В Финском заливе живут тюлени и редкие виды кольчатой балтийской и ладожской нерпы. В 2007 году зоологи Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская основали «Фонд друзей балтийской нерпы». Они выхаживают найденных детенышей, подращивают и выпускают их в залив.
Ещё больше удивительных историй вы найдете в нашем телеграм-канале «Подвиги обычных людей» https://t.me/podvigi. Подпишитесь ❤️
В 2020 году Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская стали героями книги "100 подвигов обычных людей". Летом команда "Подвиги" побывала на Балтике и познакомились с Вячеславом и Еленой. Посмотрите наше видеоинтервью – об игривом нерпёнке Крошике, который отказывается уходить от людей, о том, что делать, если вы нашли малыша на берегу, и о том, как стать другом балтийской нерпы.
Гибнут нерпята по разным причинам: в сетях рыбаков, от голода и болезней, а еще и из-за очень тёплых зим. Малыши появляются на свет в феврале-марте, но снега и льда во время теплых зим не хватает.
Хрупкий лёд ломается, а малыши плавать еще не готовы, они переохлаждаются или тонут. На берегу на беззащитных бельков нападают орланы и лисицы. В общем, без помощи человека здесь не обойтись!
В 2013 году свою помощь «Фонду спасения нерп» предложило руководство Водоканала Санкт-Петербурга, предоставив свободную территорию и здания. Так у фонда появился свой дом, который стал носить имя Центра спасения морских млекопитающих. Здесь тюленят лечат, выращивают и затем возвращают в дикую природу. В 2020 году в родную стихию вернулись около 30 малышей.
Зоологам из фонда помогают и обычные горожане, и сотрудники МЧС. Они пешком обследуют берег и на вертолёте облетают острова в заливе.
Интервью проекта "Подвиги" с Вячеславом и Еленой 👇🏻
Ещё больше удивительных историй вы найдете в нашем телеграм-канале «Подвиги обычных людей» https://t.me/podvigi. Подпишитесь ❤️