Найти в Дзене
Отгадки истории

Другой вгляд. Чингиз-хан. Смотрим первоисточники

Здравствуй, уважаемый читатель. Хочу представить цикл статей, основанный на новом взгляде на всемирную историю. Для начала я вкратце расскажу об общей концепции своих публикаций.

Вся мировая история до ХV века выдумана и сфальсифицирована, хотя и основана на реальных событиях этого самого ХV века. Все исторические «первоисточники» написаны начиная с ХV века (время начала книгопечатания) христианскими монахами и так называемыми гуманистами эпохи Возрождения. Их псевдонимы всем хорошо известны: Плутарх, Платон, Иосиф Флавий, Тацит, Гомер и другие. Неподделанные «первоисточники», как например, летопись персидского министра Рашид ад-Дина «Джами ат-Таварих» («Сборник летописей»), были неверно трактованы и смещены во времени (практически та же фальсификация). Если принять эту версию, то раскрываются многие загадки, созданные самими историками.

Начну я своё повествование с загадочной личности под именем Чингиз-хан – «жестокого и ужасного» покорителя мира. Начиная с ХХ века, благодаря интернету, доступ к историческим хроникам получили не только историки, но и все, кому история интересна. Как вы уже догадались, мы будем использовать реальный первоисточник персидской литературы в переводе и с комментариями наших историков. Изложение Рашид-ад-дина часто даёт иную версию событий времени Чингиз-хана, нежели ещё один источник о Чингиз-хане "Сокровенное сказание монголов". Историки изучили «Сборник летописей» (публикация 1946-1952 гг.) и датировали XIV веком и комментировали его. А вот как это у них получилось, мы сейчас посмотрим.

Часть 1. Предки Чингиз-хана.

«Могольские племена были одной из групп общей массы тюркских племён, их облик и речь сходны между собою».

Памятник Чингиз-хану в Монголии
Памятник Чингиз-хану в Монголии

Ну и где же обитали предки Чингиз-хана? Об этом сейчас идут жаркие споры среди историков. В 1995 г. решением ЮНЕСКО Чингиз-хан был объявлен «самым великим человеком последнего тысячелетия». Идеология изменила своё направление, и за право разместить его предков на своей земле борются Монголия и Средняя Азия. Давайте посмотрим, что пишет по этому поводу Рашид ад-Дин (здесь и далее выделено жирным шрифтом).

«Булджа-хан [Абулджа-хан] был кочевник; его летовка была в Ортаке и Казтаке, которые представляют собою чрезвычайно большие и высокие горы; в тех пределах находился город по имени Инандж.»

Комментарий историков. Горы, возможно, относятся к современной горной цепи Кара-тау, тянущейся вдоль правого берега р.Сыр-дарьи, начинаясь от Таласского Ала-тау (это Средняя Азия).

Но… город Инедже на одноимённой реке находится в... ТУРЦИИ, на БАЛКАНАХ, в местности, которая раньше называлась ФРАКИЯ. Это, друзья мои, ЕВРОПА.

«Зимнее стойбище Булджа-хана [Абулджа] было также в этих пределах, в местностях, называемых Бурсун, Какьян и Каркорум, называют также [его и] Каракорум.»

Продолжаем урок географии. БУРСУН (совр. БУРСА), КАКЬЯН (ИКОНИЙ, совр. КОНЬЯ) и КАРКОРУМ (совр. КАЙСЕРИ) — это знаменитые ТУРЕЦКИЕ крепости средневековья и находятся в МАЛОЙ АЗИИ. (Рядом с Кайсери ещё одна река — Енидже, но без города. Это правды ради).

Итак, предки Чингиз-хана жили на Балканах и в Малой Азии, совсем в другой стороне, чем нам указывает современная историческая наука. Вы всё ещё думаете, что это Монголия или Средняя Азия? Посмотрим, ЧТО находится рядом.

«Поблизости этих мест находятся города Талас и Кары-Сайрам.»

Комментарий историков: город САЙРАМ (ныне Саръям) — в мусульманское средневековье большой город, теперь большое селение в 12 км от города Чимкента.

А вот я думаю по-другому. КАРЫ-САЙРАМ. Да это же ЦАРЬ-ГРАД, почти в точности, как по-русски. КАРЫ (CAR) — ЦАРСКИЙ, САЙРАМ он и есть САРАЙ (ГОРОД). Бывший Константинополь, а ныне ИСТАНБУЛ — бывшая столица всё той же ТУРЦИИ.

А ил (это улус, область) КАЙСЕРИ делится на 16 районов, один из которых называется ТАЛАС. Это всё та же ТУРЦИЯ.

Послушаем теперь историков. «Следует отметить, что здесь речь идет не о местностях или городах Монголии, а о среднеазиатских, потому что Каракорум был также в Дешт-и Кипчаке, у тюрков канлы, в районе Сырдарьи. В этих же местах были несомненно и Бурсун и Какъян.» (В. Бартольд. Туркестан в эпоху монгольского нашествия, II. СПб., 1900, стр. 447, 448).

Вернёмся к летописи. «Поблизости этих мест находятся города Талас и Кары-Сайрам. Последний город – древний и необычайно большой. Видевшие этот город передают, что от начала его до конца – один день пути и что в нём сорок ворот».

Я специально повторил фразу про Талас и Кары-Сайрам, чтобы не возникло вопроса о каком городе говорится. «...От начала его до конца — ОДИН ДЕНЬ ПУТИ и СОРОК ВОРОТ». Может ещё у кого-нибудь есть сомнение, что это КОНСТАНТИНОПОЛЬ? Других таких городов в средневековье просто не было не то, что в Монголии и в Средней Азии, но и ВО ВСЁМ МИРЕ. Для сравнения: Багдад имел 6 ворот, Дамаск 7 ворот.

Мы доходим до удивительных для нашего времени фраз, в которых Рашид ад-Дин продолжает тему Кары-Сайрама (Царь-Града). «В настоящее время там обитают тюрки-мусульмане. Он находится в зависимости от Кайду, [причисляясь] к улусам Кунджи.»

Напоминаю, что в Традиционной Истории Рашид ад-Дин был казнён в 1318 году. Турки взяли Царь-Град — Константинополь только в 1453 году. Академики или ошиблись, комментируя летопись, или что, скорее всего, подогнали свои объяснения под фальшивую историю. Но продолжим определять настоящее время написания летописи.

Ещё одним доказательством, что Кары-Сайрам это Константинополь является то, что КУНДЖИ — ЭТО ДИНАСТИЯ ТУРЕЦКИХ СУЛТАНОВ (из İkinci первым был İkinci Murat — турецкий султан Мурат I, сын которого Мехмед II действительно захватил Константинополь). А теперь мы можем проследить, как менялся турецкий язык, исходный которого был тюркский. Уже Мура́д III (1574—1595) назывался Üçüncü Murat.

Мы также видим, что первая буква И читается не всегда (это артикль?). У династии Икунджи и у Истанбула она есть.

Царьград-Константинополь-Истанбул. Современный вид города
Царьград-Константинополь-Истанбул. Современный вид города

Но и это ещё не всё. А кто же такой Кайду Кунджи? Академик В. Бартольд комментирует: «Кайду (Хайду – китайских историков) – внук великого хана Угедея (1227-1241), от его сына Каши (Кашин)». Очередная неточность академика. Внук Угедея не был ни Кунджи, ни турецким султаном, и никогда не владел Константинополем. Вот перечень султанов «улуса» Кунджи: Мурады II и III, Мехмеды II и III, Селимы I и II, Сулейман I, Баязид II. Кайду или по другому Сайджи подходит только к Сулейману, прозванному Великолепным (1520—1566).

Рашид ад-Дин говорит про Кайду «в настоящее время», они современники, но это уже не начало XIV века, а почти середина XVI. И получается, Рашид ад-Дин — летописец XVI века. То есть разница в летоисчислении в двести с лишним лет. Следовательно, ко всем датам, в том числе и дате смерти Чингиз-хана следует прибавить, если быть точным, 226 лет.

Версия. Как сейчас считается, в 848 году н. э. официальным вероисповеданием в халифате становится суннизм. И это можно увидеть в любом справочнике. Именно эту дату считали началом эры Хеждры Рашид ад-Дин и его современники. Сейчас началом эры Хеждры считается 622 год. В результате образовался хронологический сдвиг в 226 лет. Следовательно, ко всем датам, в том числе и дате смерти Чингисхана следует прибавить, если быть точным, 226 лет. Если у читателей есть иная версия этого хронологического сдвига, то интересно было бы её узнать. Но этот сдвиг применим для многих дат азиатского и даже европейского региона.

И теперь смотрите. Чингиз-хан погиб в 1227 г. (по версии историков) + 226 = 1453 г. В этом году действительно пала реальная столица могучей империи – Константинополь. Но мы ведь знаем, что город взял султан Мехмет, а о Чингиз-хане никаких упоминаний нет. Оказывается есть.

(продолжение следует)