Многим собственникам квартир приходится сталкиваться с тем, что управляющая компания требует от них снять и передать показания счётчиков горячей и холодной воды.
Процедура это не слишком сложная, но и не особо приятная: нужно добраться до этих самых счётчиков, разглядеть и правильно переписать циферки, а потом еще и ввести их через интернет или отправить по электронной почте.
Житие наше таково, что счётчики иногда стоят отнюдь не самых удобных местах - за ванной, унитазом, в нише для стояков за декоративным люком или ещё дальше!.
Как вспомнишь сам процесс, так руки сами опускаются… А если не передавать показания, то это ещё и на деньги попадаешь Террикон разрешает применять оплату по нормативу, которое может быть в разы выше реального расхода.
Как решить эту проблему?
В последние годы появились так называемые умные счётчики, я которая сами снимает и передают показания в управляющую организацию или в Центр по расчету квитанций. После года интенсивной работы с людьми я отчетливо понял, что такие счётчики лучше называть не умными, а автоматическими. Это значительно проще и понятнее для людей - приводишь пример с машинами, у которых может быть ручная или автоматическая коробка передач, и сразу все становится понятно .В то время как словосочетание умные счётчики вызывает у людей далеко не самые приятные ассоциации (они что - умнее меня что ли??).
Кроме дополнительного свободного времени и снятой головной боли установка умных счетчиков дает какие-то плюсы?
Правильные цифры в квитанции, ошибок и непонятных начислений за ГВС/ХВС больше нет.
В отличие от человека, электроника передает цифры РЕГУЛЯРНО и ПРАВИЛЬНО.
Ситуация, когда случайно передал на 1 ноль больше (это в 10 раз) уже не повторится. Поэтому стоимость ГВС и ХВС к оплате, а также показания счетчиков в квитанциях становятся понятны и контролируемы.
Полный контроль за показаниями в любой момент и за любой период.
Все данные хранятся в личном кабинете на сайте. Историю показаний можно проверить через интернет в любое время и находясь в любой точке мира.
В случае прорыва труб или протечки воды умный счетчик сигнализирует об этом своему владельцу.
Если счетчик фиксирует не прекращающийся расход воды на протяжении длительного периода времени, то центр обработки информации отправляет срочно сообщение о необходимости проверить состояние сантехприборов и труб в квартире.
Особенно выгодны умные счетчики для УК, так как позволяют существенно уменьшить объем обезьянней работы для специалиста по расчету квитанци. Ему больше не требуется переписывать присланные жителями показания в программу, они заполняются там сами. В зависимости от количества квартир и счетчиков а доме, такая работа может занимать от 1 и до 3 дней.
Есть и еще один плюс для УК: отпадает необходимость обхода квартир для проведения контрольного снятия показаний приборов учёта, а ведь такая обязанность УК предусмотрена законом РФ:) .
Сколько стоит?
Это зависит от того, какой тип устройства для передачи данных вмонтирован внутрь счетчика.
1. Счетчик, который передает данные по радиосвязи, стоит 3000 руб. Его внешний вид и размеры такие же, как и у механического.Подключать в розетку или к проводам не нужно, внутри стоит батарейка с гарантийным сроком службы 6 лет.
Минус счетчика с радиопередатчиком в том, что для приемки его сигналов на крыше Вашего или соседнего дома должна стоять приемная антенна (палка 2 м в длину и 5 см диаметром) и радиоприемник (похож на небольшую коробку конфет) с СИМ-картой или проводом к интернету. Установить такое оборудование простому жителю вряд ли получится, поэтому если Ваша Управляющая компания его не поставила, то в интернет (а, значит, и до квитанций!) данные с Ваших счетчиков не дойдут.
2. Чтобы счетчик мог передавать данные без дополнительного оборудования, устройство для выхода в интернет должно находиться прямо в нем самом.
Для этого в счетчика устанавливают ‘мини-телефон’’ с СИМ картой, баланс которой предоплаченной на гарантийный срок работы, то есть на 6 лет.
Стоит такой счетчик, разумеется, дороже - 7 тыс. руб., зато может передавать показания в любом месте, где берет сотовая связь.
!!!
Какой бы путь Вы не выбрали, перед принятием решения о покупке и установке автоматических счётчиков Вам необходимо уточнить в Вашей Управляющей компании или ТСЖ, что они не откажут вам в приёмке переданных таким способом показаний. В сущности им это выгодно и не сложно, однако из чувства вредности (или желания наживы) препоны могут появиться даже на казалось бы пустом месте.)