Перед началом этого сезона открытой воды у меня в коробке появились силиконовые приманки, имитирующие личинку стрекозы. На самом деле, многие производители используют данную форму и, пожалуй, в свое время самой популярной была Larva от Fanatik.
На самом деле даже не знаю, они ли были первыми или данная форма использовалась кем-то и ранее. В моих же окуневых коробках оказалась Larva 60 mm. от компании Zub.в нескольких расцветках.
Первые же испытания в июне меня очень приятно порадовали. Окунь прекрасно отзывался на данную приманку, как при классическом оснащении с разборной чебурашкой и офсетником, так и на отводном поводке. Даже не смотря на то, что лично мне показалось, что особой игрой Larva и не обладает. Но с учётом того, что именно в это время года личинка стрекозы является естественной пищей рыбы, я уже в тот момент задумался... А как же она будет работать в другое время года?
Пару слов и проводках: при классической подаче - либо два стандартных оборота плюс пауза, либо подача с двойным подбросили. На отводном - просто равномерное волочение груза по дну с разной скоростью (аритмия).
Но практически весь июль и август я уделял внимание ловле язиков и щучек на воблеры, поэтому практически не ловил на силикон окуня. Соответственно и личинки стрекоз мирно лежали в коробке, правда, добавил ещё один цвет. Кстати, в июне лучше всего отработало так называемое машинное масло.
Но в конце августа-сентябре руки все же до них дошли... Правда, в итоге немного видоизменил оснащение. По причине того, что силикон очень мягкий, на офсетнике достаточно быстро разбивалась голова личинки.
Поэтому стал оснащать их обычным одинарным крючком, тут главное, чтобы толщина проволоки на чебурашке позволяла, а иначе только специализированные серии с большим ухом подойдут. Конечно, зацепов стало чуть больше, но жизнь приманки существенно увеличилась.
Помимо стандартных окуней было и достаточно количество поклевок зубастых рыб. Точную цифру не назову, но на вскидку, пачку другую, щучки у меня наглым образом срезали и оставили в качестве пирсинга себе.
Октябрь и самое начало ноября вызывали у меня больше всего вопросов. И именно на них я и пытался сам себе ответить на нескольких рыбалках, периодически ставя Zub Larva на отводной поводок на ряду с теми приманками, на которые уже успешно ловлю много лет.
Нет, они не стали лучшими и не пороли окуня, как кто-то мог ненароком подумать. Но один любопытный момент все же случился. Если на проверенные Lucky John Ballist 2,5 и Tioga 2,4 дюйма клевало все подряд, в том числе и окуньки с палец. То Larva каким-то неведомым мне образом отсекала мелочь, хоть по размерам она сопоставима с двумя выше озвученными приманками. Как, почему, отчего? Ответить сложно.
Но факт остаётся фактом, в октябре-ноябре на Zub Larva окуни в среднем попадались намного крупнее, правда в небольшом количестве. И наряду с расцветкой машинное масло стала показывать себя и другая расцветка, та, что на фото выше, название не помню.
Вот так вот и отработала данная приманка у меня в этом году и свое место в рабочей коробке для ловли окуня она явно заслужила. Но! Я так не попробовал ее на оснастке дроп-шот, о чем сожалею. Да и зимой, вроде как личинки стрекозы кое у кого показывают неплохие результаты в качестве верхней приманки над блесной или балансиром. Так что, история не заканчивается, а только начинается! Ну и напоследок небольшое видео, где в главных ролях именно эта приманка и где видна проводка: