В 2024 году на территории высочайшего нагорья мира планируется построить новую ГЭС, которая обеспечит электроэнергией до 50 млн человек. В рамках проекта возведут 180-метровую плотину, призванную стать первым подобных объектом, «напечатанным» на 3D-принтере. Инициаторы кампании утверждают, что на площадке будет использоваться беспилотная спецтехника, включая экскаваторы, самосвалы и бульдозеры.
Речь идет об очередной грандиозной задумке китайских инженеров и ученых, которые не перестают удивлять мир оригинальными решениями в этом направлении. Проект, анонсированный в этом году в одном из научных изданий, КНР намерена реализовать за короткий срок при помощи искусственного интеллекта в Тибетском плато на реке Хуанхэ. Будущая электростанция (Yangku Hydropower Plant) будет работать на нужды провинции Хэнань.
Авторы идеи уверены, что со временем технология, которую планируется применить при строительстве ГЭС, будет масштабирована, что позволит не только быстрее возводить крупные дамбы, но и, минимизируя участие человека в данном процессе, сделать его более безопасным.
Технологии 3D-печати в Поднебесной применяют давно. Страна в этом отношении является одним из мировых лидеров. К примеру, в 2019-м в КНР таким образом возвели стену длиной полкилометра для защиты береговой линии от наводнений. Правда, объект является сборным — представляет собой конструкцию, состоящую из разных «напечатанных» деталей.
Будущая дамба будет возводится слой за слоем и станет самым высоким в мире сооружением, построенным по данной технологии. На данный момент таковым является двухэтажный дом (9,5 м) в Дубае, площадь которого превышает 600 кв. м. Кстати, данный арабский проект реализован компанией Apis Cor инженера Никиты Чен-Юн-Тая — этот некогда иркутский стартап сегодня является американской технологической корпорацией.
Артур Хасиятуллин, Региональный директор TraceAir:
— Информация о первой в мире плотине, напечатанной на 3D-принтере, меня вдохновляет. До этого нам были известны кейсы по печати мостов, например, пешеходного моста из стали в Амстердаме. 3D-печать и беспилотники являются самыми прогрессивными технологиями в строительстве в последние два года. Нехватка строительных материалов или кадров, стремление к углеродной нейтральности и безотходному производству способствует росту модульного домостроения во всем мире, а также других автоматизированных технологий. Статистика подтверждает эффективность 3D-печати: напечатанные стены на 30% дешевле, чем обычные. Беспилотники уже успешно зарекомендовали себя на строительстве протяженных объектов — дороги и промышленные заводы. Именно с помощью беспилотников нам удалось завершить строительство ЗапСиб-2 с опережением графика на месяц, а другому клиенту из нефтегаза мы помогли выявить завышение объема выполненных работ по выемке грунта при подготовке одного котлована на 600 тыс. руб. Думаю, что подобные удачные примеры автоматизированного строительства в будущем точно приведут к минимизации человеческого фактора и ошибок, а также к повышению безопасности труда на объектах.