Найти тему
Папирус бывшего жреца

Легенды египтологии: сэр Джон Гарднер Уилкинсон

Сегодня мы хотели бы... вернуться назад во времени, к повторному открытию Египта после наполеоновских войн, когда эпиграфические методы еще не были разработаны, а ранние ученые могли полагаться только на свои навыки наблюдения и художественные таланты, чтобы передать великолепие древних памятников.

Сэр Джон Гарднер Уилкинсон (1797-1875) был исключительным в этом отношении. Его называют “основателем египтологии в Великобритании”, и действительно, его вклад в египтологию был огромным. Он путешествовал по Египту с фирманом в кармане, (официальным разрешением местных властей на посещение мест и проведение раскопок), и заполнял тетрадь за тетрадью рисунками и акварелями того, что он видел.

Джон Гарднер Уилкинсон. Реконструкция.
Джон Гарднер Уилкинсон. Реконструкция.

Его наброски удивительно точны, несмотря на то, что он был художником-самоучкой, и до сих пор могут быть использованы в научных целях. Во многих случаях его рисунки и картины являются единственными свидетельствами существования памятников, которые сильно пострадали в последующие десятилетия, или с тех пор были утеряны, или уничтожены. Его точность в документировании во многом обязана тому факту, что он был первым человеком, работавшим в Египте со знанием древнеегипетского языка.

Рисунок из книги Джона Гарднера Уилкинсона "Нравы и обычаи древних египтян".
Рисунок из книги Джона Гарднера Уилкинсона "Нравы и обычаи древних египтян".

Обычно считается, что египтология родилась в результате экспедиции Наполеона в Египет в 1798 году. За французскими войсками вторжения последовал большой контингент ученых и ученых (включая инженеров, художников, математиков, географов и т.д.), целью которых было документировать все, что они видели во время путешествия. Они проводили топографические съемки, изучали флору и фауну Египта, собирали и классифицировали полезные ископаемые и, что самое известное, скрупулезно описывали памятники Древнего Египта.

Французы в Египте. Битва у пирамид.
Французы в Египте. Битва у пирамид.

Первой заметной книгой, вышедшей в результате экспедиции, стало двухтомное "Путешествие по Нижнему и Верхнему Египту" Вивана Денона, одного из ученых экспедиции, а затем директора Лувра, опубликованное в 1802 году. Рассказ очевидца о путешествии Наполеона по Египту стал бестселлером. Книга была переведена на английский и немецкий языки и оставалась в печати в течение 150 лет!!!

Луксорский храм из "Путешествий по Верхнему и Нижнему Египту"
Луксорский храм из "Путешествий по Верхнему и Нижнему Египту"

Однако именно монументальное и не имеющее аналогов "Описание Египта", опубликованное между 1809 и 1828 годами, действительно привлекло внимание публики.

Фронтиспис из "Описания Египта".
Фронтиспис из "Описания Египта".

Оно состояло из восьми огромных томов текста (четыре по древностям, два по современному Египту и два по естественной истории) и девяти сопровождающих томов с таблицами, представляющих самую обширную панораму древнего и современного Египта.

Из "Описания Египта".
Из "Описания Египта".

Однако многие иероглифические надписи были записаны неправильно, потому что художники не знали, что они копируют, - в свете чего более поздние достижения Уилкинсона становятся еще более примечательными.

Из "Описания Египта".
Из "Описания Египта".

Полноразмерная репродукция самого важного открытия экспедиции, Розеттского камня, также была опубликована в "Описании Египта". Это плита из черного базальтового камня с трехъязычной надписью - одна из них греческая, две другие египетские демотические и иероглифические - которая в конечном итоге привела к одному из величайших научных открытий 19-го века: к расшифровке иероглифов в 1822 году.

Из "Описания Египта".
Из "Описания Египта".

По мере того, как Египет становился все более популярным, множество путешественников и ученых, первоначально в основном британцев, приезжали, чтобы самостоятельно исследовать страну, написать о своем путешествии и собрать предметы старины.

Из "Описания Египта".
Из "Описания Египта".

После поражения Франции и вывода британской армии Египет остался в руках Мухаммеда Али-паши, номинально вассала Османской империи, который установил гораздо более эффективное правительство, чем раньше, что сделало страну намного безопаснее и доступнее для путешественников.

Мухаммед Али-паши в своём дворце в Александрии.
Мухаммед Али-паши в своём дворце в Александрии.

Наполеоновская экспедиция с ее обширным и всесторонним обследованием памятников между Александрией и Филе открыла совершенно новое художественное измерение в египтологии.

Последующие путешественники и путешественники, побывавшие в Египте, были вдохновлены на то, чтобы сравняться, исправить или превзойти великолепные иллюстрации из "Описании Египта". Они лихорадочно заполняли свои блокноты и альбомы набросками и акварелями.

Давид Робертс, храм в Эдфу.
Давид Робертс, храм в Эдфу.

Впервые ученые начали ценить уникальность и совершенство древнеегипетского искусства… Затем, встревоженные тем, что памятники разрушились или полностью исчезли всего за несколько лет, они все больше убеждались в необходимости запечатлеть их, пока не стало слишком поздно...

Давид Робертс, храм в Дакке.
Давид Робертс, храм в Дакке.

Джон Гарднер Уилкинсон родился в благополучной, образованной семье среднего класса, которая полностью восприняла идеалы и возможности эпохи Просвещения. Он был единственным выжившим ребенком преподобного Джона Уилкинсона, члена "Общества антикваров" и "Общества изучения Африки" (позже "Королевского географического общества"), и Мэри Энн Гарднер Уилкинсон, которая была столь же эрудированной, как и ее муж, учила своего сына французскому, латыни и греческому, пока он был еще в детской. После ранней смерти родителей Уилкинсону остался скромный доход. Его опекун отправил его в школу Харроу, независимую школу для мальчиков, а позже он поступил в Эксетерский колледж Оксфордского университета.

После окончания учебы весной 1819 года Уилкинсон отправился в грандиозное турне по Европе, как это было принято для состоятельных людей с классическим образованием, посетив Францию, Германию, Швейцарию и Италию. Он прибыл в Рим весной следующего года и был в восторге от классических древностей. Там он познакомился с сэром Уильямом Геллом, человеком, который изменил ход его жизни. Гелл был ученым, библиофилом и искусным художником, посвящен в рыцари за свои заслуги в археологии. Он регулярно общался с другими серьезными учеными, включая Томаса Юнга, Шампольона и Генри Солта, увлеченного египтолога-любителя и генерального консула в Египте с 1815 года.

Уильям Гелл, автопортрет.
Уильям Гелл, автопортрет.

Гелл был тем, кто пробудил интерес Уилкинсона к Древнему Египту, предложив научить молодого человека всему, что нужно было знать в то время. Они посетили некоторые археологические памятники в Италии и практиковались в зарисовках древностей в местных музеях. Гелл отметил, что Уилкинсон испытывал неподдельный энтузиазм к изучению древностей, глубокую любовь к классическому обучению и обладал способность делать точные рисунки. По сути, именно Гелл побудил Уилкинсона посетить Египет не в качестве простого путешественника, а как исследователя.

Уилкинсон прибыл в Александрию 22 ноября 1821 года. Оттуда он отправился в Саис, а затем в Каир, а в феврале 1822 года начал свое путешествие на юг.

Каир, 1-ая половина 19 века.
Каир, 1-ая половина 19 века.

Он проплыл мимо Мейдума, Бени-Хассана, Антинополя, Абидоса и Дендеры; посетил самые известные достопримечательности восточного и западного берегов Луксора; затем отправился в Эсну, Эдфу, Ком-Омбо, Асуан и Элефантину, а также на юг до Семны, ниже Второго порога. В следующем году он посетил такие отдаленные места, как оазисы Западной пустыни и вади Восточной пустыни.

На протяжении всего своего путешествия Уилкинсон делал много набросков, рисовал планы храмов и отмечал ошибки в работах предшественников.

После возвращения в Каир Уилкинсон сосредоточился на древнеегипетском языке. Наряду с Шампольоном и Юнгом он стал одним из очень немногих экспертов по иероглифам в то время. В 1828 году появилась его "Materia Hieroglyphica", а в 1830 году - "Выдержки из нескольких иероглифических сюжетов"

Рисунок Уилкинсона. Колесницы.
Рисунок Уилкинсона. Колесницы.

Он также усердно работал над документированием памятников и надписей, его копии достигали чрезвычайно высокого уровня точности.

Иероглифы.
Иероглифы.

С середины 1820-х годов Уилкинсон начал проводить все больше и больше времени в Луксоре, особенно на западном берегу. Он построил замечательный дом внутри и вокруг гробницы, который станет местной достопримечательностью и удобной базой для ученых, работающих в Фивах, а позже - для великого прусского египтолога Карла Лепсиуса:

Гробница, где жил Уилкинсон.
Гробница, где жил Уилкинсон.

Уилкинсон нанес на карту местность, определил памятники и пронумеровал гробницы; результатом работы стала его книга "Топография Фив и общий вид Египта", опубликованная в 1835 году. Его исследование включало Долину царей, где он присвоил номера 21 гробнице, известной ему на тот момент. Его система нумерации все еще используется. Он открыл и скопировал некоторые гробницы в Дейр-эль-Медине и зарисовал предметы из деревни, которые продавались на местном рынке древностей. Многие предметы, изображенные в книге, с тех пор исчезли, а росписи гробниц были повреждены или уничтожены...

Рисунок Уилкинсона. Фараон перед Амоном.
Рисунок Уилкинсона. Фараон перед Амоном.

Живя в Фивах, Уилкинсон особенно интересовался гробницами знати, поскольку считал, что они рассказывают больше о том, как жили древние египтяне, чем великие памятники: “Здесь нравы и обычаи, исторические события и религиозные церемонии как бы возвращают нас в общество тех, к кому они относятся; и мы можем изучать развлечения и занятия древних египтян, почти как если бы мы были зрителями и участниками представленных сцен ”.

Росписи из фиванских гробниц.
Росписи из фиванских гробниц.

Намерение Уилкинсона состояло в том, чтобы скопировать и передать на бумаге то, что он видел, будь то фреска или предмет обихода, настолько точно, насколько это возможно. Несмотря на то, что его рисунки были сделаны от руки, ему удалось удивительно точно передать стиль настенных росписей. Он убедительно преобразовал рельефы в линейные рисунки, более или менее последовательно применяя переходы солнца и тени в изображении фигур.

Рисунок Уилкинсона. Горова стела.
Рисунок Уилкинсона. Горова стела.

Его рисунки демонстрируют поразительное богатство деталей. Используя тонировку, он предлагает различные оттенки цвета, поскольку по причинам печати все иллюстрации в его ранних публикациях были воспроизведены черно-белыми.

Из "Нравы и обычаи древних египтян".Божества и саркофаг.
Из "Нравы и обычаи древних египтян".Божества и саркофаг.

Несколько цветных табличек в его книгах еще не могли точно передать оригинальные оттенки, которые использовали древние художники. С другой стороны, акварели Уилкинсона, которые, насколько мне известно, еще не были полностью опубликованы, указывают на оригинальные цвета древних фресок.

Из "Нравы и обычаи древних египтян". Погребальная процессия.
Из "Нравы и обычаи древних египтян". Погребальная процессия.

Хотя в основном Уилкинсон тщательно переписывал, он использовал и другие методы для документирования памятников. Однажды он даже использовал химический анализ росписей: взял образцы пигмента в них, а после возвращения в Англию отдал образцы другу-химику, который определил состав краски, используемой древними художниками.

Из "Нравы и обычаи древних египтян". Виноградный пресс.
Из "Нравы и обычаи древних египтян". Виноградный пресс.

Однако величайшим египтологическим начинанием Уилкинсона было всестороннее изучение повседневной жизни в Древнем Египте. Книга "Нравы и обычаи древних египтян" была опубликована в 1937 году и, отчасти благодаря иллюстрациям, которые он тщательно скопировал в гробницах знати, имела мгновенный успех и выдержала множество изданий. “

Из "Нравы и обычаи древних египтян". Погребальная процессия.
Из "Нравы и обычаи древних египтян". Погребальная процессия.

Это была первая книга, в которой использовались древнеегипетские (в отличие от классических или библейских) свидетельства для освещения цивилизации фараонов, первая книга, в которой древние египтяне представлены как реальные люди, а не персонажи мифов и легенд.

Из "Нравы и обычаи древних египтян". Иностранные торговцы в Египте.
Из "Нравы и обычаи древних египтян". Иностранные торговцы в Египте.

Прежде всего, это сделало египтологию доступной для широкой читательской аудитории, одновременно породив и утолив интерес к популярной истории…

Рисунок Уилкинсона. Фиванская триада.
Рисунок Уилкинсона. Фиванская триада.

Книга была напечатана в удобном формате и продавалась по доступной цене (в отличие от огромных и дорогих фолиантов "Описания Египта"). Опубликованный в год восшествия на престол королевы Виктории, этот труд оставался окончательным описанием древнего Египта на протяжении всего ее долгого правления.

Из "Нравы и обычаи древних египтян".  Кресла.
Из "Нравы и обычаи древних египтян". Кресла.

Уилкинсон опубликовал еще несколько книг о Древнем Египте, хотя ни одна из них не имела такого успеха, как "Манеры и обычаи".

Из "Нравы и обычаи древних египтян". Доспехи и оружие.
Из "Нравы и обычаи древних египтян". Доспехи и оружие.

Его книга "Архитектура Древнего Египта", опубликованная в 1850 году, стала результатом его пристального интереса к древнеегипетской архитектуре и тщательного изучения памятников. Её влияние на архитектуру "египетского возрождения" середины 19-го века было весьма значительным.

Из "Архитектура Древнего Египта".
Из "Архитектура Древнего Египта".

Сегодня все документы Уилкинсона, включая его рукописи, заметки и наброски, хранятся в Бодлианской библиотеке Оксфордского университета, где они каталогизированы и легко доступны для ученых. Его роль в развитии египтологии спорна, хотя его вклад в дисциплину неоспорим.

После отъезда из Луксора в 1833 году Уилкинсон посетил Египет еще три раза. И снова он заполнял блокноты комментариями и набросками, собирая материал для будущих публикаций. Во время его последнего путешествия в 1855-56 годах его основной научной целью было изучение и запись христианских древностей в Египте.

Рисунок Уилкинсона. Бастет, Хатхор, Исида с Гором.
Рисунок Уилкинсона. Бастет, Хатхор, Исида с Гором.

Ни один писатель девятнадцатого века не сделал так много, как Уилкинсон, чтобы сделать древних египтян известными широкой читающей публике. Однако для ученых сегодня его наиболее значимым наследием является богатство египтологических данных в его записных книжках.

Проведя двенадцать лет в Египте, Уилкинсон посетил практически все крупные археологические раскопки в стране, делая заметки и высокоточные копии. Более того, его картины и эскизы камеры являются ярким свидетельством его мастерства как опытного художника.