Китай в рамках 14-й пятилетки (2021-2025) намерен приступить к реализации очередного мегапроекта и установить новый рекорд в области энергетики. Об этом в октябре 2022-го сообщили власти городского округа Чаочжоу провинции Гуандун, расположенного на юго-востоке страны.
Побить собственный рекорд
Речь идет о строительстве прибрежной (оффшорной) ветряной электростанции мощностью 43,3 ГВт. Сегодня №1 в мире по данному показателю среди аналогичных объектов остается ВЭС «Ганьсу» (7,9 ГВт). Строительство комплекса, состоящего из группы ветроэлектростанций, в одноименной провинции КНР началось в 2009-м, и уже на следующий год в эксплуатацию была сдана первая очередь — свыше 3,5 тыс. ветряных турбин (5,1 ГВт). Предполагалось, что в течение следующих лет мощность ВЭС увеличится в четыре раза. Однако проект до сих пор не реализован в полной мере. Довести «Ганьсу» до 20 ГВт власти намерены в ближайшие годы.
Что касается новой инициативы, о которой стало известно в этом году, то к ее реализации предполагается приступить до 2025-го. Сколько времени и средств будет потрачено на воплощение этой грандиозной задумки, пока не сообщается. Однако можно с уверенностью говорить, что на это уйдут десятки миллиардов долларов.
Турбины будущей оффшорной ВЭС, учитывая рельеф дна Тайваньского пролива, будут установлены на расстоянии от 75 км до 185 км от берега. Сильные ветра в этом месте, как отмечается, дуют так часто, что станция сможет работать примерно 45% времени, то есть около 4 тыс. часов в год и будет обеспечивать электроэнергией порядка 13 млн домовладений.
Развитие ВЭС и лидерство КНР
Сегодня совокупная мощность всех ветроэлектростанций в мире составляет около 830 ГВт. При этом половина приходится как раз на КНР. Что касается оффшорной ветроэнергетики, то к 2022 году она достигла 7% всех мощностей ВИЭ в мире — 56 ГВт. При этом, в прошлом, 2021-м, введен 21,1 ГВт (около 80% в Китае). Эксперты полагают, что подобных объектов с каждым годом будет становиться все больше и больше, так как прибрежные зоны являются наиболее перспективными местами для производства энергии из ветра.
Об этом в комментарии нашему каналу рассказал и Александр Кияница, CEO Volts Battery. Он отметил, что оффшорные (прибрежные) электростанции имеют ряд преимуществ перед оншорными, которые возводятся на суше. Хотя первые и требуют больших затрат при строительстве, в итоге выработка электроэнергии на них выше, так как ветер над водой дует лучше. К тому же они не требуют выделения большого участка земли, который мог бы использоваться для других целей.
Более того, в некоторых странах реализованы проекты плавучих ВЭС — в Китае, Великобритании и Норвегии в 2021-м суммарно ввели 57 МВт. Всего в мире общая установленная мощность таких станций пока 121,5 МВт. Но и у этого направления, как считается, большое будущее.
Что касается Китая, то он намерен к 2060 году стать углеродно-нейтральной страной, избавившись от всех угольных ТЭС. Хотя вопреки этим планам, в 2021-м Поднебесная начала строительство новых станций на ископаемом топливе суммарной мощностью 33 ГВт.
Что касается ветроэнергетики в РФ, то, согласно данным Российской Ассоциации Ветроиндустрии (РАВИ), суммарная установленная мощность ВЭС на территории страны составляет около 2,1 ГВт. Хотя по имеющемуся потенциалу развития ветроэнергетики Россия занимает первое место в мире.