Тяжелые роды — извечная проблема женщин. Виной всему наш бипедализм, т.е. способность передвигаться на двух конечностях, значительно изменившая скелет и вообще всю анатомию человека. В античные времена лекари и повитухи пытались облегчить страдания рожениц с помощью вина и макового молочка (более известного под именем «опиум»), но потом роды стали гораздо менее веселыми из-за безоговорочного следования библейской строке «В муках будешь рожать ты детей своих» и полного отказа от обезболивания.
Вернул анестезию в акушерство в середине XIX века английский врач Джон Сноу, а пациенткой, на которой он опробовал недавно открытый хлороформ, стала сама королева Виктория. Такое обезболивание во время родов быстро обрело популярность, и многие знатные дамы стали «рожать по-королевски». Эх, ничего ты не знаешь, Джон Сноу! Хлороформ — ядовитое вещество с кучей опасных побочных эффектов, и вскоре медицина отказалась от него, вернувшись к проверенным временем опиоидам.
История акушерства — потрясающе любопытная тема, но, пожалуй, на этом стоит закончить лирическую вводную часть и перейти к ответам на ваши вопросы о сегодняшнем положении дел. Итак, поехали!
Как выглядит современное медикаментозное обезболивание родов?
Общий наркоз во время родов используется исключительно редко — и только в случае кесарева сечения, потому что полностью останавливает родовую деятельность. В большинстве случаев при родах применяется местная анестезия:
- Эпидуральная. В эпидуральное пространство (область рядом с позвоночником, где находятся нервы, передающие сигналы от нижней части тела) вводится катетер. Через него время от времени доставляется анестетик, причем он может дозироваться автоматически или по желанию роженицы. Во втором случае женщине в руку дают специальную кнопку, которую она нажимает, если ей больно. Начинает действовать примерно через 10–20 минут после введения.
- Спинальная. Обезболивающее средство доставляется в спинномозговую жидкость внутри позвоночника. Также блокирует болевые ощущения в нижней части тела, но делается однократно, т.е. эффект анестезии длится ограниченное время. Начинает действовать почти моментально.
- Комбинированная спинально-эпидуральная. Объединяет преимущества этих двух методов обезболивания родов.
- Парацервикальная. Обезболивающий препарат вводится в заднюю часть влагалища, чтобы облегчить боли в период раскрытия шейки матки. В настоящее время применяется редко.
- Пудендальная. Используется для блокировки полового нерва, чтобы снизить болевые ощущения при рассечении промежности или извлечении ребенка с помощью акушерских щипцов. Делается только на последней стадии родов.
Получить гайд
Какие существуют немедикаментозные методы обезболивания родов?
Боль можно снизить и без лекарств — но именно снизить. Полностью «выключить» любые болевые ощущения способна только анестезия. Если вас это устраивает, попробуйте следующие проверенные методы:
- техники правильного дыхания;
- смена поз и поиск положения, в котором менее больно — это особенно актуально в период схваток;
- теплый душ или ванна;
- общение с партнером — любимым или доулой;
- массаж плеч, спины и поясницы — это тоже задача партнера;
- музыкальная и ароматерапия;
- техники визуализации.
Кстати, мы уже писали о немедикаментозных способах обезболивания родов. Посмотрите этот пост, чтобы получить больше информации.
Мне могут отказать в анестезии?
В плане обезболивания родов российские роддомы действуют согласно клиническим рекомендациям, в которых прямо прописано право роженицы на анестезию. Другими словами, желание женщины является достаточным условием для получения обезболивания.
Противопоказаниями к эпидуральной и спинальной анестезии являются несколько ситуаций, которые мы не будет перечислять в силу их редкости. Остановимся только на одной: анестезиолог откажет роженице в обезболивании, если в месте пункции (укола) у нее есть татуировка. Напомним, что инъекция делается в пространство позвоночника в районе поясницы, поэтому сто раз подумайте перед тем, как делать здесь тату.
А что, если я сама не хочу медикаментозного обезболивания родов?
Информированный отказ пациентки — приказ для анестезиолога. Вы имеете полное право сделать такой выбор. Как показывает врачебная практика, чаще других от анестезии отказываются уже рожавшие женщины. Возможно, это связано с желанием в этот раз родить ребенка «по-настоящему», преодолев все уготованные природой страдания.
Что ж, использование исключительно немедикаментозного обезболивания родов — один из доступных вам вариантов, и вы можете поступить так. Однако это должно быть взвешенное решение. Не стоит отказываться от поддержки анестезиолога только лишь из упрямства и стремления пройти роды «на максимальном уровне сложности». Обезболивание — не читерство, а благо современной медицины.