Однажды тоска моя по земле стала невыносимой, и я решила разбить цветник у подъезда, на придомовой территории. Но некоторые неблагополучные соседи, видимо, морально не были готовы к такому повороту. То туалет в цветнике устроят, то декоративные луки выдернут, то камень перетащут на 5 метров в сторону и положат аккурат на куст хосты сорта "First Frost", в самую ее серединку. Мой цветник посылал отчаянные сигналы SOS.
И тут я вычитала, что папоротники в европейской мифологической традиции обладают, ни много ни мало, чарами... невидимости!
Ну, чем эльф не шутит, подумала я. И отсадила из сада подруги три великолепных страусника! Очень они мне приглянулись своим задорным залихватским видом:
Совпадение или нет, но бедствия цветника тут же прекратились. Нет, с верхних этажей на него все равно летел мусор, но акты направленного вредительства окончились. Возможно, люди просто привыкли, что теперь здесь растут цветы, и они предназначены для услады всех глаз в округе, а возможно, не обошлось и без капельки волшебства.
Исстари папоротник и в славянской, и в финской мифологии существует как растение непростое и мистическое. Все помнят поверье про то, что в самую короткую ночь года (или в ночь на Ивана Купалу - сейчас это разные ночи, а в прежние времена совпадали - 21 июня) надо найти цветок папоротника, и тогда получишь дар видеть спрятанные сокровища и понимать язык всех живых существ. Поверье это пошло от легенды - кстати, финской, - про парня, который пошел в эту колдовскую ночь в лес, и в сапог ему упал цветок папоротника. Парень начал понимать язык зверей и видеть, как клады помечены горящими огоньками. А когда вышел из лесу, почувствовал жжение в ноге, вытряхнул из сапога чудесный цветок и бросил - и вместе с цветком пропал и дар. Одна загвоздка - в реальности нет у папоротников цветов и быть не может, они размножаются спорами!
Любят тень, лесные влажные, полные перегнившей листвы почвы, но и песком папоротники не гнушаются, один из них (правда, щитовник, а не страусник) выкапывала из песка в сосновом лесу! Обожают опрыскивание и дожди.
В квартире обычно растят Нефролепис, комнатный папоротник. Такое же лохматое чудо, и наделено такой же волшебной силой. Кстати, говорят, если папоротник засох, значит, принял на себя удар негативной энергии и своей жизнью защитил вас от беды. Но все-таки про полив и опрыскивание тоже не стоило забывать, возможно, дело было просто в сухом воздухе наших зимних квартир)))
Меня папоротники зачаровывают еще и тем, что это - взгляд в прошлое. Все равно, что смотреть на звездное небо, звезды на котором уже, быть может, и погасли, а их свет все еще летит к нам через Мироздание. Вадь папоротники - растения доисторические, одни из древнейших растений, появившиеся около 405 млн лет назад в девонском периоде палеозойской эры.. Со времен динозавров они не сильно изменились, разве что в размере уменьшились.
Недавно ходили в Палеонтологический музей Москвы (кстати, очень советую), и что же я увидела там в окаменелостях? Знакомые перистые листочки!
Славянские наши предки считали папоротник основным защитником от черной магии и нечистой силы. Сажали в тенистых углах для защиты сада и огорода, делали обереги. Один из известных славянских символов зашиты - как раз "Цвет папоротника", символ Огня и Чистоты Духа, духовных поисков и просветления.
По верованиям славян, папоротник был даром Перуна детям Симаргла, Костроме и Купале, а обычных людей и жилища их защищал от грозы и удара молнии, а посевы - от града.
В саду особенно распространены страусник, щитовник (мужской) и кочедыжник (женский, ниппонский и т.д.). Моя "хотелка" на следующий год - кочедыжник ниппонский "Бургунди Лэйс" (в переводе на русский "Багряные кружева", поэтично!).
Любит нейтральную и слегка кислую почву, размножается делением куста и спорами (но я не рискну пока, слишком много мороки, да и долго куст нарастать будет). Морозостоек. Вот с засухоустойчивостью не знаю, знатоки, подскажите? Один из трех страусников в московскую засуху июля 2022 чуть не загнулся. а с ними и две астильбы, ну с ними понятно, барышни влаголюбивые, насилу отлила их водой. Не знаю, как теперь перезимуют...
А вот задерненность, говорят, кочедыжник не любит, под ними надо полоть и давать место.
Напоследок вспомню, что в детстве в Сибири я часто ела соленый папоротник, на него моя тетя была большая мастерица. В майском лесу она собирала молодые побеги папоротника-орляка. Не резала - ломала в самом хрупком, не огрубевшем еще месте эти смешные крючки, похожие на хвост морского конька:
Мыла и солила. Рецепта я не знаю, тети давно нет с нами, а память осталась.
Если подскажете проверенный рецепт, буду очень благодарна!
Расскажите, растет ли у вас папоротник?