Вы наверняка видели эти места на различных фотографиях в интернете. А когда-нибудь задумывались об истории их появления? Сегодня я предлагаю вам совершить путешествие по Турции, но не простое, а по уникальным местам и городам в окрестностях Каппадокии. И расскажу я вам совсем не про полёты на воздушных шарах. Это стоит того, чтобы увидеть всё своими глазами.
Подземный город Деринкую
Помните рассказ про город-призрак Каякёй? В Турции есть ещё один не менее любопытный город, самый скрытый от человеческих глаз. Называется он Деринкую (Derinkuyu).
Однажды в 1963 году житель этого городка решил сделать ремонт в подвале своего дома. Его очень беспокоил поток воздуха, доносящийся откуда-то из-за стены. Когда он стал разбирать каменную кладку поток воздуха стал заметно сильнее. В общем, хозяин дома был таким любопытным и так хотел починить свой подвал, что сломал стену и обнаружил за ней вход в самый большой подземный город в мире.
Деринкую представляет собой многоярусный город, внутри выглядит он примерно так:
Город, построенный во втором тысячелетии до нашей эры, использовался в качестве убежища. На протяжении веков люди прятались в этом подземном комплексе от нашествия врагов, религиозных набегов и природных катаклизмов. Представьте себе пятнадцатиэтажный дом, а теперь опустите его в землю. Вот такой глубины Деринкую, примерно 60 метров. Кстати, само название Деринкую так и переводится – «глубокий колодец» В нём могли укрыться до двадцати тысяч человек.
На данный момент исследовано всего 10-15 процентов всей территории. И какой на самом деле по площади этот город сказать точно никто до сих пор так и не может. Предполагается, что в городе всего не 8 (как раскопано на данный момент), а 12 ярусов. Хотя некоторые учёные строят гипотезы о наличии целых 20 неоткрытых этажей.
Сама система устроена таким образом, чтобы жителям вообще не приходилось выходить на улицу. Все помещения очень логично соединяются между собой туннелями и переходами. Вы спросите: «А как же там дышать?» А вот нормально! Древние люди смогли построить очень эффективную систему вентиляции, так что с притоком свежего воздуха проблем нет. «А как же вода?» - опять спросите вы. А на самом нижнем ярусе есть доступ к грунтовым водам. Правда, в таком случае не совсем ясно, как могут быть дополнительные этажи ещё ниже. Но учёным виднее.
Для надёжной защиты жителей некоторые переходы имеют массивные круглые двери из цельного камня. Открыть их можно только изнутри. Каждая такая дверь весит от 200 до 500 килограмм. В этом городе, как предполагают учёные, находились свои конюшни, давильный пресс для винограда, кухни, оружейный склад, училище, храм и многое-многое другое. Такой древний прообраз системы «Всё включено», вот оказывается, откуда корни растут😁
Как добраться. Из Гёреме (Goreme), главного туристического центра Каппадокии, автобусом доезжаете до конечной остановки в Невшехире. Там же садитесь на автобус с надписью Деринкую (Derinkuyu) и вот вы уже у цели вашего путешествия. И не забудьте взять с собой какую-нибудь тёплую кофту или ветровку – температура внутри подземного города колеблется от 13 до 15 градусов.
Ликийские гробницы
Турция это, как вы понимаете, не только солнце, море, пляж, пахлава и всё такое далее по списку. Еще одно интересное место – Ликийские гробницы. Вы наверняка видели их на фотографиях. Но почему они находятся там и кто их сделал?
В пятом веке до нашей эры на территории современной Турции жили ликийцы, предки древних греков. У них была традиция – ликийцы хоронили своих мёртвых в гробницах, высеченных в скалах. Они считали, что чем ближе к небу, тем быстрее человек попадает на небеса к богам. Как это происходит? По их мнению, души умерших людей переселяются из гробниц и превращаются в крылатых сиреноподобных существ. Но существует и другое, более приземлённое мнение. Высекать гробницы в скалах было проще, чем на пустыре, порода мягкая и податливая. Более того, этим гробницам не страшны землетрясения.
На сегодняшний день сохранилось только десять гробниц. Между собой они соединены внутренними каменными лестницами. Правда внутрь гробниц мало кому удаётся заглянуть. Подняться к ним довольно сложно, поэтому многие предпочитают осматривать гробницы во время водной прогулке по реке Дальян в окрестностях одноименного города.
Если вам вдруг удалось проникнуть внутрь Ликийских гробниц, то обязательно расскажите в комментариях!
Музей волос
Есть на территории Турции древний город Аванос (Avanos). Он издревле славился своей керамикой. А ещё он известен тем, что там есть музей человеческих волос. Их там целых 16 тысяч экземпляров! И расположен этот музей тоже под землёй.
Чез Галип, гончар, а по совместительству ещё коллекционер и владелец музея рассказывает гостям то ли легенду, то ли историю, что 30 лет назад его подруга собиралась уезжать очень далеко и очень надолго, и чтобы он не грустил, оставила ему на память прядь своих волос. Гончар, долго не думая, повесил такой романтический подарок прямо у себя в мастерской. Так же стали поступать и другие люди, которые заходили к нему в мастерскую. Каждая дарительница также прикрепляла к своим волосам записку Галипу с рассказом о себе и пожеланиями. Ну и дело пошло. Сейчас в музее стены, потолок и все другие возможные поверхности кроме пола, покрыты локонами волос от различных женщин. В своё время подземный музей волос в Аваносе даже вошёл в Книгу рекордов Гиннеса.
Чез Галип сетует, что его коллекция неполная – в ней до сих пор почти нет волос русских и японских девушек. Так что, дорогие девушки, если у вас выпадают волосы можно сделать благородное дело и оставить пучок свои волос в музейной коллекции. Два раза в год Чез Галип проводит конкурс. Он определяет десять лучших локонов и женщины, которые победили в этом конкурсе, получают недельный отдых в Каппадокии бесплатно.
Долина Любви
И напоследок ещё немного романтики - Долина Любви в Каппадокии. Другое её название – Долина фаллосов. Нетрудно догадаться, почему она так называется.
Эти столбы не рукотворное произведение, возведённое безбашенными художниками. Такими их сделала сами природа. Это так называемые эрозионные столбы. На турецком они называются «Перибаджалары» (peribacaları), что в переводе означают «трубы духов». Но есть и более забавный перевод – «дымоходы фей». Хотя кто-то увидит в этих объектах всего-навсего каменные грибы, где есть и шляпка, и ножка.
Как же природа сотворила такое? Давным-давно стекающая лава от извергающегося вулкана Эрджиес (50 км от Гёреме) накрыла собой огромную площадь в 20 000 кв. километров поверх толстого слоя пепла. В течении сотен лет застывшая лава подвергалась эрозивному воздействию воды и ветра. В результате такой эрозии почвы (мягкий камень- туф) были вымыты, а более стойкие к износу породы (базальт) выступили на поверхность и оказались на вершинах скальных останцев. Эти базальтовые «шляпки» темнее по цвету туфовых «ножек». Вот такая история происхождения этого места
Долина любви расположена всего в 4-х километрах от городка Гёреме, дойти до неё можно пешком.
Все эти места непременно стоят того, чтобы увидеть их своими глазами.
А в каких странных местах были вы? Не обязательно в Турции, может быть в других странах. Если есть что рассказать, милости прошу, пишите, не стесняйтесь!
Если вам нравится то, что я делаю, то обязательно поставьте лайк, подпишитесь на наш канал и поделитесь этой статьей с друзьями, они ведь тоже любят всё необычное🙂
Кейс умного путешественника:
- Дешевые авиабилеты - Календарь низких цен
- Отели с выгодой - Сравните цены на отели
- Подобрать тур - С гарантией лучшей цены
- Туристическая страховка - Все предложения в одном месте
- Экскурсии по Стамбулу - Честные цены без накрутки
Спасибо, что дочитали до конца.
#турция #ликийскиегробницы #музейволос #долиналюбви