Вы не находите, что наша жизнь слишком быстротечна? Но ведь мы сами проживаем её так! Например, иногда стремление побыстрее добраться до цели мешает путешественникам насладиться самим процессом путешествия. Поэтому мы предпочитаем путешествовать на машине, чтобы в любой момент остановиться и рассмотреть то, что встретилось нам на пути. В этом путешествии до нашей цели - Старой Руссы - мы так и не доехали, "застряв" в деревне Коростынь. Причиной остановки послужил путевой дворец.
В музее, расположенном в путевом дворце, можно узнать историю этого небольшого поселения. Пожалуй, самым важным событием, которое произошло здесь, является подписание 11 августа 1471 года Коростынского мирного договора между Москвой и Великим Новгородом, завершивший Вторую московско-новгородскую войну. Об этом событии напоминает установленный крест.
А подробнее о нём можно прочитать в статье ниже.
Дальнейшая история деревни прослеживается по сообщениям писцовых книг XV—XVII веков. Из них известно, что в начале XVIII века Коростынь была дворцовой вотчиной, которую Петр I передал во владение своей жене Екатерине. Сохранилось письмо, которое царь отправил супруге из Старой Руссы:
«Катеринушка, друг мой сердешнинькой, здравствуй! Мы, слава Богу, сюды вчерась мы приехали в добром здоровье, лавироваф два дни и ночь на Ильмени. При сем прилагаю письмо господина Алатора. Вотчину вашу Коростину видели издали, из которой привезли зверя к нам ученаго, которого сами привезем. Из Русы в 25 день октября 1724».
По указанию Екатерины I в Коростыни началось строительство каменной Успенской церкви.
Проект храма был составлен в 1722 году архитектором Гаэтано Киавери, но строительство было начато только в 1726 году. Тогда Екатерина после смерти Петра I (1725) была уже самовластной императрицей. Присматривать за ходом строительства Екатерина отправила ученика архитектуры Данилу Ельчанинова (Елчанинова).
Интересно, что за свою историю храм не подвергался значительным перестройкам и функционировал как православный приход также и в советское время.
А Путевой дворец в Коростыни был возведён в 1825-1827 годах по проекту архитектора Василия Петровича Стасова - автора Троице-Измайловского собора и Нарвских триумфальных ворот.
Предназначался дворец для визитов императора Александр I в Шестой округ военных поселений, созданных графом Аракчеевым. Но император не успел побывать во дворце, потому что его строительство закончилось спустя год после смерти Александра I.
Кстати, Коростынь, также как и Старую Руссу в 1831 году затронуло восстание вoенных поселян. На усмирение бунтовщиков в деревню прибыли два бaтальона с oрудиями под кoмандованием генeрала Томашевского. Вoсстание было подавлено и впоследствии его участники были прeданы вoенно-полевому суду. Только по округам Старорусского удела вoенных поселений было зaбито нaсмерть 129 человек. Зачинщиков бунта выслали в Сибирь на катoржные работы. Вoенные поселения были ликвидированы лишь в 1857 году.
За столетие путевой дворец значительно разрушился. Ремонт в здании был в 1953 году, чтобы использовать его в качестве общежития. Следующие реставрационные работы проводились в конце 1980-х годов, но не были завершены, и объект был законсервирован.
Лишь в 2017-2019 годах Путевой дворец отреставрировали и открыли в нём Музейно-культурный центр Государственного музея художественной культуры Новгородской земли.
Ещё одним объектом для осмотра в Коростыни является немецкое военное кладбище.
Самые жестокие бои шли в Коростыни в июле 1941 году. Моторизованный корпус генерала Манштейна вел наступление на Шимск. Противостояла ему 11-я армия Северо-Западного фронта. Коростынь несколько раз переходила из рук в руки. Но потом наши отступили. А немцы здесь построили госпиталь и санаторий для своих воинов. Местных жителей в основном угнали в Германию.
И вот летом 1997 года на коростынском берегу представителями Германии было приведено в порядок военное кладбище с захоронениями немецких солдат, погибших в окрестностях деревни и умерших в госпитале.
Немецкое кладбище поражает своим размером и ухоженностью. А вот в честь воинов-земляков, погибших в боях за нашу Родину, в селе стоит лишь скромный обелиск.
И это несмотря на то, что в Старой Руссе в 1945 году откопали в одном из городских рвов 5 000 жителей, yбитых немцами. Правда, в Коростыне собираются создать международный мемориальный комплекс.
А ещё неподалёку от Коростыни есть удивительный памятник природы - Ильменский глинт.
Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё:
- В тени царских пригородов