Составители расписания кубка России не продумали это сочетание. Впрочем есть возможность сравнить. Конечно, всё очень условно и очевидно, что на вкус и цвет сравнения неактуальны. Понятно, что на ЧМ приехали лучшие игроки стран, которые выиграли, в основном, право участия. И с точки зрения формальной логики они априори должны быть лучше российских команд, к тому же играющих не основными составами. Но, за редким исключением, даже претенденты на титул чемпиона мира не выглядели лучше аутсайдеров российского чемпионата. В оправдание им можно сказать, что они только собрались и не было возможности сыграться. С другой стороны больше половины российских команд выходили далеко не основными составами, а некоторые отправили своих представителей в Катар.
Урал с армейцами собрали больше 15000 зрителей при минус 10. И показали для такого поля вполне смотрибельный футбол. Не забили, но порадовали зрителей удлинённой серией пенальти. В Химках было значительно теплее, и игра смотрелась. Исполнительское мастерство, конечно, не на уровне катарского турнира, но азарта хватало, Химки долгое время даже вели в счёте Митрюшкин до поры выручал, но в результате снова серия пенальти. Оказалось - у химчан даже с пенальти проблемы. Впрочем не лучше с эти элементом дела обстоят и у торпедовцев и также поражение.
Не сказать, что ростовчане выставили дублёров, но вышедшие уже, видимо, в отпуске. Ничем другим нельзя объяснить два пропущенных мяча в первые 5 минут. Разве что желанием слиться из этого турнира. Динамо в Грозном вышло в основном составе, разве что Смолова не было, но также по делу уступили хозяевам.
Спартак в Самаре начал далеко не основным составом и первый тайм, тем не менее, игру контролировали и даже доминировали временами. Во втором тайме вышли Соболев, Литвинов и Джикия, но именно при них за минуту умудрились проиграть матч. Между тем игра смотрелась не хуже почти параллельного матча Испании и Коста Рики. Испанцы просто всё реализовывали, а Спартак слишком много прощал. А в обороне именно в те две минуты, сыграли ка Коста Рика. Можно сказать, что именно в этом и заключается разница. По игре, по динамике, по моментам - не хуже, а реализация и индивидуальное мастерство.....
Первый тур ЧМ оставляет двоякое ощущение. С одной стороны много красивых моментов. Аргентина в первом тайме - просто цирк. Переигрывали как детский сад. А на второй тайм то ли не вышли, то ли обуться забыли - проиграли по делу. Тоде самое повторили немцы. Полное доминирование в первом тайме и поражение во втором.
Французы тоже не сразу включились, но классом выделяются именно они и испанцы. В остальных матчах победы были в целом при равной игре, даже 6:2 англичан скорее удивляет. Но всё же пока ощущения праздника нет. Отчасти - потому, что нет нашей сборной. Но только отчасти. Щвейцария - Камерун. Игра почти равная. Но последние минут 20-30 Камерун даже не делал попыток сравнять счёт, катали вату. Канадцы, безусловно, уступают в классе Бельгийцам, но пропустив гол сникли и практически не пытались сравнять. Португалия со звёздами с трудом переигрывает Гану. Африканцы пытались, конечно, спасти игру, но уж слишком уступают по составу.
И любимая тема. Рональду, конечно, судьи просто подарили пенальти. Но судейство вообще вызывает смех. Смех потому, что результат, в целом, не интересует: как сыграют, так и сыграют. А вот заинтересованных болельщиков, думаю это раздражает. И непоследовательность, и непонятные решения, оказывается наши судьи далеко не самые худшие. А если учесть, что судьи там собраны лучшие, по версии ФИФА, то средний уровень судейства в РПЛ чуть ли не лучший в мире. И от этого становится ещё грустнее.....