Найти тему
Футбологика

Теневой герой ЦСКА: Бахтиер Зайнутдинов.

Есть футболисты, получающие незаслуженно мало внимания. Одним из таких можно назвать казахстанского игрока ЦСКА Бахтиёра Зайнутдинова. Он уже несколько лет в клубе, постоянно играет, выступает за сборную, но при этом чаще говорят о других. Сегодня автор «Футбологики» Андрей Шевченко это исправит и расскажет, почему за Зайнутдиновым нужно следить.

Стремление расти

Бахтиёр Зайнутдинов ещё в начале карьеры поражал окружающих своей целеустремлённостью. Она выражалась как на поле, так и в тренажёрном зале, на тренировках.

После отличного сезона в родном «Таразе» он сразу перебрался на повышение в «Астану», с которой стал чемпионом Казахстана и обладателем Суперкубка.

А дальше ради перехода в более сильный российский чемпионат Бахтиёр выкупил собственный контракт, несмотря на предложенные «Астаной» улучшенные условия. Так состоялся переход в «Ростов», где под руководством Валерия Карпина Зайнутдинов стал игроком РПЛ.

Но не всё получилось сразу. В сезоне 18/19 он сыграл в 10 матчах чемпионата и результативными действиями не отметился. Зато уже в следующем розыгрыше Зайнутдинов забивал «Динамо», «Зениту» и «Спартаку». В ворота последних он забил сразу два мяча. Это привлекло внимание других команд, ведь наличие в составе игрока, отличающегося в матчах против топ-клубов всегда важно. И, проведя, несколько матчей на старте нового сезона, Зайнутдинов отправился в ЦСКА.

Кто тогда мог предположить, что атакующий полузащитник получит совершенно другую роль? И даже не одну. Но об этом позже.

Наверное, именно из-за своей целеустремлённости Зайнутдинов и стал таким универсальным футболистом. Ведь для профессионала важно постоянно расти и регулярно играть, а приобретение различных навыков и умение выходить на разных позициях увеличивает шансы на попадание в состав. И нужно отметить, что несмотря на частую смену тренеров в ЦСКА Зайнутдинов своего места в составе не терял, пропуская матчи только из-за травм или дисквалификаций.

А о том, насколько универсальным игроком стал Зайнутдинов поговорим дальше.

Универсализм, скромность, работоспособность

Зайнутдинов действительно удивительный игрок. Будет сложно сразу назвать кого-то ещё, кто бы сыграл буквально на всех позициях кроме вратарской. Чаще всего Бахтиёр выходил в качестве атакующего полузащитника, но теперь он может похвастаться тем, что играл везде: от центра нападения до центра защиты.

И что впечатляет ещё больше — он везде смотрится на своём месте.

-2

Набор качеств, которыми обладает Зайнутдинов, позволяет ему качественно действовать по всему полю. Он вынослив и готов как подключаться к атакам, так и возвращаться в оборону на протяжении всего матча.

Сам Зайнутдинов спокойно относится к тому, где его используют, и даже сам не знает, какое амплуа на поле может назвать для себя основным. После двух матчей на позиции центрального защитника в РПЛ Бахтиёр сказал, что пока рано рассуждать о том, насколько успешно он играет на ней, но я всё-таки рассмотрю его выступления, опираясь, в том числе на статистику.

Дистанция пока действительно короткая, но определённые выводы сделать уже можно. Для сравнения возьмём Сергея Терехова, играющего в тройке центральных защитников в «Сочи».

Зайнутдинов реже теряет и чаще возвращает мяч, ведёт бкольше единоборств и делает это более качественно - 72% выигранных против 55%. Причём Бахтиёр убедителен и в верховой борьбе, не сильно уступая по проценту своему партнёру по обороне Игорю Дивееву.

-3

Зайнутдинов играет важную роль при владении мячом и начинает атаки при выходе из обороны. Бахтиёру можно доверять в этом плане: он редко теряет мяч, тем более на своей половине поля. В среднем всего раз за матч, тогда как у Терехова этот показатель более, чем в 2 раза выше.

Казахстанский футболист ЦСКА в прошедшей игре против Факела отдал больше всего передач с продвижением, регулярно находя Карраскаля. 1, 83 раза за игру Бахтиёр начинает дриблинг, используя его для выхода из-под давления. В глаза бросается хладнокровие, с которым он это делает, так как он нередко ловит соперника на ложных движениях вблизи от своих ворот. И так как поговорка, что техничный защитник — враг команды, ушла в прошлое, за такие умения остаётся только похвалить, ведь 82 процента обводок он совершает успешно.

На этом коротком отрезке Зайнутдинов выглядит уверенным центральным защитником, а не тем, кто только в этом сезоне начал адаптироваться к новой для себя позиции. Стоит отметить, что по показателю InStat Index, рассчитывающему эффективность действий, Бахтиёр занимает первое место в команде. Естественно, этот показатель не является достаточным для громких заявлений, но вместе со статистикой, которую мы рассмотрели выше, становится ясно, что даже не на своей позиции Зайнутдинов демонстрирует высокий уровень.

Перспективы Зайнутдинова

-4

Бахтиёр лидер сборной Казахстана, третий бомбардир в её истории. И, конечно, у него есть все шансы для того, чтобы выйти на первое место, от которого его отделяют 4 забитых мяча. Но Руслану Балтиеву для этого результата (12 голов) понадобилось 73 игры, тогда как Зайнутдинов забил свои 9 голов в 23 матчах.

Бахтиёр также важный игрок старта в ЦСКА, с которым ему пока не удалось выиграть трофеи. Так что в России ему ещё есть что доказывать.

Но думаю, что и это не предел для Зайнутдинова. Вполне вероятно, что через несколько лет он ещё попробует себя в европейском футболе, так как обучаемость, профессионализм и универсальность там высоко ценятся.

Записывайтесь на пробное занятие по футбольным профессиям и сделайте шаг, погружающий вас в большой футбол: https://clck.ru/32dpKj