Найти в Дзене
Сергей Рязанцев

Когда же мы воевать научимся?

Я не просто догадывался - я минимум две недели знал, каким будет окончательное решение по Херсону.

Знал я, знал узкий круг людей вокруг меня - людей военных. Скажу вам честно - непросто было с этим знанием: воспринималось все так, как будто это лично мы завтра будем оставлять русский город и это непосредственно на нас ляжет тяжесть этого решения...

Всё это не могло не воздействовать морально, но мы не оставляли упадничеству места - мы считали и считаем, что только движение вперёд способно переломить ситуацию. Каждый на своём месте должен мобилизоваться и приложить все усилия, чтобы не просто остановить противника, но вернуть всё, что мы по праву считаем своим.

Тяжело, горько, хочется много говорить резкого, - но вспоминаю неплохой фильм "Шпионский мост", в котором нашего разведчика перед приговором на суде адвокат спрашивает:

- А вы совсем не волнуетесь?

И получает ответ:

- А это поможет?

Поможет только работа.

Мы стоим на передке, но в тылу в том числе и нами производится серьёзная работа: тестируются новые системы связи, разрабатываются новые типы БПЛА как для тактического, так и для стратегического горизонтов, рождается тактика действий.... Это всё то, что не нужно спящей армии, но нужно воюющей.

Противник воевал и обогнал нас с внедрением передовых военных технологий, где одна "Крапива" дорогого стоит.

В отдельных вопросах он показал нам уровень, к которому нужно стремиться, и мы стремимся.

А когда мы раскачаем свои возможности - разговор будет вестись на нашем языке.

Командир батальона "Восток" Александр Ходаковский

Кадр из фильма "Шпионский мост" (2015)
Кадр из фильма "Шпионский мост" (2015)

Упоминаемая "Крапива" это автономная система управления боем:

Программа используется на тактическом уровне – в дивизионах и батальонах, ротах и батареях украинской армии. Судя по отзывам украинских военных, публикуемым в интернете, она действительно удобна и эффективна в использовании. Фактически данная программа позволяет интегрировать средства разведки, управления и огневого поражения в единое информационное поле.

Вот горящее техническое задание для российского военно-промышленного комплекса - противник сам толкает нас к очевидных ответным мерам. И у него не должно быть чего-то, чего нет у нас.

Нам нужно перенимать лучшие работающие схемы и образцы западных вооружений. Ведь воюем мы именно с Западом, из украинского в "Крапиве" только русское название. По факту это разработка армии США, которую американцы обкатывают в боях вдали от дома, чужими руками.

Без достоверных источников и полных тактико-технических характеристик сложно судить, но похоже, "Крапива" сокращает с минут до секунд хронометраж боевого алгоритма "получение исходных данных - принятие решения - реализация - контроль - корректировка - ответные действия противника".

Во время Великой Отечественной советское оружие и тактика маневренного боя тоже ковались на полях сражений. Это была "ответка" на тот момент лучшему в мире немецкому вооружению и крайне эффективной стратегии блицкрига (от немецкого Blitzkrieg - "молниеносная война"), которая за пару лет поставила полмира на колени.

Сейчас против нас снова объединённая Европа, бывшие наши союзники Америка и Англия сегодня против нас, потому лёгкой и быстрой эта война не будет. И воюем мы пока меньше года.

Кадр из фильма "Они сражались за Родину" (1975)
Кадр из фильма "Они сражались за Родину" (1975)

А закончим словами из фильма "Они сражались за Родину":

- Когда же мы воевать научимся?

- Вот здесь и научимся, вот в этих степях научимся!

-------------------------------------------

Читать книгу "Великая Отечественная Спецоперация"

Автору важна обратная связь, комментарии приветствуются

Читать книгу "Жертвоприношения наших дней"

-------------------------------------------

СВО
1,21 млн интересуются