Найти тему
Марика Львовна

Динотерий

#Динотерии - родственники слонов.По наличию самого характерного признака- хобота - всех подобных животных объединяют в одну группу: #хоботные. Динотерии отделились от предковых форм хоботных в начале кайнозойской эры. Возникнув на территории Африки, они просуществовали достаточно долго, около 50 миллионов лет, распространившись на юг Азии и всю Западную Европу.Тем не менее динотерии не дали заметного разнообразия форм. Это редкий случай в эволюции животных. Вымерли они в начале четвертичного периода, 1,5 миллиона лет назад.

Первый более или менее полный #экземпляр гигантского динотерия был найден в прошлом веке в Австрии. До недавнего времени остатки этих животных на территории нашей страны находили редко, поэтому в Палеонтологическом музее в Москве хранится точный слепок австрийской находки - левая нижняя челюсть с бивнем ( см. фото)

Такие слепки помогают ученым в работе, когда , когда необходимо сравнить новую находку с известной.

В настоящее время в Кишиневском музее есть полный скелет динотерия, найденный молдавскими палеонтологами. Копия скелета имеется в Центральном научно- природоведческом музее Академии наук УССР.

Рост этого животного достигал 3 метров. В отличие от других хоботных у него полностью отсутствовали верхние бивни, а нижние были отогнуты вниз, образуя своеобразную конструкцию, подобную сохе. Такая двурогая "соха" помогала зверю добывать корм в густых прибрежных зарослях.

Необычность бивней динотерия с прошлого века привлекала внимание художников, но все изображения животного были довольно схематичны. Естественно, что К.К.Флёрова тоже заинтересовала столь странная жизненная форма, и он дал свою версию облика динотерия. До него художники изображали этого зверя, как слона, с высоко поставленной головой и шерстистой кожей, живущего в лесных дебрях. К.К. Флёров, размышляя над образом жизни крупного животного, как ученый принял другую гипотезу: динотерии жили по берегам водоемов. Следуя научной логике, он пришел к выводу, что кожа динотерия должна быть похожа на кожу бегемота( без шерсти). Более поздние подробные исследования подтвердили правильность такого решения: динотерии, действительно ,жили по берегам водоемов. Кроме того, К.К. Флёрову удалось подметить одну из главных анатомических особенностей животного - низко поставленную голову. Это изображение стало одним из наиболее достоверных среди всех реконструкций динотерия.

Наука
7 млн интересуются