первых стали осваивать русскую народную стилистику, используя мотивы древнерусских эмалей, приёмов декорирования тканей и полотенец. Именно оригинальные рисунки художников модерна, работавших в «неорусском» направлении, определили «фирменный стиль» фарфора Корниловых начала XX века.
Н.Н. Каразин
С конца 1880-х годов на заводе выпускали пейзажи и жанровые сценки акварелиста Н. Каразина, для чего применялся метод хромолитографии. Новаторской стала попытка зафиксировать авторские права художника: с обратной стороны изделий указывалась подпись Каразина и слова «Воспроизведение запрещается».
Работы Н. Каразина экспонировались в 1888-89 годах на промышленных выставках в Брюсселе, Копенгагене и Париже, и большинство изделий сразу после выставок были куплены.
По словам искусствоведа, члена-корреспондента Академии наук СССР А.А. Сидорова: "Даже посредственный художник создает за свою жизнь хотя бы одну хорошую вещь, один шедевр. У Каразина таких шедевров много. Каразина не забыли, его у нас просто не знают..."
И. А. Гальнбек
Завод Корниловых сотрудничал с проектами И. А. Гальнбека, дизайнера и архитектора, преподавателя училища Штиглица.
И. Я. Билибин
В неорусском стиле работал художник-иллюстратор Иван Билибин, по эскизам которого выпускались фарфоровые тарелки, комплекты посуды и другие изделия.
Братья Корниловы в музеях
Первое знакомство с фарфором Корниловых у меня произошло в Музее декоративного искусства в Москве. Большое количество фарфора Корниловых выставляется в Музее фарфора им. В. Орлова (Ярославль), в том числе работы художника Н. Каразина. В фондах Исторического музея Москвы также хранятся образцы великолепной посуды этого завода.
Фарфор Корниловых отвечает моим художественным предпочтениям. Я больше люблю их посуду, чем фарфоровую пластику. Фигурки завода Корниловых особой уникальностью не отличаются, выполнены в стиле серии "Волшебный фонарь" или "Торговцы и ремесленники", как у ряда заводов того времени. Зато чайными парами, чайниками и сливочниками я могу любоваться часами. Мне нравится качество росписи, использование цветочных мотивов, изображения птиц, утонченные формы.
В XIX - нач. XX в. посуда с имитацией народной вышивки, с пословицами и поговорками стала настоящими хитами завода братьев Корниловых.
Корниловы также выпускали крупные скульптурные бокалы с крышками по типу английских «Тоби», в виде мужской или женской фигуры.
Ввиду больших объемов выпускаемой продукции сохранилось много изделий братьев Корниловых, их можно найти в антикварных магазинах, на аукционах и у продавцов на блошиных рынках. В середины XIX века Корниловы выпускали фарфор на экспорт, были представлены в Дании, Персии, Болгарии, США, Канаде, имели фирменный магазин в Париже.
Награды на международных выставках
За участие в выставках 1839, 1841 и 1849-х гг. заводы были награждены золотыми медалями на Анненской ленте. Заработав высокий статус Поставщика Двора, предприятие продолжило завоевывать публику на международных выставках: в 1866 г. изделия демонстрировались в Париже, в 1888 г. - в Брюсселе и Копенгагене, в 1889 г. - снова в Париже. В Брюсселе Корниловы получили высшую награду - Diplome d’Honneur.
Обозреватели выставок начала XX века утверждали, что корниловский фарфор по белизне, прочности, яркости красок и блеску глазури превосходит немецкие и австрийские марки, и может быть поставлен на одну ступень с французским фарфором.
После 1917 года
В 1917 году завод братьев Корниловых был национализирован, и выпуск художественного фарфора прекратился. Последний владелец Николай Михайлович Корнилов (1850-1928) всю жизнь работал главным инженером предприятия. В 1924 году завод переименовали в Ленинградский фарфоровый завод «Пролетарий». В советское время здесь изготавливали электротехнический фарфор.
Подписывайтесь на мои социальные сети о фарфоре и керамике!
На рутубе я делюсь видео и роликами, на мой взгляд, смотреть их там удобнее, так как нет такого количества рекламы, как на Дзене.
Канал Фарфоровые путешествия на RUTUBE
Подписывайтесь в Телеграм: https://t.me/myloveiscups
Вконтакте: https://vk.com/myloveiscups
Инстаграм @porcelainandtravel