Найти тему
RE: ИСТОРИЯ

Бабур: Великий Могол, ставший Царем Царей

Вы верите в судьбу? А в то, что наши предки определяют наше будущее? Что по происхождению, можно сказать, каким будет человек?

Чаще всего это не работает, но вот вам история человека, которому самой судьбой было определено величие. Сегодня мы поговорим о Бабуре, основателе династии Бабуридов, более известных, как Великие Моголы и их империи. Последней великой империи Индии до завоевания Британией.

Родился он на севере Империи Тимуридов, на территории современного Узбекистана. О его ранней жизни известно очень много, другое дело, что из этого правда?

Ему приписывают крайне легендарные качества: вроде сверхчеловеческой силы и внеземной праведности.

Считается, что он родился в 888 году по исламскому лунному календарю, то есть между 1483 - 1484 гг. по грегорианскому.

В то же время известно, что он происходил из монгольского племени Барласов, за что его и называют моголом (на персидском могол=монгол). Однако это племя, хоть некогда и шло за Чингисханом, к рождению Бабура, оказалось тюркизированным и персизированным.

Здесь не знали монгольского, но зато отлично говорили на тюркском и персидском. И тем не менее, Бабур, напрямую был связан с Монгольской Империей. По матери он происходил к Тэмуджину, с другой стороны, его прямым предком был Тимур.

Считается, что Бабур человеком искусства и поэтом, а его творения популярны в Средней Азии и по сей день
Считается, что Бабур человеком искусства и поэтом, а его творения популярны в Средней Азии и по сей день

Тамерлан, тоже великий завоеватель со сложной загадкой происхождения, не был чингизидом, однако он женился на монгольской принцессе, что обеспечило его наследникам преемственность монгольским ханам и каганам.

Таким образом, Бабур по обеим линиям восходил к Чингисхану. Но опять же, культурно он был больше тюрком и персом. Это объясняет и то, что после создания собственного царства, Бабур принял древний иранский титул Шахиншаха, то есть - Царя Царей, эквивалент европейского императора.

В степной кочевой традиции это титул тождественен Кагану или Великому Хану, который как раз и носил Тэмуджин и его потомки.

Падение Самарканда
Падение Самарканда

Считается, что править Бабур стал в крайне раннем возрасте (10-12 лет). Однако быстро он познал войну, и на первом этапе своей жизни, главным соперником и врагом Бабура - были узбеки и их ханы.

Основным камнем преткновения этих конфликтов был город Самарканд. Этот город вообще был очень важен по политическим и идеологическим причинам в Империи Тимуридов, главным образом, потому что это любимый город Тамерлана - сердце его империи и его столица.

Помимо этого - это важный экономический центр, с процветающей торговлей. Однако время шло, и Тимуриды слабели всё больше и больше, а их власть в регионе утекала как вода.

К воцарению Бабура, Самарканд захватили узбеки, а в 1497 году он захватил город, лишь для того, что бы в 1499 году потерять его вновь. Эта чехарда продолжалась вплоть до 1514 года, когда узбеки нанесли Бабуру самое страшное поражение в его жизни.

-4

Он отступил в Кабул и пал в отчаяние, поняв, что в Средней Азии он успеха не добьется. А потому устремил свой взгляд за рубежи, в первую очередь в Индию.

Перед полноценным вторжением он организовал несколько экспедиций, что бы "прощупать почву" и узнать о политической обстановке. К 1519 году он получает первые плоды этой экспансии.

А в 1521 году началась активная фаза, это время было тяжелым, как для Бабура, так и для местных афганцев и индийцев. То было время нескончаемой войны и смертей.

Современники пишут, что силы Бабура численно очень уступали его противникам. Тем не менее он побеждал за счет технологического превосходства (главным образом благодаря пушкам).

Бабур переходит Инд
Бабур переходит Инд

Также вероятно сыграл фактор ненависти местных к их повелителям из Делийского султаната, которым правили тюрки, то же мусульмане, но с гораздо более радикальной религиозной доктриной.

В 1527 году, Бабур с войском из 15 000 человек и тридцатью пушками нанес делийским силам, размером в 50-100 тыс. человек (оба варианта, вероятно, сильно преувеличены), последнее поражение.

К 1529 году он сломил окончательно местное сопротивление и стал правителем всей Северной Индии. Так родилась империя Великих Моголов.

Делийский султанат на пике своего развития в первой половине 14 века.
Делийский султанат на пике своего развития в первой половине 14 века.

Некогда это было очень сильное государство, которое, в свое время, даже отразило монгольское нашествие.

Делийский султанат в эпоху упадка и экспансии Бабура
Делийский султанат в эпоху упадка и экспансии Бабура

Так Делийский султанат стал костями и опорой для восхождения Моголов.

Могольские шахиншахи в своем правлении оказались мудрее предшественников и гораздо терпимее относились к религиозным воззрениям своих подданных.

Да и сам Бабур, перенесший столицу в Агру, около 1526 года, посвятил остаток жизни внутренним, а не внешним делам.

А о его уходе существует целая легенда - якобы, видя страдания своего сына от страшной болезни, он взмолил Бога о том, чтобы перенять боль сына и умереть за него.

Так, якобы и случилось, его сын исцелился и стал новым правителем, а его отец покинул этот мир в 1530 году, от той самой болезни.

Вечной покой Бабур обрел в Кабуле, хотя, как уже говорилось, он перенес свою резиденцию в Агру.

Также, возможно, интересным фактом для вас будет узнать, что Бабур это не имя, а как в случае с Саладином и Чингисханом - прозвище.

-8

P.S. В очередной раз напоминаю, что я существую благодаря вам, вы - мое прошлое, будущее и настоящее. Без вас - нет меня. А потому, если вы имеете возможность и желание, то можете поддержать меня рублем. Это стимулирует меня писать дальше, а также выделять больше времени этому делу!

Мой Cберсчет: 40817810242006459363