Найти тему
Лекторий «Прямая речь»

ТОП-5 лучших исторических фильмов от Наталии Басовской

1 и 2. «Даки» Серджиу Николаеску и «Колонна» Мирча Дрэгана

Дилогия румынских режиссеров. На экран перенесена история расширения границ Рима и завоевания Дакии императором Траяном.

При кажущейся наивности, всё-таки эти фильмы были сняты в конце 1960-х, римская мораль показана удивительно точно, и тут практически нет исторических ляпов, в отличие от фильма «300 спартанцев», где начисто отсутствует Фермопильское ущелье.

3. «Александр» Оливера Стоуна

-2

После просмотра этого фильма мои студенты прибегают ко мне с вопросом о сексуальной ориентации Александра Македонского.

Приходится объяснять, что Александр был, как говорят американцы, both, но для IV века до нашей эры это было совершенно нормально, и своего друга Гефестиона он любил не меньше, чем многочисленных жён.

Но главное в фильме, конечно же, не это, а блестящие батальные сцены, сделанные с максимальной исторической точностью.

Эпизод, когда Александр, дойдя до Индии, обращается к своим ветеранам: всё – край мира достигнут, дальше идти некуда… Драматизм момента режиссером передан очень хорошо.

4. «Тюдоры» Майкла Хёрста

-3

Я рекомендую этот сериал о жизни Генриха VIII в качестве иллюстрации к учебнику истории Англии XVI века.

Говорить о стопроцентной исторической точности в передаче характеров не приходится, но актеры играют очень хорошо, и образ главного героя, короля Генриха VIII, сыгранного Джонатаном Рис-Майерсом, получился ярким и запоминающимся.

Главное тут не столько сюжет, сколько картинка. Англичане трепетно относятся к своей истории — и делают красивые исторические картины.

5. «Елизавета» Шекхара Капура

-4

Как и «Тюдоры», этот фильм (и его продолжение — «Золотой век») – еще одна отличная иллюстрация.

Учить по нему историю нельзя, а вот представить елизаветинскую эпоху с большой степенью достоверности – можно.

Впрочем, современный человек куда острее реагирует на картинку, чем на текст, так что, если у нас есть хорошая визуализация соответствующей исторической эпохи, которая при этом не содержит явных ляпов (а в случае с «Елизаветой» это так), – я смело рекомендую такие фильмы к просмотру как студентам, так и взрослым слушателям в «Прямой речи».

Наталия Басовская. 2015 год