Пусть отечественная техника и ассоциируется с низким качеством и проблемами в эксплуатации, она не так плоха, как кажется. Чего только стоит умная колонка от Яндекса, которая стала хитом и собрала много положительных отзывов.
К сожалению, далеко не всегда производители из России исправляются, делая из неудачных устройств качественные. Расскажу об одном из самых громких провалов, худшем российском телефоне — Яндекс Телефоне.
Только не закидывайте помидорами, это всего лишь мое скромное мнение)
Производство и характеристики Яндекс Телефона
Казалось бы, такая крупная и успешная компания как Яндекс, должна была представить российским потребителям оригинальную и качественную разработку, но нет.
Возникает ощущение, что бренд вообще не парился над своим первым смартфоном, ведь заказал производство у китайского концерна, выбрав стандартный дизайн уже имеющихся моделей. Единственное визуальное отличие Яндекс Телефона от Arima (китайский бренд, который делал смартфоны по заказу российской компании) — логотип бренда.
Старт продаж Яндекс Телефона пришелся на декабрь 2018 года. Смартфон имеет дисплей на 5.35 мм, матрицу IPS, разрешение 2160 на 1080 пикселей. Оперативная память на 4 ГБ, а постоянная на 64 ГБ.
Аккумулятор на 3060 мА/ч должен был гарантировать жизнь смартфону на день при стандартной эксплуатации. На деле аппарат разряжался еще к обеду, даже если использовался нечасто.
Впечатления пользователей от Яндекс Телефона
На смартфоне установлен слабый чипсет SDM630, который устарел еще в 2016. В теории вкупе с 4 ГБ ОЗУ мобильный аппарат должен был выдавать средний уровень работоспособности, но из-за ужасной оптимизации у пользователей возникали проблемы даже с использованием таких простых приложений, как ВКонтакте. Более того, спустя 2-3 недели эксплуатации Яндекс Телефон начинал работать еще медленнее, а затем зависал на несколько минут.
Основная камера была двойной: объективы на 16 и 5 МП. Фотографии и видео получались засвеченными, зернистыми и смазанными. Даже iPhone пятигодичной давности снимал в разы лучше, и стоил дешевле к 2018 году.
Корпус из дешевого пластика неприятно ощущался в руке и легко трескался даже при слабом падении. Такая экономия на конструкции вызвала непонимание у пользователей, ведь смартфон продавался по цене 17990 рублей. В то время можно было приобрести намного более качественно собранный смартфон от китайского бренда за 12000-15000 рублей. К тому же, дешевые китайские альтернативы имели более мощное железо.
По итогу люди нарекли Яндекс Телефон худшим российским смартфоном. Остается лишь надеяться, что в будущем отечественные разработчики будут учиться на ошибках.